40-Недель.ру

У ребенка открыт рот во время сна: причины и что делать?

По каким причинам ребенок спит с открытым ртом, как это влияет на его здоровье и что в таких случаях следует делать?
У ребенка открыт рот во время сна: причины и что делать?

Почему ребенок дышит ртом

Причин того, что малыш спит с открытым ртом несколько — простудное заболевание, связанное с носоглоткой и неправильная поза для сна. К заболеваниям, мешающим во сне дышать носом относятся:
  • Аденоиды.
  • Увеличенные небные миндалины.
  • Тонзиллит.
  • Полипы.
  • Респираторные инфекции.
  • Аллергия.
  • Механическое повреждение.
Груднички не могут дышать ртом, поэтому открытый ротик может говорить о неудобном положении во время сна. У младенцев носоглотка имеет особенное строение, позволяющее лежа на спине глотать жидкость. Эта же особенность не дает полноценно дышать ртом. Однако если носик заложен слизью, в результате насморка, хоть и физиологического, то ребеночек автоматически будет открывать рот. А так же неврологические нарушения могут спровоцировать сон с открытым ртом. Следует отметить, что открытый рот во сне может войти в привычку, что повлечет за собой неправильное формирование:
  • Зубного ряда.
  • Подбородка.
  • Переносицы.
  • Носовых ходов.
  • Прикуса.
А так же привычка спать с открытым ртом может затруднить смыкание губ, то есть малыш будет не только спать, но и ходить с характерным выражением лица. Кроме этого, постоянно открытый рот способствует частому возникновению простудных заболеваний, которые переходят в хроническую форму и кислородной недостаточности.
 

На что обратить внимание, если ребенок спит с открытым ртом

В первую очередь необходимо прислушаться к дыханию. Если слышится характерное сопение, то воздух все же попадает через нос и он не заложен. В противном случае возможно дыхание носом затруднено из-за собравшейся слизи, уже сформированных аденоидов или других патологических процессов.

Как справиться с проблемой?

Сначала необходимо обратиться к детскому врачу. После исследований станет понятно, почему малыш не дышит нормально носом.
Дома обратить внимание на кроватку, как ребенок спит и исправить ситуацию ортопедическими изделиями — специальной подушкой, матрасиком. Они не только отрегулируют дыхание, но и помогут нормальному функционированию позвоночника и всех систем, что с ним связаны.
Если нос заложен слизью, ее нужно прочищать. Маленькому ребеночку специальной грушей для удаления соплей из носовых ходов. Более старшим деткам сосудосуживающими каплями, спреями или промывать полость носа соляным раствором.
При аллергии используются антигистаминные средства и капли для устранения отека в носу.

Причину убрали, а привычка осталась

Обычно привычка спать с открытым ртом формируется длительное время и остается после удаления аденоидов, полипов, излечения небных миндалин или простудных заболеваний с осложнениями.
В таких случаях, когда привычка уже сформирована, отучить малыша дышать ртом будет не просто, но это делать необходимо. Дыхание ртом неправильное и влечет за собой много неприятностей со здоровьем.
Малышу все время нужно напоминать о том, как правильно дышать. Так же помочь восстановить носовое дыхание смогут специальные приспособления, которые называются трейнер и вестибулярная пластинка. Они созданы из эластичных материалов. Помещаются в рот поверх зубов. Носить приспособление нужно несколько раз в сутки не менее полу часа и одевать на ночь. В начале могут возникать трудности с применением — пластины выпадают, но при регулярном использовании ситуация меняется к лучшему уже в течение 3 месяцев. Тем более, что использовать конструкции можно в любое время, во время разных занятий, кроме приема пищи.
Не обращать внимание на то, как ребенок дышит нельзя, во избежание лишних проблем. Обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно исправить ситуацию. Ведь постоянное дыхание ртом вызывает много нежелательных изменений в том числе и внешних.
 

Дата: 2018-04-20 11:00:27

Лейла

18.04.2018

Когда мой карапуз во время бодрствования начинает дышать ртом, я стараюсь ему быстро всунуть пустышку, так он сразу начинает задействовать нос. Ночью спит нормально, и дышит носиком.

Тамила

16.04.2018

Ребенок после насморка начал дышать ртом, когда спит ротик закрытый, а во время бодрствования открыт((

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru