Пупочная рана: что нужно знать?

Сколько времени необходимо, чтобы пупочная рана зажила, почему долго не затягивается, как правильно ухаживать?
Пупочная рана: что нужно знать?

Что такое пуповина,  как формируется, ее функции

В начале зарождения эмбриона он соединяется с плодной оболочкой с помощью так называемой амниотической ножки, которая со временем развивается в пуповину. Изначально пуповина состоит из 2 вен и артерий. Позже, артерии остаются, а вены сливаются в одну магистраль. Вена снабжает питательными веществами плод, а артерии выводят из организма будущего ребенка все ненужное. 

За весь период вынашивания пуповина удлиняется до 70 сантиметров. Интересный факт - чем больше ребенок двигается внутри утробы, тем длиннее становится пуповина. На ощупь пуповина мягкая, она не пустая а заполнена специальным гелеобразным веществом, которое называется вартоновым студнем. Благодаря чему, если пуповина обвивается вокруг шеи будущего малыша, то это не всегда приводит к нежелательным последствиям, в большинстве случаев рождается здоровый ребеночек. Пуповина соединяет организм малыша с плацентой, через которую происходят все важные процессы, способствующие правильному развитию плода. Она же является первой игрушкой малыша, многие мамы, во время ультразвукового исследования могли наблюдать, как ребенок хватается за пуповину и забавно ее дергает. 
 


После того, как ребенок появится на свет, пуповину обрезают. Мнения ученых по поводу того, когда лучше обрезать пуповину разделились, современные врачи считают, что не нужно спешить ее обрезать, стоит подождать немного, пока пройдет пульсация и ребенок получит последние порции крови, которые благотворно повлияют на его дальнейшее развитие. Другие специалисты не согласны с подобным мнением и считают, что обрезать пуповину можно сразу после рождения. На пуповину ставят специальную прищепку или перевязывают шелковой ниткой. Остаток пуповины в течении недели усыхает и отпадает, на ее месте образовывается пупок. Те вены и артерии, которые были связаны с пуповиной, становятся частью мочевыделительной системы.

Пупочная рана: что нужно знать?

Как долго заживает пупок у младенца

Заживает пупочная ранка у каждого малыша по-своему. У кого за полторы-две недели, у других дольше. Главное, чтобы сроки не превышали трех-четырех недель. Происходит заживление в несколько этапов:
  • После того, как устанавливается зажим, пуповина перерезается и остается небольшой обрубок, который должен самостоятельно отсохнуть.
  • Усыхает остаток пуповины несколько дней, примерно 5. Затем отпадает.
  • На его месте образовывается рана. Она заживает как и обычная, но немного дольше. В это время пупочная рана может кровоточить или выделять сукровицу.
  • Примерно на 3 или 4 неделе происходит полное естественное заживление ранки.
Если заживление затянулось, значит что-то не так. Долго заживает пупок по разным причинам.
 

Причины, почему долго не заживает пупок

Плохой уход за ранкой

Одна из основных причин длительного заживления пупка — неправильный уход или его отсутствие. Важно во время ухода не перегнуть палку или наоборот не проворонить инфекцию. При слишком тщательном уходе, ранка подвергается постоянному травмированию и раздражению, что не способствует быстрому заживлению. Когда уход плохой, возможно попадание и развитие инфекционного заболевания, которое, конечно же, негативно повлияет на заживление.

Покраснение внутри пупка у младенца, причины и решение проблемы

Краснота внутри пупка новорожденного может свидетельствовать об инфекции. Если обнаружилось подобное явление, первое, что нужно сделать - обработать пупок перекисью водорода и затем смазать любым антисептиком, но не спиртовой основе, чтобы не усиливалось раздражение кожного покрова. Если в течение нескольких суток краснота не проходит, а наоборот появилось нагноение, нужно ребенка показать врачу.

Омфалит

При попадании инфекции развивается такое заболевание как омфалит. Оно сопровождается гнойными выделениями, повышением температуры кожного покрова возле пупочной ранки и всего тела, интоксикацией детского организма, покраснением. Омфалит может переходить в сложную, опасную форму.

Нагноение

Гной возникает при попадании болезнетворных бактерий. При этом появляется гнилостный запах. Понятно, что в таких условиях заживать ранка будет очень долго. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к педиатру, чем раньше начать лечение, тем больше шансов быстрее устранить инфекцию и последствия ее жизнедеятельности.

Пупочная рана: что нужно знать?

Большой пупок

У всех малышей пупочная ранка, как и диаметр пуповины отличается. Иногда она бывает достаточно толстой. В таком случае и пупок будет больше, а значит и рана. Соответственно, заживать будет в несколько раз дольше. При этом, если нет других отклонений, переживать нет причин, ранка заживет, но несколько позже.

Пупочная грыжа

Кроме раны, в пупочной впадине возможно образование грыжи. Ее можно заметить невооруженным глазом в виде бугорка. Возникает в основном по причине частого напряжения зоны животика из-за физических нагрузок или длительного плача. Нуждается в лечении, иногда в хирургической коррекции.

Пупочная рана: что нужно знать?

Вылез пупок у младенца что делать

Чаще всего, выпадение пупка связано с напряжением брюшных мышц. Это похоже на грыжу. Обычно так происходит, когда ребеночек сильно кричит, тужится при дефекации. Существует старый "дедовский" способ борьбы с подобным явлением. Конечно, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Взять старую, обязательно медную монету, можно советского образца, вымыть ее и хорошо очистить. Положить на пупок и закрепить пластырем, при условии, что пупок полностью здоров, в нем нет инфекции, гнойных выделений. На ночь снимать. Использовать несколько недель. 

