Как брать новорожденного малыша на руки правильно

Как правильно брать на руки и держать новорожденного ребеночка?
Как брать новорожденного малыша на руки правильно

Как правильно брать ребенка

Маленький ребеночек кажется таким хрупким, что его страшно взять в руки, чтобы не навредить. Действительно, тело новорожденного малыша еще полностью не сформированное и нуждается в бережном отношении. Поднимать ребеночка с плоской поверхности можно следующим образом:

Из положения лежа на спине

Осторожно просуньте ладонь под затылок крохи, вторую руку чуть ниже спины. При поднимании малыша важно чтобы руки двигались навстречу одна другой или перпендикулярно.

Из положения лежа на животе

Когда малыш перевернутый на животик, взять его можно, подсунув одну руку под грудную клетку, а вторую в ниже брюшной полости. Если не решаетесь его так поднимать, предварительно переверните на спину. Брать ребеночка нужно уверенно, но осторожно, без резких движений, чтобы не испугать.

Как правильно держать ребенка?

Классический способ ношения на руках лицом к себе

Пока ребеночек еще не может сидеть и держать головы, естественной для него остается горизонтальное положение. Его следует расположить головой на сгиб локтя, а тело при этом находилось вдоль руки. Нижнюю часть тела придерживать свободной рукой. Обычно мамы впервые берут своего ребеночка в таком положении, потому что эта поза идеально подходит для кормления.

Лицом вперед (перед грудью)

Когда малыш потихоньку интересуется окружающим миром, рассматривает все, ему подойдет положение «лицом вперед». Так же как в предыдущем случае удерживать, но развернуть спиной к себе. При этом придерживать спереди одной рукой под животиком, другой — грудью.

На бедре

Если ребеночек хорошо держит голову и спину, его можно удерживать на руках как бы в сидячем положении, разведя ножки в разные стороны, придерживая спину и попу так, чтобы он опирался полностью всем телом на бедро мамы.

На плече в вертикальном положении «столбиком»

Это положение рекомендуется использовать с первых дней жизни после кормления. Ввиду того, что малыш еще не держит голову, давать большую нагрузку на позвоночник нельзя. Соответственно, поначалу достаточно держать в вертикальном положении минут по 10-15. Для этого нужно поднять малыша в вертикальное положение, одной рукой придерживать нижнюю часть тела, а другой спину. Его голову можно положить на свое плечо, чтобы тело ребеночка было расслабленным.

На руках лицом вниз

Полезной для малыша так же является поза, когда он находится на руках мамы лицом вниз. При это необходимо придерживать одной рукой верхнюю часть тела, второй — нижнюю. Малыш как бы завис в полете. Такое положение способствует быстрому отхождению газиков, улучшает пищеварение. Держать так младенца можно несколько минут, потом сменить положение.

Поза Будды (перед грудью)

В утробе матери, на последнем триместре, когда там места не так уж много, малыш находится в скрюченном положении, напоминающем позу «лотос». Первое время после рождения, ребеночек машинально принимает такую позу во сне или когда бодрствует. На руках его тоже можно так держать, развернув к себе спиной, придерживая одной рукой верхнюю часть тела в области груди, а второй под попу.

«Из подмышки»

С плоской поверхности, когда ребенок находится на спине, его поднимать удобно под мышками. Обеими руками взять в области подмышек так, чтобы большой палец упирался в грудную клетку малыша, а остальные поддерживали спинку. Поднимать следует плавно, без резких движений, крепко и уверенно удерживая кроху. Такую поддержку можно использовать, когда малыш уже держит голову.

Как правильно положить ребенка?

На любую поверхность или в кроватку младенца необходимо класть так же осторожно, как и поднимать. При этом наклоняться всем корпусом, чтобы снять нагрузку с позвоночника и лучше управлять руками. Можно сначала положить верхнюю часть тела, затем нижнюю или наоборот. Так же в этот момент не стоит спешить или резко осуществлять движения.

Как держать ребенка нельзя?

Не рекомендуется при удерживании ребеночка на руках:
  • Крепко прижимать к своему телу.
  • Делать так, чтобы ноги или руки долго свисали в одном положении.
  • Держать ребеночка без поддержки спины и головы.
  • Поднимать за кисти рук, локти, дергать за ноги.
Помните, что первые месяцы малыш еще не окреп, не может держать голову и спину, поэтому обязательно поддерживать эти части тела, следить, чтобы на позвоночник не было большой нагрузки, ручки и ножки были свободными.