Как отучить малыша жадничать
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Откуда берется жадность у ребенка, как от нее избавиться?

Проявление детской жадности
Примерно с 2-летнего возраста малыши вдруг понимают значение слова мой. Все чем ребенок пользуется он обозначает как что-то ему принадлежащее. Подсознательно дети окружают себя знакомыми предметами и таким образом чувствуют себя более уверенно и спокойно. Если кто-то посторонний попытается забрать любимую игрушку или другую вещь, у ребенка начнется истерика. Так же можно с уверенностью сказать, что этими же предметами малыш не поделится ни с кем, потому что они являются частью его самого.Причины детской жадности
У детской жадности несколько основных причин:- Недостаток родительского внимания. Когда малыш редко общается с родителями, он автоматически все предметы, ими подаренные, воспринимает как ценные и проявляет жадность, чтобы защитить от посягательств посторонних.
- Ревнивое отношение к братикам или сестричкам. Если ребенок считает, что его обделяют вниманием и заботой, а братика или сестричку нет, то он будет устраивать истерики, становиться агрессивным и жадным.
- Чрезмерна опека родителей. Как говорится: «Все хорошо в меру». Ведь гиперопека и вседозволенность как результат, дают очень неприятные последствия для морального развития ребенка.
- Характер. Если малыш от природы не уверен в себе, стеснительный, то ему тяжело завести дружбу со сверстниками и игрушки становятся его приятелями, поэтому ему сложно делиться ими с другими. Еще одна черта характера, формирующая жадность — бережливость. Если ребенок боится повредить игрушку, он запрещает и другим ее брать.
Второй — личный пример родителей. Если в семье четко все разделено на «мамино-папино» пространство, еда, одежда, различные принадлежности личного пользования, то ребенок невольно будет повторять и «создавать» собственное неприкосновенное пространство. Это нормально, но делиться своими вещами малыша нужно учить и как можно раньше.
Как научить ребенка делиться
Во первых необходимо запастись терпением и постепенно вырабатывать у своего ребенка щедрость. Для этого важно:- Показывать на собственном примере. Сколько не рассказывай малышу как нужно или ненужно, если родители не выполняют своих же требований, то скорее всего он не научится себя правильно вести.
- Не потакать всем капризам. Если соседский ребенок играет какой-то игрушкой, что нравится вашему чаду, нельзя бежать в магазин и покупать такое же. Нужно научить его обменивать свои на те, которые он хочет получить. Тогда ребенок будет знать, что получить чужую игрушку он может просто отдав свою взамен.
- Больше общаться с ребенком, объяснять, почему нужно делиться и какая от этого выгода. Почему выгода? Потому, что у детей, как и у всех взрослых есть эгоистическая составляющая в характере, без ее удовлетворения не получится найти компромисс.
- Помнить, что само не пройдет. Если сформируется и установится жадность, то отучить будет намного сложнее, чем своевременно вмешаться.
- Уважать пространство ребенка. На определенном этапе проявление жадности — естественная реакция. Важно показывать малышу, что с его мнением считаются и уважают его личное пространство.
- Отправляясь на прогулку брать с собой не одну любимую игрушку, а несколько, которые можно дать поиграться кому-то без сожаления.
- Всегда хвалить, когда малыш делиться. Поддерживать его инициативу с кем-то поделиться игрушками, едой или еще чем-то.
- Не позволять ребенку прятать свои игрушки и играть чужими.
Ошибки родителей
Воспитать хорошего ребенка, не допуская ошибки очень трудно. Это же касается и щедрости. При формировании данной положительной черты, учтите такие нюансы:- Нельзя ругать, корить, стыдить малыша за проявление жадности, особенно при всех обзывать его жадиной или унижать.
- Не отворачивайтесь от ребенка, не говорите: «С жадиной я не дружу» или что-то подобное — это очень травматично отражается на психике.
- Не забирайте игрушки у своего ребенка против его воли, чтобы отдать соседскому. Ведите переговоры, объясняйте почему важно делиться.
Лена
18.07.2018Ребенок должен только перерасти этот период, иначе справиться с жадностью не получится. Что мы только не перепробовали, увы ничего не помогло(
Шура
14.06.2018моя заловка с ребенком каждый день позорится на детской площадке, но и сыну не объясняет, что жадничать нельзя. Я считаю, что с детьми нужно разговаривать и разъяснять что можно, а что нельзя. У моего сына пару раз проскакивали искорки жадности, я показала ему на примере, что это плохо. Еще несколько раз проводила беседу с ним на тему жадности и вуаля, он прекрасно делится своими игрушками.
Варвара
14.06.2018У нас все наоборот. Дочь с недавнего времени стала проявлять жадность. Мало того, что не делится своим, так еще и отбирает у других деток. Что на нее так повлияло понятия не имею, раньше за ней такого не замечала. И что мне с этим делать?
Света
14.06.2018Хорошим манерам ребенка нужно обучать и показывать на собственном примере! Да, действительно у деток бывают периоды в жизни, когда они начинают понимать, что такое "моё", и не понимать - почему он должен это самое "моё" отдать. Закрывать глаза на это и ждать, когда ребенок сам поймет, не нужно. Занимайтесь со своими детками и тогда сможете радоваться за них!
Елена
14.06.2018Ребенок сам перерастет этот период, нам так сказали в детском саду;)
Варвара
14.06.2018Ждать, когда ребенок перерастет, мне не подходит. Каждый раз прогулка в позорище превращается((
Людмила
14.06.2018попробуй метод "Обмен игрушками", нам помогло!
Варвара
14.06.2018Людмила, спасибо за совет, попробуем его!
Карина
13.06.2018Жадность - это не про нас! Моя Алька отдаст последнюю игрушку, а сама будет палочкой играться;)) Мама говорит, что и я в детстве была такой.