Норма и отклонения в показателях фибриногена на 3 триместре
Что такое фибриноген, почему его показатели важны и как снизить его уровень в крови?
Понятие и значение фибриногена
Человеческая печень вырабатывает специфический белок — фибриноген. Он способствует свертываемости крови. Во время родовой деятельности женщина может потерять много крови, фибриноген помогает своевременно остановить кровотечение. В период созревания плода изменения нормы как в сторону увеличения, так и уменьшения могут приводить к различным патологиям развития эмбриона, а так же влиять на общее состояние организма будущей матери.Норма фибриногена по триместрам
У тех женщин, что ожидают малыша уровень фибриногена не такой, как у обычных людей и каждый триместр он немного меняется. Для не беременной нормальным считается показатель — 3 г/л. После зачатия первый триместр — 2, 98, второй — 3,1, третий — 6 г/л.Для определения уровня фибриногена нужна венозная кровь, ее забор осуществляется с утра на голодный желудок. Перед тем, как сдавать кровь на анализ важно не нервничать, снизить физическую активность, отказаться от тяжелой жирной пищи, пить достаточное количество жидкости. В общей сложности, контроль фибриногена проводится не менее 3 раз, если нет отклонений.
Причины повышения показателей на третьем триместре
При незначительном повышении переживать нет причин, уровень может быть для каждой женщины индивидуальным, главное, чтобы в пределах допустимых норм. Значительное превышение говорит о наличии:-
Нарушения работы щитовидной железы.
-
Различных новообразований как доброкачественной, так и злокачественной природы.
-
Воспалений инфекционного характера, в том числе пневмонии.
-
Отмирания тканей (некроза).
-
Состояния инфаркта.
-
Недавнего оперативного вмешательства.
Повысится фибриноген может еще из-за того, что нарушены правила сдачи анализа или на кануне был сильный стресс.
В чем опасность повышения фибриногена на 3 триместре
Значительно превышающие норму показатели фибриногена чреваты такими последствиями:
-
Гестоз или поздний токсикоз.
-
Преждевременное появление малыша на свет.
-
Отслойка плаценты с соответствующими последствиями в виде прерывания беременности.
-
Тромбоз или тромбофлебит — склонность к образованию тромбов.
Последнее очень опасное состояние на третьем триместре, которое может привести к закупорке вен пуповины и вызвать гибель не рожденного ребенка.
Как снизить показатели?
Своевременное вмешательство поможет исправить ситуацию к лучшему. Сначала проводятся повторные исследования, если диагноз подтверждается назначается соответствующая терапия — разжижающие кровь лекарственные средства, витаминные комплексы и специальное питание, богатое на:
-
Овощи — огурцы, помидоры, сладкий перец, свекла.
-
Фрукты — гранат, грейпфрут.
-
Напитки — сок винограда, клюквы, чай зеленый, отвар каштана.
Для третьего триместра созревания плода, нормой считается показатель в 6 условных единиц — это значительно больше, чем у женщины не ждущей ребенка. Однако если наблюдается нарушение нормы в сторону увеличения, то врачи бьют тревогу, нужно срочно принимать меры.