Норма и отклонения в показателях фибриногена на 3 триместре

Что такое фибриноген, почему его показатели важны и как снизить его уровень в крови?
Норма и отклонения в показателях фибриногена на 3 триместре

Понятие и значение фибриногена

Человеческая печень вырабатывает специфический белок — фибриноген. Он способствует свертываемости крови. Во время родовой деятельности женщина может потерять много крови, фибриноген помогает своевременно остановить кровотечение. В период созревания плода изменения нормы как в сторону увеличения, так и уменьшения могут приводить к различным патологиям развития эмбриона, а так же влиять на общее состояние организма будущей матери.

Норма фибриногена по триместрам

У тех женщин, что ожидают малыша уровень фибриногена не такой, как у обычных людей и каждый триместр он немного меняется. Для не беременной нормальным считается показатель — 3 г/л. После зачатия первый триместр — 2, 98, второй — 3,1, третий — 6 г/л.
Для определения уровня фибриногена нужна венозная кровь, ее забор осуществляется с утра на голодный желудок. Перед тем, как сдавать кровь на анализ важно не нервничать, снизить физическую активность, отказаться от тяжелой жирной пищи, пить достаточное количество жидкости. В общей сложности, контроль фибриногена проводится не менее 3 раз, если нет отклонений.

Причины повышения показателей на третьем триместре

При незначительном повышении переживать нет причин, уровень может быть для каждой женщины индивидуальным, главное, чтобы в пределах допустимых норм. Значительное превышение говорит о наличии:
  • Нарушения работы щитовидной железы.

  • Различных новообразований как доброкачественной, так и злокачественной природы.

  • Воспалений инфекционного характера, в том числе пневмонии.

  • Отмирания тканей (некроза).

  • Состояния инфаркта.

  • Недавнего оперативного вмешательства.

Повысится фибриноген может еще из-за того, что нарушены правила сдачи анализа или на кануне был сильный стресс.

В чем опасность повышения фибриногена на 3 триместре

Значительно превышающие норму показатели фибриногена чреваты такими последствиями:

  • Гестоз или поздний токсикоз.

  • Преждевременное появление малыша на свет.

  • Отслойка плаценты с соответствующими последствиями в виде прерывания беременности.

  • Тромбоз или тромбофлебит — склонность к образованию тромбов.

Последнее очень опасное состояние на третьем триместре, которое может привести к закупорке вен пуповины и вызвать гибель не рожденного ребенка.

Как снизить показатели?

Своевременное вмешательство поможет исправить ситуацию к лучшему. Сначала проводятся повторные исследования, если диагноз подтверждается назначается соответствующая терапия — разжижающие кровь лекарственные средства, витаминные комплексы и специальное питание, богатое на:

  • Овощи — огурцы, помидоры, сладкий перец, свекла.

  • Фрукты — гранат, грейпфрут.

  • Напитки — сок винограда, клюквы, чай зеленый, отвар каштана.

Еще при повышенной сворачиваемости крови можно употреблять семечки подсолнуха. Если ситуация слишком серьезная, женщину направляют в стационар под наблюдение или готовят к стимулированию родовой деятельности.

Для третьего триместра созревания плода, нормой считается показатель в 6 условных единиц — это значительно больше, чем у женщины не ждущей ребенка. Однако если наблюдается нарушение нормы в сторону увеличения, то врачи бьют тревогу, нужно срочно принимать меры.