Пуповинная кровь на стволовые клетки

Зачем хранить пуповинную кровь? Как проводится ее забор, опасно ли для ребенка или матери?
Пуповинная кровь на стволовые клетки

Пуповинная кровь

Пуповинной называют кровь, которая остается в пуповине и плаценте после того, как ребеночек родится и его отделят от матери. В былые времена послед утилизировали. На данном этапе существует много специальных учреждений, которые хранят пуповинную кровь. Из нее впоследствии выделяют стволовые клетки, которые способны спасти жизнь человеку при возникновении тяжелых заболеваний.
Впервые использовали пуповинную кровь для трансплантации стволовых клеток в 1988 году во Франции. Ребенок был болен тяжелой формой анемии, которую удалось полностью вылечить благодаря пуповинной крови его новорожденной сестры.
Существует донорская пуповинная кровь и аутологичная. Первая используется от чужих доноров, вторая «своя» — собирается после рождения ребенка и сохраняется в специальных банках до тех пор, пока понадобится.

Источники стволовых клеток человека

Источников стволовых клеток не так уж много. Их выделяют из костного мозга, неразвитых эмбрионов, жировой ткани и пуповинной крови. Преимущества крови из пуповины:
  • Легко добывать.
  • Доступно.
  • Можно использовать сразу, как только получены образцы.
Пуповинная кровь не требует больших затрат для хранения и стволовые клетки из нее применяются для лечения большого количества заболеваний.

Для чего нужно сохранять пуповинную кровь?

Собственную пуповинную кровь желательно сохранять потому, что:
  • Не требуется донор. На поиски подходящего донора могут уйти годы, а на подготовку пуповинной крови всего несколько часов.
  • Сохраняется легко, а клетки остаются активными длительное время.
  • Забор проводится без вмешательства в организм ребенка. Например, для того, чтобы добыть костный мозг для выделения клеток, требуется длительная операция, которая имеет определенные риски для здоровья донора.
  • Клетки, выделенные из пуповинной крови полностью подходят ребенку и процентов на 25% его близким, а совместимость донорских клеток составляет 1:1000, иногда и реже.
Не нужно забывать, что затраты на хранение пуповинной крови даже на протяжении всей жизни несоизмеримо меньше, чем на добывание стволовых клеток из костного мозга.

Как проводится процедура сбора крови?

Забор пуповинной крови проводится в течение нескольких минут. Он не влияет на состояние здоровья ни матери, ни ребенка. Для сбора крови нужна стерильная система и специальный контейнер. После того, как пуповина перерезается, с помощью иглы производится забор крови из пуповинной вены.
Запрещено собирать кровь для хранения, если у матери диагностировано ВИЧ, любая форма гепатита или другое вирусное заболевание в острой форме.
Система и контейнер для сбора пуповинной крови покупается роженицей незадолго до предполагаемой даты родов и берется с собой в роддом. После того, как кровь отобрана, оформляется соответствующая документация и передается на хранение до востребования.

Как выделяют и хранят стволовые клетки?

Сначала кровь из пуповины проходит проверку на наличие болезнетворных организмов. Затем с помощью специального аппарата выделяются стволовые клетки. На хранение определяются не только клетки, но и образцы пуповинной крови. Хранятся в контейнерах с жидким азотом в стойких к низким температурам пробирках, что не требует затрат электроэнергии, поэтому является самым надежным способом. При этом клетки сохраняют свою жизнеспособность и все необходимые качества для возможного применения в будущем.
Важная роль стволовых клеток при лечении тяжелых заболеваний доказаны на сегодняшний день, в них нуждаются много пациентов, в том числе и деток. Чтобы в будущем не создавать проблем с поиском донора и совместимостью, можно просто сохранить «родную» кровь и не переживать лишний раз.