Сколько младенцу необходимо съедать готовой молочной смеси

Сколько требуется смеси малышу за раз и сколько в сутки, начиная с первых дней и до года?
Сколько младенцу необходимо съедать готовой молочной смеси

Сколько смеси давать ребенку?

Суточная и разовая доза определяется по формулам. Однако следует помнить, что кормление для отдельно взятого младенца индивидуальное и цифры используются условные. Так на 10 день после рождения, ребенок может скушать за раз около 100 мл готового продукта. Впадать в панику не спешите, если меньше или немного больше. При хорошем аппетите и нормальным набором веса, малыш может потреблять больше.
 

Формулы для расчета суточной порции смеси новорожденным первых 10 дней жизни

Потребляет кроха с момента рождения за один прием 10 мл пищи, а за 24 часа около 70-80 мл.Так через 6 дней малышу уже понадобится 420 мл или 60 на одну порцию. Значит 420 делим на 7, выйдет доза на раз.

Формула для расчета разовой порции смеси для новорожденных первых 10 дней жизни

Каждый день младенец потребляет пищи чуть больше чем в предыдущий. Схема кормления примерно выглядит так по дням:
  • 1 — 10 мл.
  • 2 — 20.
  • 3 — 30.
  • 4 — 40.
  • 5 — 50.
  • 6 — 60.
  • 7 — 70.
  • 8 — 80.
  • 9 — 90.
  • 10 — 100.
Заметно, что за данный период для крошки количество потребляемой смеси увеличилось по количеству дней.

Расчет суточной нормы смеси для детей от 10 дней до года

Крошке нужно готового молочного продукта сначала — 1/5 часть от общего веса, затем 1/6 и так каждые несколько месяцев увеличивается на одну единицу, вплоть до года
Чтобы рассчитать суточную дозу питания для новорожденного, старше 10 дней, существует несколько формул. Первая — если ребенок уже весит 6500 граммов, то разделив на 7 мы получим 930. Столько нужно готовой смеси для нормального самочувствия крохи на 24 часа примерно в 5-месячном возрасте.
Согласно заграничным педиатрам в сутки ребеночку требуется от 130 до 150 мл в расчете на каждый килограмм. Значит для крохи в 6,5 кг необходимо около 975 мл. 150 следует умножить на 6,5 получится 975. Цифра примерно одинаковая. Можно использовать любую формулу из упомянутых.

Расчет разовой нормы смеси для детей от 10 дней до года

Доза на один раз берется исходя из частоты кормлений. Если на сутки необходимо малышу весом примерно 6500 граммов 930 мл, то эту цифру еще нужно разделить на количество раз потребления, чтобы найти разовый объем. Например, ребеночек кушает 7 раз на день, то 930 нужно делить еще на 7, получается около 132 мл.
 
 

Как часто кормить ребенка смесью

Частоту приема пищи у искусственников контролировать проще, чем у тех, кто питается грудью. Еда в виде молочной смеси дольше перетравливается, поэтому пауза кормлениями больше.
Если грудью кормят согласно требованию младенца, то смесью необходимо, строго придерживаясь определенного режима. 3 часа нужно, чтобы еда перетравилась и потребовалась следующая порция. Соответственно, на 24 часа получается до 8 приемов молочной смеси. Вообще режим потребления молочной смеси для малышей индивидуальный, но ориентировочно количество кормлений получается 7 раз на 24 часа. Не забывайте так же, что при вскармливании смесью необходима дополнительная жидкость в виде питьевой воды. Ее количество в день равняется одной порции готовой смеси.

признаки переедания и нехватки меси

За питанием малыша необходимо следить, чтобы не возникало проблем с пищеварительной системой и здоровьем в целом. Переедание как и нехватка пищи, отрицательно влияют на общее состояние ребенка, его развитие.
Недостаток получаемой пищи можно определить по таким признакам:
  • Ребенок беспокойный, капризничает после еды.
  • Количество стула и мочи значительно уменьшилось.
  • Прибавление в весе вообще отсутствует или идет медленными темпами, не соответствует норме.
Среди причин недоедания может быть и неправильная соска, которая не дает возможности нормально кушать ребенку. Дело в том, что до 2 месяцев применяется соска с одним отверстием. После, такая соска уже не подходит нужна с двумя отверстиями.
Что касается переедание, то его можно определить следующим образом:
  • Обильные и частые срыгивания.
  • Боли в животе. При этом заметно, как ребеночек прижимает ножки к животу и сильно плачет.
  • Вес набирается стремительно.
Если малыш регулярно переедает, то следует изменить количество пищи в сторону уменьшения или разделить одну порцию на несколько, чаще давать водичку. Нельзя использовать еду как успокоительное средство, если выработается рефлекс, то в будущем ребенка ожидает ожирение. Кормить лучше, когда малыш находится в спокойном состоянии.

как помочь ребенку срыгнуть

Маленький ребенок, особенно недавно рожденный, высасывая готовую смесь из соски или молоко из груди, заглатывает воздух, что потом создает дискомфорт внутри. Необходимо, вскоре после кормления малышу помочь быстрее срыгнуть. Для этого, следует взять ребеночка на руки «столбиком» и подождать. При этом нужно постукивать или гладить по спине, делать легкий массаж животика.
Иногда позицию можно сменить, например, усадить на свои колени, немного наклонить и погладить по спине или легонько стукнуть. Если малыш не срыгнул, но чувствует себя при этом нормально, переживать нет причин, значит ему не требуется подобная процедура.