КТГ при беременности
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Как, когда и зачем проводится процедура кардиотокографии во время беременности?

КТГ (кардиотокография), что это за метод?
Один из методов исследования состояния малыша незадолго до родов. Его проводят специальной установкой. В комплект которой входят датчики и записывающее устройство. Датчики прикрепляются в области живота, на смазанную специальным гелем поверхность. Один фиксирует сердечные сокращения ребеночка, второй — активность матки. Записывающее устройство воспроизводит снятые показания на ленте из бумаги в виде неровных линий. Результаты фиксируются и расшифровываются специалистами.Для чего проводится КТГ при беременности
Процедура кардиотокографии необходима, чтобы узнать как чувствует себя малыш, и в каком состоянии находится матка, чтобы определиться с родовой деятельностью. Какие роды буду проводиться — естественные или возможно понадобится кесарево сечение.С помощью данного метода можно точно определить присутствует ли гипоксия у ребенка, мало или много амниотической жидкости, нет ли случайно инфекции, какое положение и состояние плаценты. В случае наличия опасных факторов, принимаются соответствующие меры.
На каком сроке и как часто делают КТГ при беременности
Обычно кардиотокографию проводят вначале третьего триместра созревания будущего малыша, начиная с 30-32 недели. Делается процедура несколько раз, но при подтверждении некоторых нарушений, может повторятся еще, в том числе и во время родов. Показатели всех процедур снимаются и анализируются в сравнении с предыдущими.Норма КТГ при беременности
Показатели КТГ не являются основными при постановке того или иного диагноза, но учитываются. Для анализа результатов необходимы разные показатели. Существуют установленные нормы:- Средняя частота сердечных сокращений должна ровняться от 110 ударов в минуту, максимальный показатель — 160, если малыш спокойный и от 130 до 190, если шевелится.
- Отклонения от нормы в сторону увеличения не должны превышать 25 ударов в минуту.
- Деселерация и акселерация — замедление и ускорение сердцебиения. Первое просто фиксируется, а второе составляет около 2, можно чуть больше в течение 10 минут.
- Маточную активность показывает токограмма. Она не должна отклоняться от показателей сокращений сердечного ритма малыша более чем на 15%.
Безопасная ли процедура КТГ?
Для беременной женщины и ее ребеночка процедура кардиотокографии совершенно безопасная. Противопоказаний к ее проведению тоже нет. Тем более, что при наличии возможных патологий или обвития пуповиной, понадобятся достаточно частые сеансы, иногда каждодневные.Данное исследование предоставляет много информации о протекании беременности и состоянии будущего ребеночка, что позволяет своевременно отреагировать на нарушения. При анализе результатов учитываются не только показатели кардиотокографии, но и ультразвукового исследования, других анализов.
Алиса
12.04.2018Мне делали КТГ, чтоб убедиться, что у ребеночка нет кислородного голодания. Мой непоседа пуповину вокруг шейки намотал. Малышу эта процедура не навредит, а доктор будет знать, как помочь в случае надобности.
Соня
23.03.2018Всем доброго дня, у меня такой вопрос, всем ли назначают КТГ? У меня 35 неделя, но никто ничего не говорит.
Карина
23.03.2018Если ничего не беспокоит, то и не нужна она вам. Я на свою голову согласилась на ктг, и когда проводили процедуру, сказали что показатели плохие. До родов думала, не доживу, а когда мой ангелочек родился, оказалось, доктор просто ошибся:(( Конечно, слава Богу, но, сколько это стоило мне нервов.
Людок
23.03.2018Мне делали уже в роддоме, перед самыми родами. Не знаю, насколько обследование необходимое, но услышать стук маленького сердечка, неимоверно приятно!!!))
Оксана
23.03.2018Доброго, у нас это обязательная процедура, которая выполняется с 36 недели.