Как отучить малыша жадничать

Откуда берется жадность у ребенка, как от нее избавиться?
Как отучить малыша жадничать

Проявление детской жадности

Примерно с 2-летнего возраста малыши вдруг понимают значение слова мой. Все чем ребенок пользуется он обозначает как что-то ему принадлежащее. Подсознательно дети окружают себя знакомыми предметами и таким образом чувствуют себя более уверенно и спокойно. Если кто-то посторонний попытается забрать любимую игрушку или другую вещь, у ребенка начнется истерика. Так же можно с уверенностью сказать, что этими же предметами малыш не поделится ни с кем, потому что они являются частью его самого.

Причины детской жадности

У детской жадности несколько основных причин:
  • Недостаток родительского внимания. Когда малыш редко общается с родителями, он автоматически все предметы, ими подаренные, воспринимает как ценные и проявляет жадность, чтобы защитить от посягательств посторонних.
  • Ревнивое отношение к братикам или сестричкам. Если ребенок считает, что его обделяют вниманием и заботой, а братика или сестричку нет, то он будет устраивать истерики, становиться агрессивным и жадным.
  • Чрезмерна опека родителей. Как говорится: «Все хорошо в меру». Ведь гиперопека и вседозволенность как результат, дают очень неприятные последствия для морального развития ребенка.
  • Характер. Если малыш от природы не уверен в себе, стеснительный, то ему тяжело завести дружбу со сверстниками и игрушки становятся его приятелями, поэтому ему сложно делиться ими с другими. Еще одна черта характера, формирующая жадность — бережливость. Если ребенок боится повредить игрушку, он запрещает и другим ее брать.
Кроме этого, у детской жадности есть еще такие источники. Первый — определенный период в развитии и становлении личности. От 2 до 4 или 5 лет ребенок становится более самостоятельным. В это же время начинает проявлять свое «я». Жадничает малыш неосознанно, он еще не понимает, что делает. К своим вещам привязывается как к близким родственникам и не знает что такое делиться.
Второй — личный пример родителей. Если в семье четко все разделено на «мамино-папино» пространство, еда, одежда, различные принадлежности личного пользования, то ребенок невольно будет повторять и «создавать» собственное неприкосновенное пространство. Это нормально, но делиться своими вещами малыша нужно учить и как можно раньше.

Как научить ребенка делиться

Во первых необходимо запастись терпением и постепенно вырабатывать у своего ребенка щедрость. Для этого важно:
  • Показывать на собственном примере. Сколько не рассказывай малышу как нужно или ненужно, если родители не выполняют своих же требований, то скорее всего он не научится себя правильно вести.
  • Не потакать всем капризам. Если соседский ребенок играет какой-то игрушкой, что нравится вашему чаду, нельзя бежать в магазин и покупать такое же. Нужно научить его обменивать свои на те, которые он хочет получить. Тогда ребенок будет знать, что получить чужую игрушку он может просто отдав свою взамен.
  • Больше общаться с ребенком, объяснять, почему нужно делиться и какая от этого выгода. Почему выгода? Потому, что у детей, как и у всех взрослых есть эгоистическая составляющая в характере, без ее удовлетворения не получится найти компромисс.
  • Помнить, что само не пройдет. Если сформируется и установится жадность, то отучить будет намного сложнее, чем своевременно вмешаться.
  • Уважать пространство ребенка. На определенном этапе проявление жадности — естественная реакция. Важно показывать малышу, что с его мнением считаются и уважают его личное пространство.
  • Отправляясь на прогулку брать с собой не одну любимую игрушку, а несколько, которые можно дать поиграться кому-то без сожаления.
  • Всегда хвалить, когда малыш делиться. Поддерживать его инициативу с кем-то поделиться игрушками, едой или еще чем-то.
  • Не позволять ребенку прятать свои игрушки и играть чужими.
Еще можно подарить малышу часы, научить понимать показатели времени и на прогулке предлагать ему дать поиграть своими игрушками на определенное время, а он пусть сам устанавливает границы и следит за выполнением условий.

Ошибки родителей

Воспитать хорошего ребенка, не допуская ошибки очень трудно. Это же касается и щедрости. При формировании данной положительной черты, учтите такие нюансы:
  • Нельзя ругать, корить, стыдить малыша за проявление жадности, особенно при всех обзывать его жадиной или унижать.
  • Не отворачивайтесь от ребенка, не говорите: «С жадиной я не дружу» или что-то подобное — это очень травматично отражается на психике.
  • Не забирайте игрушки у своего ребенка против его воли, чтобы отдать соседскому. Ведите переговоры, объясняйте почему важно делиться.
Научить ребенка быть щедрым достаточно не просто, но стоит это делать потому, что когда-то он вырастет и, возможно, от него будет зависеть благополучие в семье. Чтобы совместное существование не превратилось в ад, необходимо воспитывать лучшие качества в детях, пока есть такая возможность.