Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

Как малыш писает и какает в материнском животе?
Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

Развитие мочеполовой системы у плода

Закладка органов мочеполовой системы начинается примерно на 4 неделе вынашивания плода. Активно развиваться и функционировать они начинают с 11 недели. Полностью мочеполовая система созревает к 32 неделе вынашивания плода. Образовывается моча в почках уже с 8 недели, а выделяется в околоплодные воды с 11. Примерно на 16 неделе внутриутробного развития будущего ребенка, моча регулярно выделяется в одинаковом объеме.

Как происходит мочеиспускание ребенка в утробе матери

Эмбрион в утробе матери начинает мочеиспускание спустя два месяца после того, как произошло его образование. Где-то в это же период у него появляется способность глотать и пить околоплодную жидкость, а в месте с ней и собственную мочу. Урина у плода стерильна, без содержания бактерий, которые в обратном случае могли бы принести вред малышу.
Когда первый триместр подходит к концу, будущий ребенок уже практически сформирован, его внутренние органы функционируют полноценно. В этот период эмбрион уже считается плодом и вырабатывает мочу. Конечно качество урины совсем другое, как после рождения. Та жидкость, что выходит из будущего малыша, содержит тоже мочевину и азотистые вещества. Однако они быстро выводятся в организм матери. Так, как на тот период у эмбриона еще не вырабатываются специальные ферменты, цвет мочи не желтого цвета.

Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

В утробе матери малыш хорошо защищен от внешней среды. Он находится в окружении околоплодных вод которые первыми попадают в организм ребенка и способствуют развитию пищеварительной системы. Малыш, наглотавшись амниотической жидкости, пропускает через себя и выпускает опять в околоплодные воды. Чтобы количество амниотической жидкости не превышало норму, моча будущего ребенка частично выводится из материнского организма, а частично заглатывается им. В данном случае важно помнить, что состав мочи не рожденного малыша совсем безопасный и не вызывает никакого дискомфорта у плода, а наоборот тренирует пищеварительную и выделительную системы.

Как и сколько раз в сутки обновляется околоплодная жидкость

 Процесс образования околоплодных вод очень сложный. В начале беременности плодное яйцо содержит небольшое количество жидкости, позже, когда плодная оболочка заполняет всю матку, ее количество увеличивается через кровеносную систему матери. Примерно с 14 недели беременности в образовании околоплодных вод берет непосредственное участие и ребенок. Он заглатывает воду и пропускает через себя. Жидкость выходит в виде мочи. Внутри утробы поддерживается определенное количество жидкости, к концу беременности ее остается от 0,8 до 1,5 л. Обновляются околоплодные воды каждые 3 часа. Причем ребенок "перерабатывает" третью часть всей жидкости.

Пренатальное развитие желудочно-кишечного тракта

Закладка желудочно-кишечного тракта у эмбриона начинается с 4 недели вынашивания. Изначально весь тракт напоминает трубку, которая проходит вдоль всего тельца. Со временем, постепенно образовываются все органы пищеварительной системы, трубка удлиняется и формируется кишечник. Пищеварительная система, одна из немногих, которая окончательно созревает уже после рождения ребенка. Внутри утробы она не имеет возможности полностью функционировать. Тем не менее, к концу беременности функционал кишечника запускается через образование первородного кала или мекония.

Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

Когда у плода начинает образовываться первородный кал

Примерно с 21 недели вынашивания, из околоплодных вод, которые будущий ребенок заглатывает и эпителия самого кишечника начинает формироваться первородный кал. Так, как ребенок не питается ничем активно, меконий формируется длительное время из микрочастичек оболочки кишечника и эпителия, который содержится в амниотической жидкости. Во время пребывания плода внутри утробы меконий или первородный кал не выделяется. Однако, если беременность переношенная или у плода какие-то нарушения, то меконий может попасть в околоплодные воды и тогда при родах вода будет иметь зеленоватый оттенок и неприятный запах, а для малыша это может обернуться неприятностями. 

Дефекация плода в утробе матери

В утробе матери будущий малыш вообще не какает. Он «кушает» через пуповину, и через нее же потом избавляется от продуктов жизнедеятельности. А некоторые элементы, например, желчь, эпителий кишечника, слизь, другие микрочастички оседают в кишках и потом формируют так называемый меконий, который выходит уже после рождения.

В пищеварительной системе плода находится первородный кал - меконий.  По своей консистенции, это густая, вязкая масса, темно-зеленого цвета. В состав мекония входит: околоплодные воды, эпителий, желчь, ферменты и слизь. 

Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

Первородный кал, накопившийся в тонком кишечнике плода, - является первым стулом новорожденного, если можно так сказать, это первый и последний чистый кал в жизни человека. Это то, что поглощал ребенок, находясь в утробе матери.
 

Опасность выделения мекония до рождения

В идеале меконий не должен выделятся до рождения, но бывают случаи, когда малыш задерживается в утробе матери и выходит позже положенного срока. Тогда неизбежно накопившейся меконий попадет в околоплодные воды. Заметить это можно в момент излияния амниотической жидкости при родах. Она будет окрашена в мутный желтый или зеленоватый цвет.
Опасность такой ситуации заключается в том, что меконий может попасть в дыхательные пути малыша и привести к гибели. На современном этапе смертность деток от синдрома аспирации значительно сократилась.
Внутри утробы малыш живет особенной жизнью, многие функции только формируются и начинают работать полноценно только после рождения. Это же касается и выделительной системы, внутри утробы она только готовится заработать на полную мощь.
 

Меконий после рождения ребенка

Так называется первый стул новорожденного. Он имеет необычный зеленовато-черный цвет. Пугаться этого ненужно, это правильный цвет для мекония. Не имеет никакого запаха. Выходит первые несколько суток. Имеет маслянистую структуру липнет к коже малыша. Нужно наблюдать, чтобы не допускать длительного контакта кожи с меконием, возможны ожоги. В нем нет никаких бактерий, так как кишечная микрофлора у новорожденного отсутствует и появится, когда малыш проглотит первое молоко. Поэтому очень важно, чтобы ребенок попробовал молозиво, которое содержит все необходимые микроорганизмы для нормального пищеварения.
Выделительная система, как и остальные органы у эмбриона формируется на первом триместре беременности, а именно с 4 недели существования зародыша. Процесс этот сложный и многоступенчатый. Важно вести здоровый образ жизни в этот период, чтобы обошлось без нарушений.