Врожденная форма токсоплазмоза

Причины и симптоматика врожденного токсоплазмоза, можно ли избежать заражения?
Врожденная форма токсоплазмоза

Общая характеристика врожденного токсоплазмоза

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, вызванное простейшими паразитами токсоплазмами. Врожденная форма возникает у ребенка, если заражение произошло у матери, а инфекция проникла к плоду. Первыми описали токсоплазму французские ученые в 1908 году, позже американские медики подтвердили вероятность внутриутробного заражения.

Виды врожденного токсоплазмоза

Выделяют несколько форм заболевания — острая, подострая и хроническая. При острой форме — инфицирование происходит незадолго до появления на свет. Проявляется в виде сыпи, высокой температуры, малокровия, воспаления легких, осложненной физиологической желтухи.
Подострый вид заболевания возникает при заражении матери на третьем триместре созревания будущего малыша. Вероятность того, что ребенок тоже будет инфицирован очень высокая — до 80%. Может проявится как менингит, энцефалит, отмирание сетчатки.
Хронический врожденный токсоплазмоз — инфекция попадет на первом или втором триместре. Вероятность заражения плода не очень высокая — до 18%, но последствия очень серьезные. У малыша может развиваться гидроцефалия и другие патологии головного мозга, отмирание сетчатки или полная слепота, нарушения сердечно-сосудистой системы.

Причины возникновения и патогенез

Заразится беременная женщина может от животных при непосредственном контакте или употребляя не мытые, сырые овощи, фрукты, которые могли контактировать с фекалиями кошек и других братьев наших меньших. По мнению ученых, переносчиками токсоплазмоза являются не менее 400 видов представителей животного мира. Во внешней среде инфекция живет до года при любых погодных условиях.
Иногда источником заражения может стать плазма при переливании крови или инфицированные пересаженные органы.
Токсоплазмоз внутри утробы у плода вызывает множество патологий, которые после появления на свет малыша, дают о себе знать. Процент выживания больных деток крайне низкий. При этом гарантировать то, что ребенок будет не существовать, а полноценно жить никто не может.

Симптомы заболевания

Врожденная форма болезни может проявится не сразу после рождения, а в течение первых месяцев жизни или чуть позже. Как проявится заболевание зависит от многих факторов — иммунитета матери и малыша, срока созревания плода при заражении, степени инфицирования и т. д. Больше подвергаются поражению центральная нервная система, глаза, уши.
У матери токсоплазмоз определяется по таким признакам:
  • Увеличенные размеры селезенки и печени.
  • Желтуха.
  • Сыпь.
  • Увеличенные лимфоузлы.
  • Отечность конечностей.
На развитие инфекции в теле еще указывает невысокая, так называемая субфебрильная температура, она держится в пределах 37 градусов.

Диагностика и лечение

Определение заболевания проводится как до рождения малыша, так и после. Применяется много способов диагностики, зависит от патологий, которые вызвала инфекция. В дородовой период в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование. Дополнительные способы распознавания токсоплазмоза у плода это биопсия на ранних стадиях хориона, анализ околоплодных вод, пуповинной крови, другие микробиологические исследования.
Когда малыш уже родится, у него проверяются практически все органы на предмет правильного функционирования и отсутствия отклонений, а так же берутся различные анализы.
Лечение заболевания у ребенка зависит от степени поражения. В любом случае малыш госпитализируется и проводится консервативная, то есть традиционная схема терапии с применением макролидов и глюкокортикостероидов. Ребенок находится под наблюдением необходимых специалистов.

Профилактические меры

Когда заражение уже произошло, остановить инфекцию практически невозможно, вероятность заражения малыша высокая. Чтобы избежать попадания инфекции, нужно:
  • Избегать контакта с домашними животными.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Мыть все продукты, которые попадают на стол с земли.
  • Стараться потреблять только вареную пищу или ту, что прошла термическую обработку.
При подозрении на инфицирование, следует немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его рекомендации.
Прогнозы при врожденном токсоплазмозе неутешительные, даже если ребенок выживет, вероятность того, что патология не проявится очень низкая. Поэтому важно в период созревания плода внутри утробы, соблюдать меры предосторожности и стараться избегать возможных источников заражения.