Истерическое поведение детей

Почему возникают истерики у детей и можно ли их предотвратить?
Истерическое поведение детей

Что такое детские истерики?

Истерическое состояние ребенка — сильное нервное напряжение, в момент которого малыш перестает нормально реагировать на внешнюю среду. Сопровождается истерика чрезмерно громким плачем, неадекватным поведением, например, укусами, катанием по полу. В такие моменты достучаться до сознания ребенка очень трудно, он вообще не реагирует на голос родителей и их действия. В большинстве случаев таким образом ребенок хочет привлечь к себе внимание.

В чем причина детских истерик?

Ребенок еще не может полноценно вступать в полемику и доказывать свое право на что-то или выражать желания так, чтобы на них реагировали необходимым образом, поэтому возникает потребность в особом поведении — истерическом припадке, который помогает достигнуть цели. Появляется истерика когда:
  • Очень чувствительная нервная организация.
  • Неправильное воспитание.
  • Ребенка отвлечь от интересного занятия.
  • Размытая система кнута и пряника.
  • Малыш не имеет понятия и том, что такое хорошо и что такое плохо.
  • Чрезмерная строгость старших и гиперопека.
  • Малыш подражает поведению родителей.
  • Болезненное состояние.
  • Нервное истощение из-за неправильного режима дня, регулярного недосыпания, недоедания, утомления.
  • Ребенок хочет показать важность своего желания или стремления.
Впадать в истерику малыш может и потому, что выразить словесно свое желание у него нет возможности.
 

Кризис 1 года

В этот период словарный запас ребенка еще очень скудный, ко всему контролировать эмоции он тоже не может. В результате возникает недопонимание. Рассказать такому малышу, как правильно себя вести, а так же смысл слова «нет» достаточно сложно. Любое желание должно быть удовлетворено все равно каким способом. В том числе и нежелание что-то делать выливается в истерический припадок.

Кризис 3 лет

К 3 годам малыш — практически сформированная личность. Он старается действовать самостоятельно. Его желания приобретают особую для него важность. В таком возрасте детки становятся очень упрямыми и своенравными. Начинают все делать на зло. На любую просьбу реагируют негативно. Такое поведение обычно приводит родителей в замешательство. Начинается «перетягивание каната», кто кого, малыш восторжествует над родителями или наоборот. В этот период у детей возникают тяжелые истерики.

Влияние окружающей среды

Если в семье привыкли все решать криком и добиваться истериками, то велика вероятность того, что малыш будет копировать поведение родных людей. У него перед глазами живой пример определенного стиля жизни. Тем более, что такой способ получить желаемое самый простой и надежный. Маленькому ребенку не докажешь, что брать дурной пример нехорошо, он просто будет это делать.

Нехватка любви и внимания

Обычно происходит истерическая реакция у малыша по данной причине впервые, когда он становится старшим ребенком в семье. Новорожденному естественно уделяют много времени, старшие дети начинают проявлять ревность в виде истерического припадка. Им не хватает любви и внимания, кажется, что их никто не любит, они никому не нужны.
Иногда так также происходит в семьях, где родители много времени проводят на работе, мало общаются со своими детьми. Няня не может компенсировать отсутствие внимания родителей и уж тем более любовь.

Проблемы в воспитании

Дети учатся манипулировать взрослыми практически с пеленок. Иногда истерика — это закрепленная модель поведения для достижения целей. Когда родители не проявляют необходимой стойкости и потакают ребенку во всем, скорее всего, что вскорости начнутся истерики.

Можно ли предотвратить истерику?

Существует несколько правил предупреждения возникновения истерического поведения детей. В первую очередь необходимо:
  • Пересмотреть свое поведение.
  • Проанализировать запреты. Не слишком ли их много?
  • Никак не реагировать на истерический припадок, если он произошел впервые.
  • Заменять слово нельзя на более приятные. Например, вместо говорить «нельзя бегать по проезжей части», сказать: «мы ходим только по обочине, специальной дорожке, тротуару».
  • Больше объяснять малышу почему нельзя делать то или иное.
  • Вовремя переключать внимание малыша с одной деятельности на более для него интересную.
Так же предотвратить истерическую реакцию можно простым способом — полностью выслушивать просьбы ребенка и говорить с ним на эту тему, создавая у впечатление, что его желания тоже интересны и достойны внимания.

Как реагировать на истерику?

Специалисты рекомендуют не реагировать на истерику вообще, но оставлять малыша одного в такой момент нельзя. Ему явно нужна поддержка и понимание. Проявите терпение. Ни в коем случае не кричите, тем более не рекомендуется применять физическое насилие. В людных местах не пытайтесь изображать «хорошего» родителя, выговаривая ребенку за его «недостойное» поведение. Просто переждите приступ и продолжайте общаться в обычном режиме.

Как успокоить ребенка?

Когда истерика уже началась, остановить ее достаточно сложно. Однако попытайтесь:
  • Понять из-за чего началась истерика и поговорить об этом с ребенком. Проговорить истинную причину и сказать, что вы тоже в таких случая чувствуете то же самое, но ведете себя по-другому потому, что так некрасиво.
  • Научить малыша понимать когда возникает истерика и справляться с ней. Дайте ей какое-то смешное прозвище и называйте так каждый приступ истерики.
  • Не запрещать все подряд и не спешить отказывать ребенку в его просьбах, особенно если они резонные.
  • Ставить условия. Когда идете в магазин, говорите, что возьмете малыша с собой, если он не будет просить купить то или другое. В случае согласия, не забудьте упомянуть, что будет, если он нарушит свое обещание.
  • Предоставить малышу возможность больше двигаться — играть в активные игры, кататься на велосипеде и т. п. Обычно истерика базируется на древнем рефлексе «беги или сражайся». Снять чрезмерное нервное напряжение поможет физическая активность.
  • Научить малыша, как искупить вину. При плохом поведении ребенок испытывает глубокое чувство вины, что приводит к неадекватному поведению и излишнему стрессу. Придумайте какой-то обряд по искуплению, по прохождению которого малышу прощается плохое поведение, но при этом важно объяснять, что ребенок действительно не прав в данной ситуации, но его извинения принимаются.
Частые и продолжительные истерики — сформированная модель поведения, которая подкрепляется неправильной реакцией родителей. Остановить начавшийся приступ практически невозможно, но работать над его устранением необходимо, иначе истерика «повзрослеет» вместе с ребенком и станет неотъемлемой частью его поведения. Если самостоятельно не удается исправить положение, можно обратиться к детскому психологу за помощью.