Беременность и киста яичников

Можно ли забеременеть с кистой яичников? В чем опасность наличия доброкачественного новообразования яичников при беременности?
Беременность и киста яичников

Что такое киста?

Новообразование доброкачественного характера. Имеет свойство быстро увеличивается в размерах. Внутри заполнено жидкостью или кровью. Располагается внутри и снаружи многих органов, в том числе и яичников. Расположение и тенденция к увеличению влияет на многие процессы, в частности, и способность к зачатию.

Симптомы кисты

Возникает новообразование без каких-либо признаков. Яркая симптоматика возможна при некоторых качественных изменениях опухоли. Например, при приобретении злокачественного статуса, разрывах, перекрутах ножки кисты. В таких случаях возможны:
  • Нарушенные процессы дефекации и мочеиспускания.
  • Болевые ощущения острого или ноющего характера внизу живота.
  • Болезненные или нерегулярные месячные.
При возникновении подобных симптомов рекомендуется пройти медицинское обследование.

Можно ли забеременеть при кисте яичника?

Данное новообразование значительно уменьшает шансы на зачатие. Влияет, в значительной степени, расположение и вид опухоли, а также отсутствия осложнений, которые непосредственно связаны с ее наличием в организме женщины. Иногда беременность возможна, но лучше своевременно обратиться за медицинской помощью и устранить новообразование, чтобы не возникала опасность осложнений.

Беременность после лапароскопии кисты яичника

Одним из методов устранения доброкачественной опухоли яичников является лапароскопия. Популярной операция стала из-за того, что после подобного вмешательства быстрее восстанавливается организм и функции оперируемых органов.
После лапароскопии, зачатие возможно уже на следующий месяц от даты операции. Первые менструации могут сбиваться с графика, постепенно он отрегулируется. Во время лапароскопии надрезы проводятся небольшие, соответственно ткани травмируются мало и быстро возвращаются к изначальному состоянию, поэтому беременность наступает в кратчайшие сроки, если нет других препятствий.

Опасна ли киста во время беременности для мамы или малыша?

Влияние наличия доброкачественной опухоли на вынашивание будущего младенца, зависит от вида опухоли, скорости увеличения, расположения и размера. Например, если возникновению доброкачественного новообразования подверглось желтое тело, то такая ситуация наоборот способствует беременности. Ведь таким образом желтое тело дольше существует и интенсивно вырабатывает специальный гормон, который способствует сохранению зародыша внутри утробы.
Другие виды опухоли могут таить опасность. Например:
  • В любой момент новообразование может воспалиться и начать гнить.
  • Ножка опухоли, которой она крепится к ткани может перекрутиться. Это приводит к отмиранию тканей.
  • Киста может лопнуть и вызвать внутреннее кровоизлияние. При этом возникает яркая симптоматика: тошнота, возможна рвота, обморок, резкая боль в животе, запор или несвоевременная дефекация. Так же в этот момент повышается температура тела, учащается пульс, понижается артериальное давление, возникает обильное потоотделение.
На будущего ребенка наличие кисты никак не влияет, разве что некоторые патологические процессы могут привести к потере плода на ранних сроках.

Может ли киста возникнуть во время беременности?

Возникновение доброкачественного новообразования в период вынашивания малыша — явление достаточно распространенное. Точных причин, ее вызывающих установить никому не удалось. Предположительно, на образование кисты при беременности могут повлиять такие факторы:
  • Инфекции половых органов.
  • Недостаточный или чрезмерный вес будущей матери.
  • Плохое кровообращение и лимфооток в яичниках.
  • Воспалительные процессы в придатках.
  • Гормональные нарушения.
  • Генетическая предрасположенность.
Кроме этого, вызвать образование кисты в период развития малыша внутри утробы могут постоянные стрессы, неправильное питание, вынужденное употребление гормональных препаратов, повышенная физическая активность.
Кстати, киста может как возникать во время беременности, так и исчезать. Поэтому врачи не спешат устранять новообразование, если не требуется срочного вмешательства. Обычно она пропадает к 20 неделе созревания плода или уже после родоразрешения.

Как проходит лечение

Не всегда образование кисты требует лечения. В случае небольших размеров и отсутствия осложнений, ведется наблюдение без какого-либо вмешательства. В противном случае, проводится операция по устранению опухоли. Такие операции не сложные и никакого вреда беременности или ребенку не приносят. Показана операция, если размер кисты превышает 6 см и она дальше увеличивается.
Иногда используются специальные препараты, чтобы киста сама рассосалась. К ним относятся — «Фемикапс», «Вольтарен», «Дюфастон» и т. п.
Не стоит паниковать, если в период развития ребенка обнаружилось доброкачественное новообразование яичников. Оно редко приводит к различным осложнениям. Важно в такой ситуации соблюдать все предписания врачей и своевременно проходить осмотры с помощью УЗИ. Это поможет контролировать процесс и принять меры в случае необходимости.