Употребление овощей во время лактации

Какие овощи можно кушать во время лактации, а от каких лучше воздержаться?
Употребление овощей во время лактации

Польза овощей для кормящей мамы

Развитие малыша после его появления на свет непосредственно зависит от качества материнского молока. Овощи являются единственным источником витаминов, например, в зимний период, так как фрукты, в основном, завозные и могут содержать много нежелательных веществ.
На овощи редко возникает аллергическая реакция как у мамы, так и у ребенка. Они хорошо усваиваются организмом, не оказывают негативного влияния на поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы. Являются природным слабительным, если после родов некоторое время возникают запоры. Ко всему, во время лактации важно подбирать таким образом рацион, чтобы малыш тоже себя чувствовал максимально комфортно.

Влияние на лактацию

Чтобы малыш мог полноценно питаться, необходимо, чтобы в организме матери вырабатывалось достаточное количество молока. Некоторые овощи имеют свойство стимулировать лактацию и увеличивать количество молока. Так же оно становиться более питательным, если кушать только полезные овощи.

Самые полезные овощи при грудном вскармливании

Употреблять в пищу во время лактации необходимо:
  • Цветную капусту. Богата на фолиевою кислоту, которая регулирует работу кишечника и способствует умственному развитию малыша.
  • Баклажаны. Содержат пектины, что улучшают обмен веществ.
  • Кабачки. В них много разных микроэлементов, например, кальций, медь, железо, калий и т. п.
  • Морковку. Она источник витаминов В6 и А, они необходимы для нормальной работы иммунной системы, хорошего состояния кожного покрова.
  • Свеклу, которая содержит витамин С и вещества, что улучшают качество не только материнского молока, но и крови, защищают от малокровия.
  • Картофель, тиамин, калий и другие микроэлементы для нормального развития и функционирования практически всех систем маленького организма.
  • Болгарский перец. Для кормящей мамы больше подойдут данные овощи желтого и зеленого цвета. В них много кальция и рутина, что улучшает состояние сосудов.
  • Сельдерей. Предохраняет от вздутия живота, содержит каротин, витамины группы В, токоферол.
  • Тыкву. Хорошо влияет на работу кишечника, выводит излишнюю жидкость из организма, содержит витамины С, РР и В.
Так же во время лактации можно в рацион добавлять зеленый лук, но в ограниченном количестве.

Овощи, требующие осторожности

С осторожностью следует отнестись, при вскармливании ребенка грудью, к таким овощам:
  • Бобовые. Они полезны в восстановительный период, но вызывают повышенное газообразование, поэтому лучше поначалу немного воздержаться с их употреблением.
  • Различные экзотические овощи, которые не произрастают на территории проживания молодой мамы.
  • Арбузы. Они полезные очень для женского организма, но в после родовой период могут привести к отечности. Все системы организма только входят в привычный режим и могут не справляться на полную силу.
  • Сладкий перец красного цвета. Все овощи, равно как и фрукты насыщенного красного цвета могут вызывать аллергическую реакцию у малышей.
Упомянутые овощи не запрещены к употреблению при лактации, но их количество желательно значительно уменьшить.

Овощи, от которых в период лактации лучше отказаться

Не рекомендуется во время кормления малыша грудью употреблять в пищу такие овощи:
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Дыня.
  • Сырая белокочанная капуста.
Правда названные овощи только в начале лактации лучше не употреблять, ближе 6 месяцу жизни малыша, понемногу можно добавлять их в пищу.
 

Когда и как овощи вводить в рацион кормящей маме?

Некоторые овощи можно кушать с первых дней после родоразрешения, другие постепенно вводить в рацион. В любом случае, постепенно увеличивать овощное разнообразие, наблюдая за реакцией ребенка. Чтобы пищеварительная система матери, как и малыша, после родов и в период вскармливания ребенка грудью работала слажено, придерживайтесь следующих правил употребления овощей:
  • При покупке следует хорошо осматривать каждый овощ, а дома тщательно мыть.
  • Если малыш должен родиться в холодное время года, то некоторые летние овощи можно заморозить.
  • Старайтесь покупать овощи, выращенные на приусадебных участках, без различных стимуляторов, средств защиты от болезней и насекомых-вредителей.
  • В послеродовой период лучше отдать предпочтение вареным и приготовленным на пару овощам, сырые желательно ограничить.
  • Добавлять к овощам можно растительное масло, майонезы и подобные соусы нельзя в период лактации.
  • Питаться лучше небольшими порциями, но через короткие промежутки времени, стараться не переедать.
  • Вводить в рацион новый овощ можно раз в 3 дня.
  • После каждого овоща, который вводится в рацион, желательно наблюдать за состоянием ребенка, чтобы своевременно отреагировать на аллергию.
Прикармливать малыша можно с 6-месячного возраста. Начинать тоже с овощей, которые мама ест в период лактации.
Овощи полезны в период лактации, но нужно знать как их употреблять, чтобы случайно не навредить ребеночку.