Нужны ли ребенку солнцезащитные очки?

Солнцезащитные очки для ребенка. Почему нужны и на что обратить внимание при выборе?
Нужны ли ребенку солнцезащитные очки?

Что такое солнечные лучи?

Солнечный свет состоит из разного вида излучения — ультрафиолет, инфракрасное и так называемый видимый спектр. Самое большее влияние на организм человека оказывает ультрафиолетовое излучение. С одной стороны, оно способствует загару и выработке жизненно важного витамина Д. С другой — в высоких дозах вызывает различные неприятные заболевания, иногда тяжелые.
Ультрафиолет, в свою очередь, имеет три спектра:
  • А — он составляет большую половину всего ультрафиолета в солнечном луче, примерно 80%. По степени поражения, не очень тяжело влияет на организм. Правда это излучение имеет значительную длину, быстро проникает в кожный покров и вещества, которые вырабатываются под его воздействием долго находятся в организме человека.
  • Б — его процентное содержание в солнечном излучении равняется 20%. Эти лучи вызывают ожоги на коже, а проникая внутрь, разрушающе действуют на ДНК.
  • С — самое опасное излучение, но оно в очень незначительном количестве попадает на поверхность Земли и его недостаточно для нанесения непоправимых изменений человеческому организму. Все потому, что его львиную долю задерживает атмосферный слой нашей планеты.
Разрушающее влияние солнечного света не всегда быстро ощущается. В основном оно накапливается и дает о себе знать многие годы спустя в виде серьезных заболеваний.

Польза солнцезащитных очков

Кроме ожогов кожного покрова, солнце может нанести повреждения сетчатке глаза. Она попадает под довольно серьезное поражение — разрушение клеток и как результат помутнение хрусталика. Причем разрушаются те клетки, что отвечают за светочувствительность. Неприятный момент в том, что такие клетки не восстанавливаются и присутствуют в определенном количестве.
Правильно подобранные солнцезащитные очки защищают от подобного явления, сохраняя ребенку не только зрение, но его остроту.

Как правильно и когда носить солнцезащитные очки?

Ходить в очках, защищающих от солнца, нужно все световое время суток, когда наиболее активные солнечные лучи. Даже пасмурная погода не повод отказываться от такого полезного аксессуара. Рекомендуемое время ношения — с 11 до 17 часов. В случае, если у малыша очень чувствительные глаза, то очки с защитой от солнца можно одевать в любое время суток.

Когда солнцезащитные очки приносят вред?

Некачественные очки не приносят пользы вообще, а в некоторых случаях вредят. Необходимо подбирать аксессуар таким образом, чтобы центр линзы совпал с центральной частью глаза, иначе будет развиваться близорукость и вообще портиться острота зрения. Так же не желательно покупать очки с цветными линзами, вернее неестественных цветов. Лучше, когда цвет линзы совпадает с цветом радужной оболочки глаза. Ни в коем случае нельзя использовать очки с поврежденными линзами, треснувшими или разбитыми.

С какого возраста можно носить солнцезащитные очки?

Медики до сих пор спорят нужны ли солнцезащитные очки детям вообще? Судя по тому, что они реально защищают от влияния ультрафиолета на орган зрения, то не только нужны, но и необходимы. В продаже можно найти очки для таких возрастных категорий — 1-3, 3-7, 7-12 лет. Оптимальный возраст для первых солнцезащитных очков — 3-4 годика.

Как правильно выбрать детские солнцезащитные очки

Чтобы не навредить случайно здоровому зрению ребенка, при покупке очков от солнца важно учитывать следующие нюансы:
  • Степень защиты. Она не должна быть слишком высокой или низкой. Некоторые рекомендуют 1-2 или 3-4., смотря какой день на улице. 1-2 больше подходит для местности в средней полосе России, более сильная защита для южных регионов. Не берите очки со степенью защиты — 5. Они требуют особого подхода и правил использования. Не стоит переживать, что с низкой защитой не будет должного эффекта. Важно знать, что даже с 1% степенью защиты осуществляется должное влияние на организм, особенно глаза. Ее уже почти достаточно.
  • Точку продажи изделия. Не покупайте очки, защищающие от солнца на рынке, или с рук. В специализированном магазине не только подберут хороший дизайн, но и качественные материалы, из которых создаются линзы, а так же проверят глазки на остроту зрения и другие важные показатели.
  • Материал, из которого изготовлены линзы. Предпочтение лучше отдать специальному пластику, если у ребенка нет проблем со зрением. Он так же функционален как стекло, но более прочный и легкий.
  • Цветовое решение. Избегайте слишком ярких и неестественных цветов. Они совершенно бесполезны и если вообще не защищают от солнца, то их покупать нет смысла.
  • Как крепятся очки. Малышам подойдут те, которые с мягкими заушниками. Особенно самым маленьким непоседам. Так очки будут надежно закреплены на голове и не упадут.
Как показывают исследования, солнцезащитные очки нужны ребенку. Однако к их качеству достаточно высокие требования, ведь зрение ребенка можно испортить раз и навсегда.