40-Недель.ру

Болевой порог у детей

Что такое болевой порог у ребенка и почему о нем необходимо знать родителям?
Болевой порог у детей

Что такое болевой порог

Болевым порогом называют степень чувствительности нервной системы человека к болевому воздействию. Он бывает высоким и низким. В первом случае, ребенок не очень чувствительный к незначительной боли, во втором — наоборот. Зависит степень чувствительности ребенка к болевому воздействию от многих факторов.

Что влияет на интенсивность боли?

Исследователи утверждают, что порог чувствительности болевых ощущений может в разный период быть разным. При этом не все участки кожного покрова одинаково испытывают боль. Более интенсивны болевые ощущения в области ладошек и ступней, на кончиках пальцев ног и рук. Так же остро на боль реагирует язык, шея, и полоска кожи вдоль позвоночника.
На то, насколько ребенок чувствительный к болевому воздействию, непосредственно влияют:
  • Генетическая предрасположенность.
  • Психоэмоциональное состояние.
  • Уровень физической подготовки.
  • Воспитание.
Не последнюю роль для развития острой чувствительности к боли играет здоровье малыша, особенно нервной системы.


Четыре болевых типа:

  • Стойкий оловянный солдатик. Отмечается особой стойкостью к болевому воздействию. Ребенок может длительное время терпеть боль. При этом не испытывает страха перед предстоящим болевым воздействием. Без раздумий садится в кресло к стоматологу, получает укол, не моргнув глазом. Для такого ребенка характерны — уверенность в себе, лидерские задатки, активная жизненная позиция. Однако подобным детям трудно даются сострадание и милосердие, они мало чувствительны не только в физическом плане к боли, но и в эмоциональном.
  • Спящая красавица. Боль чувствуют не остро, а вот терпят не долго. Несильное болевое воздействие практически не замечают, а на более интенсивное реагируют эмоционально. Такие малыши не уравновешены. Часто можно наблюдать резкую смену настроения. Ребенок может проявлять на первый взгляд беспричинную агрессию или гнев, впадать в депрессивное состояние. Такому малышу необходимо научиться управлять своими эмоциями, чтобы они не имели большой власти над ним.
  • Русалочка — на боль реагируют остро, но могут терпеть долго. Эмоционально подобные детки достаточно уязвимы, но могут взять себя в руки и перетерпеть, если есть хорошая мотивация. Такие детки способны быть преданными в дружбе и любви, испытывать, без последствий для психики сильные эмоции, и брать их под контроль. Малышам с таким типом болевого восприятия важно заранее сообщать и предстоящих болевых ощущениях, чтобы они успели морально подготовится, тогда не будет проблем при уколах или во время лечения зубов.
  • Принцесса на горошине. Детки такого типа остро воспринимают боль и не могут терпеть. Причем это касается и душевных травм. Затащить такого ребенка на укол или к стоматологу практически не реально. Они выходят из под контроля и впадают в настоящую истерику или панику. Большинство процедур, где может быть больно им приходится проводить под дополнительной анестезией. Такие чувствительные малыши могут неожиданно получить болевой шок.
Если знать точно к какому болевому типу принадлежит ребенок, можно избежать много неожиданных проблем.

Как узнать к какому типу относится ваш ребенок?

Чтобы определить степень чувствительности ребенка к боли, необходимо за ним наблюдать. Как малыш ведет себя, когда поранится, во время укола, сдачи анализа крови, лечения зубов у стоматолога и т. д. Обращать внимание нужно не только на то как ребенок реагирует, но и на время которое он может потерпеть или вообще не способен. При этом следует учитывать его психоэмоциональное состояние и как долго он помнит о процедуре или происшествии, которое причинило боль.
Чем острее ребенок реагирует на боль, тем ниже у него порог чувствительности. Эта информация необходима родителям для того, чтобы правильно поддержать малыша в трудную минуту. Ведь для чувствительно ребенка грубый окрик в момент болевых ощущений может нанести непоправимую душевную травму и привести к неожиданным последствиям и наоборот менее чувствительным деткам нужно уделять много времени и сил, чтобы воспитать восприимчивость к чужой боли.  
 

Дата: 2018-04-20 11:01:12

Настя

19.03.2018

У меня походу сын вообще не чувствует боли. Сейчас он только начинает ходить и каждодневные падения для нас уже норма. Бывает, шлепается достаточно сильно, но никакой реакции не выдает. И уколы переносит без слез, настоящий мужик растет!

Уля

19.03.2018

Нам бы ваш болевой порог, мы, когда получаем прививку, об этом узнает вся больница, на крик все сбегаются:)))))

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru