Компрессионные чулки при хирургических родах

Зачем нужны, как правильно носить и выбирать?
Компрессионные чулки при харургических родах

Назначение компрессионного белья

Если нарушается кровоток, лимфоток или возникает отечность, некоторые специалисты советуют одевать компрессионное белье. Оно помогает восстановить нормальную циркуляцию крови и лимфы, снять боль и тяжесть в ногах. Рекомендуется так же носить подобное белье в профилактических целях. Правильно подобранные чулки станут незаменимым средством в период вынашивания малыша или при профессиях. Требующих длительного пребывания на ногах.

Зачем нужны компрессионные чулки при хирургических родах

Компрессионное белье значительно снижает риск образования тромбов. Кесарево сечение — не простая операция, разрез обычно находится в непосредственной близости с жизненно важными венами. Во время операции сохраняется высокая вероятность закупорки сосудов, а при повреждении вен, обильного кровотечения. Компрессия затрудняет процесс закупорки и помогает быстрее остановить кровь.
Специальные чулки во время операции кесарево сечения, таким образом действуют на вены, что кровотечение выравнивается и направляется в сторону сердца без негативного влияния на ноги.
 

Как правильно выбрать чулки

Выбирать компрессионное белье необходимо строго по размеру. Обычно компрессия осуществляется с силой 18 мм ртутного столба. При слабом давлении не будет ожидаемого эффекта. Чтобы правильно подобрать размер, нужно изучить размерную сетку производителя, снять мерки с ног и найти соответствующие изделия. При выборе еще важно учитывать с какой целью они будут надеваться и уровень компрессии. Для устранения проблем с ногами при беременности, чулки нужно подбирать достаточно тугие из плотного материала. Существует ряд рекомендаций по выбору чулок для родов:
  • Учитывайте размер.
  • Смотрите какая нить используется в изделии — каучуковая или из микрофибры. Первое предпочтительнее потому, что более долговечны и удобны в использовании.
  • Смотрите на упаковку и правильно определите свой размер, если не знаете как, посоветуйтесь со специалистом.
  • Не покупайте там чулки, где предлагают их приобрести только по росту и весу женщины.
  • Покупайте подобное белье только в аптеке или специализированном магазине.
Если не знаете свой размер, выбирайте чулки без носовой части. Они подойдут почти всем.
 

Особенности использования

Надеваются подобные чулки еще в постели рано утром. Перед тем как их надеть, нужно поднять ногу, собрать чулок в гармошку и постепенно, «раскручивать» их на ноге, надеть.при этом следует стараться не тянуть верхнюю часть чулков. Ибо они быстро растянутся и придут в негодность.

Как долго носить чулки?

Впервые их надевать следует задолго до родов. Носятся с самого утра и до позднего вечера. Максимальное количество дней ношения — 7. Беременным срок ношения устанавливает доктор. Их надевают еще до появления ребеночка на свет, во время и некоторое время после. Уже после операции можно надевать чулки по двум вариантам — днем или круглосуточно. Если только днем, то это предполагает ношение чулков несколько часов, в противном случае от 8 до 12 часов.

Имеются ли противопоказания?

В некоторых случаях рекомендуется отказаться от ношения компрессионных чулков по таким причинам:
  • Инфекция мягких тканей на ногах.
  • Трофическая не венозная язва.
  • Сердечно-легочная недостаточность.
  • Тяжелая форма диабета.
Так же следует не злоупотреблять компрессионными чулками при хроническом заболевании артерий.
Компрессионное белье помогает при родах избежать многих неприятностей. Правильно подобранное, оно защищает от варикоза, образования тромбов и других потенциально опасных заболеваний.