40-Недель.ру

Шов после операции кесарева сечения

Какие бывают швы после кесарева сечения и как за ними ухаживать, чтобы избежать осложнений?
Шов после операции кесарева сечения

Виды швов

В зависимости от того, по какой причине проводится кесарево сечение, используется разный разрез, который в последствии будет швом. Различают такие их виды:
  • Вертикальный — применяется, когда у ребеночка началось острое кислородное голодание или у матери внутреннее кровотечение. Рассечение проводится от пупка вниз до области лобковой кости. На современном этапе такие разрезы практикуются только в экстренных случаях.
  • Горизонтальный — его еще называют лапаротомией по Пфанненштилю. В использовании такого разреза много преимуществ — нет надобности вскрывать брюшную полость, аккуратный, после заживления не так заметный.
  • Внутренние — в зависимости от того, какие разрезы применялись внешне, такие же будут и на матке. Швы накладывать внутри необходимо максимально осторожно. От этого зависит сможет ли женщина в будущем зачать и нормально выносить малыша.
При зашивании применяются саморассасывающиеся синтетические нити, отличающиеся прочностью и ускоряющие заживление раны.

Период заживления

Заживают швы у каждого по-разному. Обычно в течение нескольких недель. Однако период восстановления длится дольше — до нескольких месяцев. Ведь кесарево сечение — полноценная операция и организм восстановится полностью не сразу.
В первые несколько дней проводится обезболивание, пока рана затянется и перестанет болеть. Так же параллельно назначаются антибиотики, чтобы избежать развития инфекции. Роженицам после кесарево сечения тоже применяют препараты, которые способствуют сокращению матки — это помогает быстрее восстановиться пищеварительной системе.
Если при зашивании использовались не саморассасывающиеся нити, то швы снимают примерно через неделю после операции. Быстрота восстановления напрямую зависит от правильного ухода за швом.

Как ухаживать за швом от кесарева сечения?

Первую помощь по обработке шва предоставляют еще в больнице. Сразу после операции обрабатывается антисептиком и накладывается повязка. Каждый день процедура повторяется в стерильных условиях. Перед выпиской проводится ультразвуковая диагностика шва, чтобы убедится, что рана заживает без осложнений.
Длительность процесса заживления шва зависит от домашнего ухода за ним. В обязательном порядке следует:
  • Не нагружать организм физическим трудом.
  • Стараться не поднимать ничего, что тяжелее ребенка.
  • Больше прогуливаться в спокойном темпе, меньше лежать.
  • В случае, если рана еще не зажила нормально, продолжать смазывать антисептическими веществами и делать повязку самостоятельно.
  • Избегать первые несколько дней водных процедур.
  • Не использовать мочалку.
  • Придерживаться диеты, которая способствует заживлению раны.
  • Периодически открывать рану, чтобы она быстрее заживала.
  • Возможно понадобиться ношение бандажа, чтобы исключить случайную нагрузку на область шва.
  • Консультироваться с лечащим врачом.
После того как рубец сформируется можно применять специальные мази, способствующие рассасыванию соединительной ткани, которая образовалась при заживлении. Какие именно препараты подойдут для этой цели подскажет наблюдающий доктор.

Особенности восстановительного периода

В период восстановления после кесарево сечения, возможны различные сопутствующие неприятности со швом в виде болезненных ощущений, сочащихся участков, затвердения, расхождения, нагноения.

Шов после операции кесарева сечения

Болит шов после кесарева сечения

Понятно, что сразу после операции ощущается сильная боль. Болеутоляющие препараты помогут устранить данные последствия операции. В первые несколько дней применяются более сильные лекарственные средства, затем переходят на обычные анальгетики. Применение обезболивающих средств в период лактации обговаривается с лечащим врачом. Продолжать болеть шов может от нескольких недель до полтора и более месяцев. Так же после полного заживления раны еще длительное время может ощущаться дискомфорт и несильные боли при физических нагрузках.

Шов сочится

Первые недели может из раны выделяться сукровица — это естественный процесс заживления и в коррекции не нуждается. Если же это явление затянулось, сопровождается кровяными выделениями из раны, гноем, неприятным запахом, следует без промедления обратиться к доктору.

Уплотнение шва

Конечно, после того, как ткани сшиваются и срастаются, образовывается рубец. Первое время он достаточно твердый. Нужно понимать, что так происходит заживление тканей. Зависит твердость шва от его вида. Вертикальный остается загрубевшим не менее 1-1,5 года. Горизонтальный, если он выполнен с применением косметической коррекции, восстанавливается намного быстрее.
В течение года возле зарубцевавшейся ткани может наблюдаться различные уплотнения. Если отсутствует боль, гной, неприятный запах, то для беспокойства нет причин. Однако возникновение нароста размером от горошины до грецкого ореха должно насторожить и сподвигнуть на консультацию со специалистом.

Расхождение шва после кесарева

Через неделю после операции или позже, в силу разных обстоятельств, шов может разойтись.Если так случилось, не ждите что само заживет, скорее обращайтесь за помощью. Избежать подобного осложнения поможет избегание физической нагрузки.

Нагноение шва

Кроме сукровицы, из раны может сочиться гной. Он возникает при попадании инфекции и неправильном уходе за раной. В первые дни после операционного вмешательства в курс лечения входят антибиотики, они защищают от вторжения инфекции. Если же гной появился, то в растворы для перевязок стоит добавить антибактериальный препарат.

Возможные осложнения:

Ранние осложнения

К ранним осложнениям после кесарево сечения относятся:
  • Гематомы в области разреза.
  • Расхождение шва.
  • Отечность.
  • Нагноение.
  • Покраснение тканей возле шва.
  • Повышение температуры тела.
При наличие данных признаков осложнения важно своевременно прибегнуть к медицинскому вмешательству.

Поздние осложнения

Кроме ранних, бывают осложнения после применения кесарева сечения более поздние. Например:
  • Лигатурный свищ — возникает воспаление из-за отторжения организмом нитей, которыми производилось зашивание или проникновения инфекции.
  • Грыжа — появляется после нескольких операций на одном месте.
  • Келоидный рубец — происходит неравномерное рубцевание с чрезмерным нарастанием соединительной ткани. Не является патологией, но приносит косметический дискомфорт. Нуждается в коррекции.
Поздние осложнения не всегда являются опасными для здоровья, но лучше обратиться к специалисту за советом, чтобы не упустить время.

Коррекция шрама после операции

на современном этапе коррекцию шва делаются еще при операции — по желанию роженицы применяется так называемый косметический или пластический шов. После заживления он практически не заметный. Если же пластика не проводилась и образовался ужасный рубец, можно обратиться к косметологу. В большинстве случаев применяются такие способы коррекции:
  • Лазерная.
  • Крио-терапия.
  • Специальные мази.
  • Электроволны.
  • Пилинг активными химическими веществами.
  • Микродермабразия.
  • Хирургическая.
Какой способ избрать подскажет косметолог.
После операции кесарево сечения главное избежать осложнений. Для этого важно соблюдать все рекомендации врачей и правильно ухаживать за швом. Возможно, что косметическая коррекция и не понадобится.
 

Дата: 2018-04-20 11:00:58

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru