По каким причинам происходят роды

Какие процессы запускают родовую деятельность, что в это время происходит в организме женщины?
По каким причинам происходят роды

Что влияет на развитие родовой деятельности

На родовую деятельность влияет много различных факторов:
  • Метаболизм — в организме плода накапливаются вещества, которые способствуют началу родов.
  • Трофический — плацента полностью созревает и «стареет». Дегенеративные процессы в ней действуют как стимулятор.
  • Биоэнергетический — организм матери тоже накапливает специфические вещества, что делают возможным мощные сокращения матки.
  • Механический — пока плод растет, матка увеличивается синхронно. К концу срока беременности, утроба утрачивает эластичность и когда плод начинает активно двигаться, то матка в ответ сокращается.
  • Гормональный — после зачатия, организм женщины подстраивается под наличие плода и вырабатывает гормоны, способствующие его сохранности. К концу беременности, наоборот, в больших пропорциях продуцируются те гормоны, что приводят к изгнанию плода.
  • Нейрогуморальный — готовность женщины к родам обуславливается, в первую очередь, работой нервной системы. Она вызывает в организме повышенное содержание окситоцина, серотонина и других гормонов, что запускают механизм родовой деятельности.
  • Нервно-рефлекторный — перед родами головной мозг немного изменяет свой режим работы и «притормаживает», тем самым запуская повышенную активность спинного мозга и вегетативного отдела нервной системы.
У родовой деятельности достаточно сложный механизм. Чтобы роды прошли без сбоев, нужна слаженная работа практически всех систем организма.

Сроки наступления родов

Полностью весь период созревания ребенка внутри утробы длится 40 недель. Точно определить день начала родовой деятельности достаточно сложно, даже на современном этапе. Во-первых, потому, что до минуты нельзя определить время зачатия, а во-вторых ребенок может раньше появиться на свет или чуть позже. Отклонение в 14 дней раньше срока или позже не является патологией. Соответственно, роды могут начаться при нормальном течении беременности, примерно с 38 недели.

Предвестники родов

Предвестники родоразрешения — этим термином называют совокупность признаков, по которым можно определить, что время пришло. К ним относятся:
  • Шейка матки укорачивается — самостоятельно этот признак заметить не представляется возможным, только через кресло гинеколога.
  • Инстинкт «гнездования» — внезапно женщина проявляет сверх активность — стирает, убирает, много готовит, даже начинает ремонт. Это происходит на уровне подсознания, инстинктивно мать готовится к приходу малыша в этот мир.
  • Ложные схватки, их еще называют тренировочными — отличаются тем, что длятся не долго, не очень больно, и исчезают так же внезапно, как и возникают.
  • Снижается активность плода — малыш заполняет собой почти все пространство и ему становится тяжело двигаться.
  • Масса тела будущей матери резко уменьшается — за несколько суток до окончания срока беременности, под воздействием гормонов из организма женщины выводится лишняя жидкость, отечность постепенно спадает.
  • Отходит слизистая пробка — когда плодное яйцо закрепляется в матке, ее вход блокируется густой слизью. Таким образом малыш защищается от инфекции. Откроется цервикальный канал только за 2 недели, за несколько суток или часов до появления малыша на свет. Выглядит этот процесс как влагалищные выделения, но с небольшим количеством крови.
  • Усиление влагалищных выделений — усиливается секреция влагалища, чтобы не перепутать с подтеканием околоплодных вод, нужно использовать специальные тесты или показаться гинекологу.
  • Изменения в мочевыделении и дефекации. Под давлением матки на мочевой пузырь, моча плохо задерживается и может непроизвольно вытекать. Нагрузка на кишечник провоцирует сильный запор или диарею.
  • Живот немного опускается. Этот признак не всегда заметен, но перед родами ребенок ближе опускается к выходу и живот автоматически следует за ним.
  • В связи с предыдущим признаком скорого родоразрешения, у женщины меняется немного походка, она начинает передвигаться в развалку, так как ребенок давит на органы малого таза и кости.
Названные предвестники родов не у всех женщин одинаково срабатывают, но в большинстве случаев имеют место быть.
 

Признаки готовности к родам

Как только начинаются схватки, можно констатировать начало родовой деятельности. Они начинаются непродолжительными приступами тянущей боли, постепенно наращивая интенсивность и частоту. Некоторые женщины заметили, что если положить руку на живот в этот момент, то можно почувствовать как напряглась матка и стала твердой. При каждом приступе схваток, ребенок интенсивнее давит на шейку матки изнутри и она постепенно открывается, а матка сокращается и помогает ребенку продвинуться по родовому пути.
Пик схваток приходится на начало потуг, которые призваны вытолкнуть малыша наружу.
У некоторых женщин околоплодные воды отходят раньше положенного срока, как раз с началом схваток или незадолго до них. Это тоже признак готовности к родовой деятельности. По правилам, или по классической схеме, амниотическая жидкость отходит в момент раскрытия матки не менее 3-7, чтобы малышу облегчить продвижение, но не всегда так происходит. В некоторых случаях приходится хирургическим путем помогать плодному пузырю разорваться. Все зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины, ее родовой деятельности и многих других факторов.
Начало родовой деятельности не всегда можно своевременно заметить, особенно, если беременность первая, но остановить процесс уже невозможно. Главное находится поближе к людям, которые могут помочь в случае необходимости или вовремя попасть в роддом.