Что необходимо кушать, чтобы зубки были здоровыми?

Какие продукты предохраняют детские зубки от кариеса и преждевременного разрушения, а какие способствуют?
Что необходимо кушать, чтобы зубки были здоровыми?

Лучшие продукты для здоровья зубов и десен

Для крепких зубов и здоровых десен необходимы такие продукты:
  • Твердые фрукты и овощи — огурцы, яблоки, морковь, свекла. Потребляя мягкую пищу, мы не даем возможности зубам в полной мере выполнять свою функцию, в результате эмаль размягчается, появляется налет. Чтобы предупредить разрушение зубов, необходимо в день потреблять несколько твердых овощей или фруктов.
  • Из ягод лучше выбрать — виноград, клюкву, смородину, землянику. Некоторые из ягод предотвращают возникновение кариеса, например, клюква, ее противомикробные свойства защищают не только зубы, но и всю ротовую полость. При этом пополняется запас в организме практически всех витаминов.
  • Каждый день на столе должна быть зелень — петрушка, укроп, лук. Зелень тоже содержит много питательных веществ, которые позитивно влияют на состояние зубов и поддерживают их здоровье.
  • Из орехов для зубов полезны — кешью, миндаль, кедровые. В них содержаться кислоты, кальций, фосфор и другие микроэлементы, которые необходимы для крепости зубной эмали и здоровья десен.
  • Молочка — натуральный несладкий йогурт, твердый сыр, творог. Кисломолочные продукты, такие как твердый сыр уникальны тем, что кальций, который в нем содержится почти полностью усваивается организмом. Известный факт, что сам по себе кальций достаточно тяжело восполняется организмом из продуктов, а вот сыр является приятным исключением. Кроме того, в кисломолочных продуктах много веществ полезных для крови, нервной системы, мозговой деятельности.
  • Мед. Правда не всем деткам он подходит, только, если нет аллергической реакции. Так же для десен и зубов полезно полоскать ротовую полость прополисом, он предотвращает разрушение зубов и укрепляет десны.
  • Куриные и перепелиные яйца — в пищу можно потреблять не только белок и желток, но и скорлупу. Она почти на 100% состоит из кальция. В желтке вообще содержится вся таблица Менделеева. Тем более, что специалисты по правильному питанию доказали, что при употреблении куриных яиц в любом виде в организме не увеличивается количество так называемого «плохого» холестерина.
  • Морепродукты. Предпочтение лучше отдать рыбе и креветкам. В дарах моря много не только йода, крайне необходимого растущему организму, но и питательных веществ для зубов и десен. Таких как фосфор, кальций, магний, фтор.
Так же очень полезными для десен и зубов являются цитрусовые, в частности лайм, грейпфрут и апельсины. Грейпфрут устраняет слабость и кровоточивость десен. Кальций в лайме хорошо усваивается организмом. Апельсины поднимают настроение и укрепляют зубную эмаль.
 

Продукты, которые разрушают зубы

Негативно на состояние зубов влияют продукты, содержащие много сахара. Сюда входят все сладости, в том числе застывший мед и сухофрукты. Особенно плохо влияют на зубы сладости, которые прилипают к их поверхности, например, ириски, жевательные конфеты.
Попадая на поверхность зубов, сладости способствуют быстрому размножению бактерий, вредных для полости рта, десен и зубной эмали.Это не значит, что сладкое употреблять нельзя, просто нужно знать как правильно.

Как правильно давать сладости ребенку?

Сладости еще называют десертом — те блюда, что подаются последними и неспроста. Во время еды в ротовой полости выделяется много слюны. Продукты, содержащие сахар уменьшают количество слюны во рту, тем самым, останавливая естественный процесс защиты ротовой полости от чрезмерного количества «неправильных» бактерий. В слюне содержаться вещества, которые выполняют роль антисептика и защищают зубы и десна от микробов. Поэтому сладости нельзя кушать на голодный желудок. Ко всему, после потребления сладкого, специалисты рекомендуют чистить зубы, тогда разрушающее влияние сладостей будет минимальным.

Взаимосвязь питания и развития прикуса

Чтобы правильно формировался прикус необходимо потреблять продукты, которые создают определенную нагрузку на челюсти. Как только у малыша появились все зубы или большинство, в рационе должны появляться твердые овощи и фрукты, а так же мясо. Жесткая пища обеспечивает длительное и интенсивное жевание, что в свою очередь дает возможность челюстям правильно развиваться.

Как часто нужно посещать детского стоматолога?

Даже если у ребенка зубы полностью здоровые, посещать стоматолога рекомендуется не реже 4 раз в год. Во время осмотра врач сможет своевременно обнаружить начальную стадию кариеса и предотвратить разрушение зубов. Начинать ходить к стоматологу необходимо, когда зубы только появились, ведь и тогда могут быть различные проблемы, которые негативно влияют на формирование прикуса. При первом осмотре врач определит как проходит процесс роста зубов и формирование прикуса, а так же научит как правильно ухаживать за зубами и ротовой полостью.
Питание непосредственно влияет на здоровье не только зубов и десен, но и всего организма. В рационе ребенка должны превалировать продукты, которые полезны, тогда проблемы с зубами не возникнут.