Как питается ребенок в животе у матери

Как необходимые вещества попадают в организм будущего ребенка в первом и втором триместре? Влияет ли на малыша рацион матери?

Как питается ребенок в животе у матери

Особенности питания малыша в утробе

Маленький организм будущего ребенка связан с материнским пуповиной, а через плаценту происходит обмен как кислородом, так и различными питательными веществами. В зависимости от этапа развития, происходит внутриутробное питание по-своему.

В первом триместре

После того, как плодное яйцо попало в матку и прикрепилось, оно начинает интенсивно расти вместе с внутренним содержимым, которое за небольшой срок приобретает очертания будущего малыша. В этот период, эмбриону не нужно много питательных веществ, достаточно того, что попадает благодаря хориону — специфическому ворсистому слою, что со временем превратится в плаценту. Кроме хориона, зародыша обеспечивает питанием — желточный мешочек. Он возникает дней через 14 после зачатия. И «кормит» эмбрион до 6 недель, пока сформируется и начнет функционировать плацента.
Желточный мешок вырабатывает специальные белки, которые способствуют росту эмбриона. Остальные питательные вещества плод берет из крови матери через хорион. Если что-то пойдет не так и желчный мешочек прекратит действовать раньше, чем сформируется плацента, плод не сможет выжить.

Во втором триместре

По окончанию первого триместра плацента берет на себя роль снабженца необходимыми веществами и выводит продукты жизнедеятельности зародыша наружу, а именно в кровь матери. Кроме этого, плацента вырабатывает необходимые для сохранения плода гормоны.
Сам процесс обмена веществ эмбриона и материнского организма сложный. Он происходит благодаря пуповине. Она состоит из вены и двух артерий. По вене к будущему малышу поступает кислород и все необходимые питательные вещества, а по артериям к матери возвращается отработанный материал — углекислый газ, мочевина, креатинин и т. п. После, почки и печень матери как бы утилизируют все продукты жизнедеятельности плода.
Так же к концу второго триместра будущий ребенок уже глотает некоторое количество околоплодных вод и все вещества, которые в ней содержатся помогают «натренировать» пищеварительную систему. Они полностью не выводятся из организма, а откладываются в кишечнике и после рождения выйдут как меконий.

Влияние маминого рациона

Когда ребенок только формируется в первом триместре, то еще не различает что мама ест. Зато во втором триместре уже хорошо может отличить разные вкусы благодаря тому, что некоторые вещества из съеденного мамой попадают в околоплодные воды.
Понятно, что больше ребенок «любит» сладкое, еще находясь в утробе матери. Однако не стоит злоупотреблять сладостями. Большое количество сахара оказывает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу материнского организма и почти такую же на железу будущего ребенка. То же касается жирной пищи, она провоцирует лишний вес не только у матери, но и плода.
Плацента надежно защищает малыша от попадания вредных веществ, но при ударной дозе, например, алкоголь, сильные лекарственные средства, начинает быстро утрачивать свои функции. Стареет и пропускает все больше ненужных для ребенка веществ.
Выходя из этого, свой рацион беременная женщина должна рассчитывать таким образом, чтобы за каждым приемом пищи, малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Любой недобор полезных веществ может негативно отразиться на развитии и здоровье будущего ребенка. Так же важно помнить, что дефицит некоторых веществ малыш компенсирует из организма матери без ее согласия. Например, если не будет хватать кальция, то вскорости у будущей роженицы начнут слоится ногти, выпадать волосы, крошится зубы.
При этом кушать за двоих нет никакой нужды. Ребенку не требуется много, даже на третьем триместре. Ему достаточно того, что мать съедает в умеренном количестве. Переедания только вредят здоровью матери и беременности в целом.

Что кушает ребенок, когда у мамы токсикоз

Данный вопрос волнует многих будущих мам. Переживать нет причин. Природа так распорядилась, что в период токсикоза, а он при нормальном течение беременности возникает на первом триместре и длится несколько недель, будущий ребенок питается благодаря желчному мешочку, а из крови берет очень мало всего ему необходимого. Важно кушать в этот период немного, но часто. Потреблять правильные продукты. Стараться соблюдать питьевой режим. Применять все техники для того, чтобы ослабить токсикоз.
Другое дело, если рвота настолько сильная, что негативно влияет на общее состояние женщины и наблюдается потеря веса, тогда нужно обратиться за медицинской помощью.

Как ребенка обеспечить необходимыми веществами

Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нормального развития будущего малыша и рациональное питание не может решить проблему, то пополнить их запас помогут специальные витаминные комплексы, которые разработаны с учетом потребностей как матери, так и плода.
Нельзя недооценивать влияние рациона матери на развитие, здоровье и самочувствие будущего ребенка. Как бы не тянуло на вредные продукты, все же стоит задуматься и постараться подбирать больше полезных, а так же контролировать количество потребляемой пищи.