Расхождение лонных костей (симфизит) после родов

По каким причинам возникает симфизит и как он лечится?
Расхождение лонных костей (симфизит) после родов

Что такое лобковый симфиз

В тазу кости расположены таким образом — крестец и две боковые. Между собой скреплены сочленениями и на лобке или спереди специфическим соединением, которое называется симфиз. Он наполнен суставной жидкостью, располагается точно по центру, соединен крепкими связками. Считается сродни суставу, но ограничен в движении. В ширину составляет примерно 1 см. Возле него, со всех сторон, расположена мочеполовая система.

Симфизит – что это такое

Повреждение или воспаление симфиза именуют симфизитом. Чаще всего заболевание возникает в период вынашивания плода или после появления ребенка на свет, как результат механического воздействия.

Причины симфизита

Патологические изменения в симфизе могут происходить из-за:
  • Естественных родов, во время которых по родовому пути двигался крупный плод.
  • Размягчения соединительной ткани под воздействием гормональных изменений.
  • Отечности суставов.
  • Травмы крестца.
  • Сильного токсикоза.
  • Недостатка витаминов.
Самым распространенным фактором, непосредственно влияющим на состояние симфиза являются роды.

Симптомы

Самым ярким проявлениям симфизита является боль. По-началу она носит ноющий характер, постепенно превращаясь в острую. Поэтому походка женщины несколько изменяется, становится похожей на «утиную», чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку на симфиз. Болевые ощущения проявляются по всему тазу — отдают во внутренние органы и соседние кости. Обостряются при усиленной нагрузке, например, наклонах, поворотах. При исследование эпицентра проблемы, может слышаться характерный звук, напоминающий треск. Походы в туалет превращаются в дискомфортную процедуру. Проявляется симфизит сразу после того, как был поврежден симфиз в течение первых нескольких суток.

Степени расхождения лонных костей

Расходятся лонные кости не у всех одинаково. Отличают несколько степеней — I, II, III. В цифровом эквиваленте выглядит примерно так: I — до 9 мм, II — до 20 мм, III — за 20 мм.
Первая степень, как правило, больших проблем не вызывает, даже боли обычно нет, только дискомфорт, который не нуждается в специальном лечении. Последующие степени уже требуют медицинского вмешательства.

Методы диагностики

Чтобы точно определить диагноз, нужно проходить специальные исследования:
  • УЗИ (ультразвуковое).
  • МРТ (магнито-резонансная томография).
  • КТ (компьютерная томография).
  • Рентген.
«Смотреть» проблему изнутри необходимо, чтобы определить степень повреждения симфиза и общую клиническую картину. По окончанию прохождения аппаратного исследования, нужно исключить заболевания, которые имеют похожую симптоматику:
  • Различные инфекции половых органов, тазовых костей, мочевыводящих путей.
  • Ущемление нерва.
  • Закупорка вен.
  • Поясничная боль.
  • Смещение дисков позвоночника.
Скорее всего понадобиться консультация не одного врача, ведь нужно правильно определить схему терапии.
 

Лечение симфизита

Чтобы эффективно устранить заболевание, применяется комплексный подход. Сначала ограничивается двигательная активность через соблюдение постельного режима, а так же использование дополнительных приспособлений в виде бандажа, инвалидных колясок, тросточек, костылей. Зависит от степени поражения симфиза.
Обезболивать можно препаратами на основе парацетамола или опиатов, если боль слишком сильная. Из физиотерапии используется прогревание, массаж, стимуляция электротоком.
Несмотря на ограничение в движении, специальную гимнастику выполнять обязательно для укрепления суставов и улучшения кровообращения.
Дополнительно назначаются витамины группы В и кальций.
Симфизит лечится не быстро, особенно серьезные степени. Необходимо набраться терпения и верить в положительный результат, а главное работать в нужном направлении.