Синдром внезапной смерти - что нужно знать

Странное, но с очень тяжелыми последствиями явление - синдром внезапной смерти младенцев. Возможные причины синдрома, можно ли предотвратить?
Синдром внезапной смерти - что нужно знать

Синдром внезапной детской смерти (СВСМ), что это

Аббревиатурой СВСМ обозначается такое явление у новорожденных детей, как синдром внезапной смерти. Малыш спит в своей кроватке или возле родителей и внезапно перестает дышать. Ни в одном из случаев, вскрытие ребенка не смогло объяснить почему так происходит и маленькое сердечко вдруг останавливается навсегда. Возникает данный синдром в возрасте до 6, максимум 7 месяцев. Чаще всего в первые месяцы жизни, от нескольких недель от роду до 3-х. Подвергаются детки опасности остановки дыхания больше утром или ночью, реже в другое время суток.
Ставится подобный диагноз, если ребенок ничем не болел, не было никаких отклонений в развитии, травм, уход и питание соответствовали норме.
Несмотря на то, что точную причину определить не удалось, существует понятие так называемой группы риска, то есть совокупности факторов, которые могут спровоцировать синдром внезапной смерти у новорожденного малыша.

Группы риска

Внутри утробы малыш дышит специфическим образом, не используя органы дыхания, только в момент рождения они начинают полноценно функционировать, возможно что не у всех деток работа дыхательной системы настраивается и правильно работает, а дополнительное влияние некоторых факторов усугубляют ситуацию, например:
  • Перегрев или переохлаждение. Известно, что теплообмен у младенца не сразу нормализуется, а постепенно. Значительное повышение температуры окружающей среды или наоборот понижение, может вызвать шок и остановку сердца.
  • Пол малыша. По статистике у мальчиков ночное апноэ, то есть остановка дыхания случается в 2 раза чаще, чем у противоположного пола.
  • Слабый иммунитет. Иммунная система малыша непосредственно влияет на работу большинства органов, в том числе и сердечно-сосудистую систему. При ослабленных защитных функциях организма внезапно умереть ребенок может чаще.
  • Поза сна. Замечено, что те детки, которые спят на спине меньше подвержены синдрому внезапной смерти, чем те, что спят на животике.
  • Недоношенность. Малыши, появившиеся на свет раньше времени более слабые, чем доношенные.
  • Многоплодная беременность. Несколько зародышей меньше получают питательных веществ, чем положено внутри утробы, поэтому хуже развиваются и после рождения больше подвержены различным заболеваниям и СВСМ.
  • Алкоголизм и курение. Особенно плохо влияет на новорожденных деток курение. Если мать много курит при ребенке и вообще, как до, так и после беременности, то шансов выжить у малыша меньше. Алкоголь — это, прежде всего токсины, которые попадая в организм новорожденного ничего хорошего не предвещают.
И некоторые еще добавляют к общему списку — генетическую предрасположенность и возраст малыша. В семьях, где бывали подобные случаи, опасность СВСМ значительно возрастает. Что касается возраста, то большая вероятность возникновения данного синдрома в первые месяцы после рождения, чем в старшем возрасте, хотя бывает, что ребеночек умирает подобным образом и в возрасте 7 и больше месяцев, но то крайне редко.

Советы, которые помогут обезопасить сон младенца

Синдром внезапной смерти у малышей, необъяснимое явление и как от него защититься, точно не ясно, но можно попытаться, прежде всего следует:
  • Обеспечить оптимально комфортную температуру в помещении, где находится ребенок. Летом, не должно быть жарче 22 градусов, зимой — холоднее 18.
  • Не пеленайте слишком туго.
  • Кроватка должна быть чистой и без лишних посторонних предметов. Перед тем, как уложить спать ребенка, необходимо убрать все игрушки.
  • Поза для сна оптимальная — на спине.
  • Не курите при ребенке и не разрешайте другим это делать.
  • Старайтесь кормить малыша грудью.
Вездесущие американские ученые очень досконально изучали вопрос синдрома внезапной смерти и пришли к выводу, что малыши, у которых сниженный уровень выработки гормона счастья — серотонина, погибали от синдрома намного чаще. Повышает уровень данного гормона — грудное вскармливание, частый тесный контакт, хорошее настроение у мамы.