Как лечить грыжу пупка у младенца

Грыжей называют выпячивание внутренних органов через переднюю брюшную стенку или как в нашем случае через пупочное кольцо. После того, как пупок заживет, пупочное кольцо стягивается, но бывает, что образовывается грыжа. У младенцев, это достаточно распространенное явление. Случается после того, как малыш длительное время плакал. Во время крика, сильного плача у ребеночка очень напрягается живот и там где слабое место выдувается грыжа. Еще причиной образования пупочной грыжи могут стать частые запоры, метеоризм, колики. Самым радикальным методом лечения грыжи является оперативное вмешательство, но проводится в младенческом возрасте крайне редко. В основном, врач рассказывает как правильно ухаживать за таким ребеночком и со временем грыжа может исчезнуть.

Ослабленный иммунитет

Иногда пупок долго не затягивается из-за слабой иммунной системы. Организм малыша ослаб и не может справиться с заживлением пупочной ранки. Медлить в таком случае нельзя, возможно ребенок нуждается в медикаментозном лечении и укреплении защитных функций организма.

Пупок у новорожденного кровит, что делать

 Первые несколько недель, пока заживает пупок, выделение небольшого количества крови или сукровицы - это вполне нормально. Однако, если пупок не затягивается длительное время и продолжает кровить, нужно выяснить причину, прежде чем лечить. У данной проблемы существует много причин:
  • Грыжа.
  • Гранулема.
  • Патология кровеносных сосудов.
  • Инфекция.
  • Инородное тело.
  • Нарушения в работе иммунной системы.
В зависимости от причины проводится лечение. В большинстве случаев, нужно купать младенца в отваре трав с антисептическими свойствами, например, ромашки или календулы. Вытирать насухо, обрабатывать перекисью и смазывать зеленкой или фукорцином. Если проблема усугубляется, не заживает долго ранка, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

Пупочная рана: что нужно знать?

Пупок у новорожденного - появился запах

Возникновение плохого запаха из пупочной ранки - тревожный сигнал. Обычно это говорит о том, что появилась инфекция грибковая или бактериальная. В таком случае лучше показаться специалисту и получить квалифицированную помощь и не заниматься самолечением.

Пупок у новорожденного выпирает

 У новорожденных деток, после того, как отпадет остаток пуповины, некоторое время пупок немного выпуклый, со временем он втягивается. Однако бывает так, что через небольшой промежуток времени, пупок снова становится выпуклым. Причин несколько - грыжа, свищ и просто такая особенность. Если выпуклость сухая, без каких-либо признаков инфекции, возможно это вариант нормы для отдельно взятого малыша. При возникновении выделений из пупка, необходимо показаться врачу в кратчайшие сроки.

Пупочная рана: что нужно знать?

Почему мокнет пупок у младенца

Постоянно мокнущий пупок, как правило, результат неправильного ухода за пупочной ранкой. Чрезмерное использование антисептиков, длительное применение пластыря. Возможно памперс натирает. Нужно откинуть все причины и понять, в чем дело. Если инфекция, то нужна правильная терапия. В любом случае, подобная проблема должна насторожить маму и заставить встретиться с детским врачом.
Правильный уход за пупочной ранкой - очень важная составляющая общего ухода за новорожденным. Еще в роддоме медсестра правильно обрабатывает пупок и у нее следует поинтересоваться, как делать то же самое в домашних условиях, чтобы не возникали подобные проблемы.
 

Как правильно обрабатывать пупок младенцу

При правильно подходе к обработке пупочной ранки, она заживает в срок. Для этого необходимо:
  • Первые 10 дней после выписки с роддома обрабатывать ранку после водных процедур, один раз в день антисептиком. Как правило, обычной зеленкой, но иногда врачи рекомендуют использовать раствор фукорцина или порошок стрептоцида.
  • При возникновении толстой корочки в области пупочной ранки, ее снимать не желательно, пока сама не отвалиться. Если она не толстая, то ее можно предварительно размягчить перекисью водорода, затем аккуратно снять ватным тампоном.
  • Когда пупок заживает, купать ребеночка лучше в кипяченной воде, иногда можно добавлять раствор марганцовки. Использовать для этого отдельную ванночку, предварительно ее продезинфицировав. Температура воды должна быть не выше 37 градусов Цельсия.
В случае, если ранка долго не заживает, обращайтесь за помощью к врачу, чтобы быстрее справиться с проблемой.
 

Что делать после того как отпал пуповинный остаток?

После того, как остаток пуповины отпадет, ранка откроется. Ее необходимо каждый день обрабатывать по обычной схеме, как и до того. Только сейчас можно не только снаружи применять антисептики, но и обрабатывать внутри. Можно первое время закрывать ранку пластырем, пока немного затянется, потом открыть, она быстрее заживет. В этот период необходимо осторожно купать малыша, одевать памперс и одежду так, чтобы лишний раз не тревожить.

Как должен выглядеть заживший пупок новорожденного?

Заживший пупок светлый как и вся кожа вокруг, чистый и сухой. Первое время, даже после заживление возможно незначительное выделение крови или сукровицы — это нормально и беспокоится не о чем. Проверять степень заживления можно перекисью водорода, если она перестает пениться, значит ранка зажила.
Помните, что от ухода за пупочной ранкой зависит то, насколько быстро она заживет. Важно соблюдать все рекомендации врача и не перестараться. Слишком частая обработка так же вредна, как и отсутствие ухода.

Пупочная рана: что нужно знать?