Особенности развития бутылочного кариеса

Почему возникает и как лечится бутылочный кариес у детей?
Особенности развития бутылочного кариеса

Что такое бутылочный кариес, его классификация

Бутылочным называют возникающий у детей до 4-х летнего возраста кариес. Появляется в разное время, даже с 6 месяцев, как только прорезаются первые зубы. Поражает кариес все зубы и разрушает до основания.
Существует несколько стадий поражения заболеванием молочный зубов:
  • Первая или начальная — эмаль теряет необходимые минералы и подвергается порче. На поверхности виднеются светлые пятна, возникают на передних зубах. Заметить данную стадию разрушения зубов практически невозможно, ее диагностирует детский стоматолог. Она никак не напоминает о себе. Проявляется, как правило еще до года или в возрасте полутора лет.
  • Вторая или поверхностная — подвергаются порче не только зубы спереди, но и боковые. Эмаль разрушается, поверхность пораженная кариесом приобретает желтый или коричневый цвет, становится шероховатой. Данная стадия заболевания возникает у детей в возрасте примерно 2-х лет. При слабом иммунитете зубы быстро разрушаются и наступает следующая стадия.
  • Третья или средняя — поражается не только поверхность зуба, но и костная ткань. Очаги достаточно глубокие. Максимально повышается чувствительность зубов на холодное, горячее, сладкое, кислое и т. д. При незначительном воздействии на пораженный зуб, появляются болевые ощущения, может ночью сильно болеть. Встречается данная стадия у малышей до 3 лет.
  • Четвертая или глубокая — по названию понятно, что зубы сильно разрушены, большие дырки. Особенно сказывается на передних верхних зубах, от них остаются еле заметные части при десне. При значительных разрушениях зубы все время болят, малыш не может нормально спать в ночное время, капризничает и часто плачет. Подобное происходит обычно еще до 4 лет.
Несмотря на то, что кариес называют бутылочным, бутылочка с соской имеет посредственное отношение к его образованию.

Бутылочный кариес, причины возникновения

Многие уверены, что на появление бутылочного кариеса непосредственно влияют ночные кормления деток. Это верно только от части. Все зависит от питания, которое используется ночью, если оно сладкое или основано на молоке, то вероятность поражения кариесом детских зубиков значительно возрастает.
Кроме этого, на развитие заболевания молочных зубов имеют влияние такие факторы:
  • Генетическая склонность.
  • Плохой уход за полостью рта малыша и зубами.
  • Длительное кормление грудью или посредством бутылочки. Если в полтора годика, кариес встречается очень редко, то при продолжительном вскармливании, он поражает намного чаще.
  • Свойства слюны. Если она с пониженным уровнем pH или слишком густая, то не может полноценно защитить детские зубы от негативного влияния различных веществ, например, различных токсинов или кислоты.
  • Ослабленные защитные функции организма.
Несмотря на предрасположенность к возникновению кариеса, его можно избежать, если своевременно и правильно ухаживать за зубами малыша и ротовой полостью.

Внешнее проявление бутылочного кариеса

Развитие бутылочного кариеса от первой до последней стадии происходит достаточно быстро. Он поражает большую часть зубов, а то и все, но начинается с верхних. Это объясняется тем, что соску малыш держит во рту таким образом, что нижние зубы прикрыты языком, а верхние вступают в непосредственный контакт с едой, в результате чего возникает налет и постепенно развивается заболевание. Начинается у основания зуба и распространяется по всей поверхности. Эмалевое покрытие молочных зубов не достаточно прочное, поэтому все стадии кариеса развиваются быстро.
Вскорости после возникновения заболевания молочных зубов, они становятся очень чувствительными, позже начинают болеть. Малыш может отказываться от пищи, капризничать, не спать нормально.

Лечение бутылочного кариеса у детей

Существуют такие способы лечения бутылочного кариеса, как:
  • Серебрение — используется давно, на сегодняшний день уже устаревший метод, но его до сих применяют. Зубы ребенка покрываются 30-процентным раствором серебра. В результате процесс развития кариеса останавливается, ведь ионы серебра устраняют микробы. Процесс серебрения быстрый, безболезненный. Минус в том, что зубки становятся черными. Используется только на первой стадии развития кариеса.
  • Лечение озоном — используется специальный аппарат. С помощью наконечника, озон под давлением попадает на зуб, уничтожая при этом болезнетворные бактерии. Процедура не вызывает болевых ощущений, длится до 10 минут.
  • Пломбирование — проводится традиционное лечение зубика и установка пломбы, если уже есть дырки. Если малыш не может терпеть, то возможно применение анестезии, в случае большого количества пораженных зубов, процедура проводится под общим наркозом.
  • Инфильтрация — на первых стадиях кариеса бутылочного можно не применять бор-машину, а заменить ее специальной кислотой. Которой смазывается пораженный участок, а после воздействия кислоты покрывается специальной пломбой, которая под лампой с полимеризационными свойствами застывает так, что ее от зуба невозможно отделить. Разрешено деткам от 3 лет.
Лечение будет быстрым, безболезненным и эффективным в зависимости от стадии развития кариеса, чем она выше, тем труднее спасти молочные зубы.

Методы предотвращения развития бутылочного кариеса

Чтобы избежать бутылочного кариеса необходимо применять следующие рекомендации:
  • Есть ложкой малыша или облизывать ее запрещено. Бактерии, которые находятся во во рту взрослых пагубны для зубов ребенка.
  • Пораньше отучайте малыша пользоваться бутылочкой.
  • Вместо сладкого пойла, давайте малышу простую кипяченую воду.
  • Не давайте малышу много сладостей и выпечки. Лучше побольше зелени, фруктов и овощей.
  • В аптеках продается много специальных гелей, которые помогают восстановить эмаль зубов на ранних стадиях кариеса.
  • Пораньше приучайте малыша ухаживать за зубами. В полтора годика он может научиться самостоятельно чистить зубки.
  • Раз в пол года посещайте детского стоматолога.
Помогайте ребенку сохранить молочные зубы. Ведь от их здоровья зависит состояние постоянных. Ко всему, если не лечить бутылочный кариес, то могут возникнуть осложнения в виде пульпита, формирования неправильного прикуса, дефектов речи.