Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

Как малыш писает и какает в материнском животе?
Как работает выделительная система у ребенка в утробе матери

Как происходит мочеиспускание ребенка в утробе матери

когда первый триместр подходит к концу, будущий ребенок уже практически сформирован, его внутренние органы функционируют полноценно. В этот период эмбрион уже считается плодом и вырабатывает мочу. Конечно качество урины совсем другое, как после рождения. Та жидкость, что выходит из будущего малыша, содержит тоже мочевину и азотистые вещества. Однако они быстро выводятся в организм матери. Так, как на тот период у эмбриона еще не вырабатываются специальные ферменты, цвет мочи не желтого цвета.
В утробе матери малыш хорошо защищен от внешней среды. Он находится в окружении околоплодных вод которые первыми попадают в организм ребенка и способствуют развитию пищеварительной системы. Малыш, наглотавшись амниотической жидкости, пропускает через себя и выпускает опять в околоплодные воды. Чтобы количество амниотической жидкости не превышало норму, моча будущего ребенка частично выводится из материнского организма, а частично заглатывается им. В данном случае важно помнить, что состав мочи не рожденного малыша совсем безопасный и не вызывает никакого дискомфорта у плода, а наоборот тренирует пищеварительную и выделительную системы.

Дефекация плода в утробе матери

В утробе матери будущий малыш вообще не какает. Он «кушает» через пуповину, и через нее же потом избавляется от продуктов жизнедеятельности. А некоторые элементы, например, желчь, эпителий кишечника, слизь, другие микрочастички оседают в кишках и потом формируют так называемый меконий, который выходит уже после рождения.

Опасность выделения мекония до рождения

В идеале меконий не должен выделятся до рождения, но бывают случаи, когда малыш задерживается в утробе матери и выходит позже положенного срока. Тогда неизбежно накопившейся меконий попадет в околоплодные воды. Заметить это можно в момент излияния амниотической жидкости при родах. Она будет окрашена в мутный желтый или зеленоватый цвет.
Опасность такой ситуации заключается в том, что меконий может попасть в дыхательные пути малыша и привести к гибели. На современном этапе смертность деток от синдрома аспирации значительно сократилась.
Внутри утробы малыш живет особенной жизнью, многие функции только формируются и начинают работать полноценно только после рождения. Это же касается и выделительной системы, внутри утробы она только готовится заработать на полную мощь.