Диарея в преддверии родов

Понос перед родами - норма или нет? Когда следует обратиться за помощью врачей?

Диарея в преддверии родов

Диарея перед родами, норма ли это

У многих будущих мам перед родами начинается понос. Это нормальное явление. Оно происходит из-за того, что ребенок принял уже окончательную позу, находится немного ниже обычного. Его голова давит на нижнюю часть таза и провоцирует частое мочеиспускание и понос. У тех, кто первый раз будет рожать, диарея обычно начинается за неделю до предполагаемых родов, у повторно родящих — непосредственно в день родоразрешения.

Причины диареи перед родами

У поноса перед родоразрешением существует несколько причин возникновения. Первая — расположение ребенка. Он продвигается ближе к выходу и может осуществлять давление на соответствующие органы. С другой стороны — естественное очищение организма. Роды — это процесс, не самый простой в жизни каждой женщины. Важно чтобы накануне тело само очистилось и тем самым поспособствовало продвижению ребенка по родовым путям.
Самая серьезная причина возникновения диареи — инфекция.

Плюсы и минусы данного явления

Положительные стороны диареи при родовой деятельности в том, что стул становится значительно мягче, не нужно использовать клизму. Природа сама позаботилась о том, чтобы все прошло как положено. Кишечник очистится и малыш беспрепятственно сможет родится.
Негативная сторона заключается в следующем: предвещает инфекционное заболевание, неприятно, когда случается далеко от дома.

Какие меры принять при поносе перед родами?

Прежде всего не переживать лишний раз. Если появился понос, то скоро малыш придет в этот мир и лучше подумать о нем. Тем не менее нужно знать, что делать дальше:

  • Кушать продукты, которые не так слабят, а имеют обратный эффект.
  • Гулять в период перед родами не далеко от дома и не долго.
  • Ограничить физические нагрузки до минимума, особенно поднимать тяжести.
В преддверии родов часто снижается аппетит, поэтому меньше проблем с работой пищеварительной системы, а очищение организма скорее необходимость, чем что-то реально неприятное.

Когда бить тревогу?

Следует обязательно позвонить врачу, если:
  • Понос сопровождается головокружением.
  • Возникла повышенная температура тела.
  • Стул очень жидкий с примесью зелени или желтого цвета с пеной, имеющий специфический неприятный запах.
  • Явно ощущается слабость в теле.

Понос — один из симптомов приближающихся родов. С одной стороны придавать ему большое значение не стоит, с другой — будьте на чеку, если это симптом заболевания.