Как правильно питаться ребенку до трех лет?

Чем лучше кормить малыша до трех лет? Запрещенные продукты.
Как правильно питаться ребенку до трех лет?

Правила здорового питания для детей до 3 лет

Питание — очень важная часть существования ребенка. От правильной его организации непосредственно зависит здоровье и развитие малыша, поэтому важно помнить следующие правила, касающиеся его:
  • В сутки малыш от 1 до 3 лет может потреблять пищу не чаще 5-6 раз. Три основных приема — завтрак, обед и ужин и два дополнительных — полдник и непосредственно перед сном.
  • Ребенку требуется в сутки от 1200 до 1500 мл объема еды, без учета выпиваемой жидкости.
  • Самым калорийным должен быть обед. Менее сытными завтрак и ужин. Дополнительные приемы пищи очень легкими и составлять 10% калорийности.
  • Не менее 4 раз в день в пище ребенка присутствуют полезные овощи и фрукты.
  • Молочнокислые продукты и блюда, приготовленный на молоке несколько раз в сутки.
  • Каждый день, малыш в возрасте от 1 до 3 лет должен выпивать до 2 стаканов молочных продуктов, но не цельного молока.
  • Иногда, по рекомендации врача, возможно применение специальной, обогащенной питательными веществами еды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия достаточно потреблять 3 раза в день небольшими порциями, злаковые — 1.
  • Постное мясо, суточная норма — 70 г, рыба — несколько раз в неделю по 100 г.
  • Куриные яйца — 2 раза на 7 дней.
  • Рекомендуемая жидкость — обычная питьевая вода, соответствующая санитарным нормам. Можно добавлять компоты из сухофруктов, соки, кисели, бульоны, молочно кислые напитки.
  • Консистенция пищи должна быть приемлемой для возраста ребенка. Чем он моложе, тем еда мягче, однороднее.
  • Соль и сахар использовать в умеренных количествах. Суточная норма сахара — до 40 г, соли — 3 г.
Так же важно помнить, что блюда должны быть вкусными, иначе накормить малыша будет достаточно трудно.
 

Что нельзя есть детям до 3 лет: список

В рационе маленького ребенка следует избегать следующих продуктов:
  • Колбасные изделия — могут содержать вредные вещества, канцерогены, вкусовые добавки.
  • Морепродукты — чаще всего являются источниками сильных аллергенов.
  • Мясо жирных сортов — содержит много не полезного жира.
  • Виноград и дыня — вызывают аллергию и негативно влияют на работу поджелудочной железы.
  • Мороженое — производится из добавлением различных вредных веществ, превышает норму жира и вызывает иногда ответ иммунитета.
  • Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то мед следует давать осторожно.
  • Цельное молоко, чем позже ребенок начнет его потреблять, тем лучше, можно вообще отказаться от такого вида молока, а применять молочно кислые продукты.
  • Сладости. Сюда входят разнообразные кондитерские изделия, содержащие много вкусовых добавок, сахара и жира.
  • Сладкая газировка — отрицательно действует на работу поджелудочной железы и почек.
  • Консервы — опасные канцерогены и другие вредные вещества.
  • Малышам до 2 лет не рекомендуется кушать свежие и квашенные помидоры, они усложняют работу поджелудочной железы.
  • Арахис в сыром и жаренном виде.
Так же не следует кормить маленьких деток фаст-фудом, давать кофе, крепкий чай, чипсы, соленые сухарики и т. п.
 

Рекомендуемые блюда и объемы порций для детей 1-3 лет

Примерное меню и объем порции на день для ребенка от 1 до 3 лет:
Варианты завтрака
  1. Молочная каша (200 г).
  2. Омлет (60 г).
  3. Овощное пюре (200 г).
  4. Мясное суфле или любое блюдо (60 г).
  5. Отварная рыба (60 г).
  • Чай.
  • Хлеб с маслом (30 г).
  • Фрукты (50 г).
Варианты обеда
  1. Фруктовый или овощной салат (40 г).
  2. Первое жидкое блюдо — суп, борщ, бульон, молочный суп, рыбный (.100 г).
  3. Мясо в виде рагу, котлет, фрикаделек и т. п (60 г).
  4. Рыба — котлеты, отварная (60 г).
  5. Субпродукты — печень, сердце, язык (60 г).
  6. Овощные гарниры или из крупы (.100 г).
  • Фруктовый сок (150 г)..
  • Компот (150 г).
  • Хлеб (30 г).
Варианты полдника
  1. Творожная булочка (50 г)
  2. Блинчики с начинкой (50 г).
  3. Оладьи (50 г).
  4. Молочно кислые продукты (200 г).
  5. Фрукты (100 г).
  6. Печенье, пряники, вафли (10 г).
Варианты ужина
  1. Овощной салат (40 г).
  2. Творог (40 г).
  3. Молочная каша (200 г).
  4. Рагу из овощей (200 г).
  5. Омлет (200 г).
  6. Запеканка (200 г).
Перед сном
  1. Кефир (200 г).
  2. Ряженка (200 г).
  3. Йогурт (200 г).
Сочетать продукты необходимо таким образом, чтобы пищеварительная система не перегружалась, а детский организм получал все необходимые вещества.
Готовить ребенку лучше в домашних условиях. Большинство блюд не сложные и быстрые в приготовлении.