Пупочная рана: что нужно знать?

Сколько времени необходимо, чтобы пупочная рана зажила, почему долго не затягивается, как правильно ухаживать?
Пупочная рана: что нужно знать?

Период заживления пупочной ранки

Заживает пупочная ранка у каждого малыша по-своему. У кого за полторы-две недели, у других дольше. Главное, чтобы сроки не превышали трех-четырех недель. Происходит заживление в несколько этапов:
  • После того, как устанавливается зажим, пуповина перерезается и остается небольшой обрубок, который должен самостоятельно отсохнуть.
  • Усыхает остаток пуповины несколько дней, примерно 5. Затем отпадает.
  • На его месте образовывается рана. Она заживает как и обычная, но немного дольше. В это время пупочная рана может кровоточить или выделять сукровицу.
  • Примерно на 3 или 4 неделе происходит полное естественное заживление ранки.
Если заживление затянулось, значит что-то не так. Долго заживает пупок по разным причинам.
 

Причины, почему долго не заживает пупок

Плохой уход за ранкой

Одна из основных причин длительного заживления пупка — неправильный уход или его отсутствие. Важно во время ухода не перегнуть палку или наоборот не проворонить инфекцию. При слишком тщательном уходе, ранка подвергается постоянному травмированию и раздражению, что не способствует быстрому заживлению. Когда уход плохой, возможно попадание и развитие инфекционного заболевания, которое, конечно же, негативно повлияет на заживление.

Омфалит

При попадании инфекции развивается такое заболевание как омфалит. Оно сопровождается гнойными выделениями, повышением температуры кожного покрова возле пупочной ранки и всего тела, интоксикацией детского организма, покраснением. Омфалит может переходить в сложную, опасную форму.

Нагноение

Гной возникает при попадании болезнетворных бактерий. При этом появляется гнилостный запах. Понятно, что в таких условиях заживать ранка будет очень долго. При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к педиатру, чем раньше начать лечение, тем больше шансов быстрее устранить инфекцию и последствия ее жизнедеятельности.

Большой пупок

У всех малышей пупочная ранка, как и диаметр пуповины отличается. Иногда она бывает достаточно толстой. В таком случае и пупок будет больше, а значит и рана. Соответственно, заживать будет в несколько раз дольше. При этом, если нет других отклонений, переживать нет причин, ранка заживет, но несколько позже.

Пупочная грыжа

Кроме раны, в пупочной впадине возможно образование грыжи. Ее можно заметить невооруженным глазом в виде бугорка. Возникает в основном по причине частого напряжения зоны животика из-за физических нагрузок или длительного плача. Нуждается в лечении, иногда в хирургической коррекции.

Ослабленный иммунитет

Иногда пупок долго не затягивается из-за слабой иммунной системы. Организм малыша ослаб и не может справиться с заживлением пупочной ранки. Медлить в таком случае нельзя, возможно ребенок нуждается в медикаментозном лечении и укреплении защитных функций организма.
 

Обработка пупочной ранки у новорожденных

При правильно подходе к обработке пупочной ранки, она заживает в срок. Для этого необходимо:
  • Первые 10 дней после выписки с роддома обрабатывать ранку после водных процедур, один раз в день антисептиком. Как правило, обычной зеленкой, но иногда врачи рекомендуют использовать раствор фукорцина или порошок стрептоцида.
  • При возникновении толстой корочки в области пупочной ранки, ее снимать не желательно, пока сама не отвалиться. Если она не толстая, то ее можно предварительно размягчить перекисью водорода, затем аккуратно снять ватным тампоном.
  • Когда пупок заживает, купать ребеночка лучше в кипяченной воде, иногда можно добавлять раствор марганцовки. Использовать для этого отдельную ванночку, предварительно ее продезинфицировав. Температура воды должна быть не выше 37 градусов Цельсия.
В случае, если ранка долго не заживает, обращайтесь за помощью к врачу, чтобы быстрее справиться с проблемой.
 

Что делать после того как отпал пуповинный остаток?

После того, как остаток пуповины отпадет, ранка откроется. Ее необходимо каждый день обрабатывать по обычной схеме, как и до того. Только сейчас можно не только снаружи применять антисептики, но и обрабатывать внутри. Можно первое время закрывать ранку пластырем, пока немного затянется, потом открыть, она быстрее заживет. В этот период необходимо осторожно купать малыша, одевать памперс и одежду так, чтобы лишний раз не тревожить.

Как должен выглядеть заживший пупок новорожденного?

Заживший пупок светлый как и вся кожа вокруг, чистый и сухой. Первое время, даже после заживление возможно незначительное выделение крови или сукровицы — это нормально и беспокоится не о чем. Проверять степень заживления можно перекисью водорода, если она перестает пениться, значит ранка зажила.
Помните, что от ухода за пупочной ранкой зависит то, насколько быстро она заживет. Важно соблюдать все рекомендации врача и не перестараться. Слишком частая обработка так же вредна, как и отсутствие ухода.