Вес и рост ребенка при рождении

Какой вес и рост при рождении ребеночка считается нормальным? Почему возникают отклонения?
Вес и рост ребенка при рождении

Нормы веса и роста новорожденных

Нормы веса и роста при рождении для мальчиков и девочек немного отличаются. Как правило, девочки рождаются чуть меньше ростом и весом. Среди представительниц женского пола очень мало рождается деток с чрезмерным весом или гигантского роста.

Вес и рост девочек

Согласно стандартам, нормальный рост девочек при рождении составляет от 43 до 54 см. В среднем — 49 см. Вес колеблется от 2300 до 3300 г. Средний показатель составляет — 3000 граммов.

Вес и рост ребенка при рождении

Вес и рост ребенка при рождении

Вес и рост мальчиков

У мальчиков показатели роста и веса чуть выше. Так рост при рождении составляет не менее 44 см и не более 56. В среднем — 50-51 см. Вес же — от 2500 до 3500 г. Средний нормальный вес при рождении у мальчиков около 3200-3300 гг.

Вес и рост ребенка при рождении

Вес и рост ребенка при рождении

Масса тела, рост новорожденного ребенка и телосложение родителей

Размеры плода напрямую зависят от генов. У невысоких родителей, вряд ли родится высокий потомок. Хотя такие случаи не исключены, но происходят крайне редко. Если родителей при рождении было не более 50 см, и 3000 г, то их ребенок родится примерно такого же размера.

Отклонения от нормы

Если у родителей средних размеров определяется большой или слишком маленький плод, то это скорее всего отклонения от нормы, которые могут быть в следствие генетических сбоев или влияния других факторов, например, вынужденный прием препаратов во время вынашивания плода.

Избыточный вес новорожденного

Если родители крупные, то рождение большого малыша не считается патологией, в противном случае — это отклонение от нормы, которое может повлиять на дальнейшее здоровье ребеночка. Детки, рожденные с весом выше 4 кг, являются крупными.
Возникает избыточный вес у плода из-за:
  • Неконтролируемого калорийного питания матери.
  • Генетической предрасположенности.
  • Эндокринных заболеваний материнского организма.
Лишний вес при рождении может быть так же следствием переношенности плода.

Дефицит массы тела новорожденного ребенка

Недостаточный вес новорожденного называют гипотрофией. Она бывает симметричной и асимметричной формы. Первая диагностируется еще на раннем сроке вынашивания, другая — во второй половине беременности. Недостаточным считается вес новорожденного менее 2300 г при доношенности.
Развивается дефицит веса внутри утробы по таким возможным причинам:
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Патология развития.
  • Влияние хронических заболеваний матери.
  • Маловодие.
  • Регулярное употребление беременной женщиной алкоголя и других токсических веществ.
Чаще всего недостаток веса при рождении у малыша бывает из-за плохого питания матери во время вынашивания или несвоевременного его прихода в этот мир.

Привес и прирост новорожденного за первый месяц

В первые дни после родов вес ребеночка может изменятся в сторону уменьшения. Его тело очищается и приходит в норму. Ко всему, если малыш на грудном вскармливании, а нормально молоко начинает прибывать только на 2-3 сутки, то вес может немного уменьшится.
Как только все нормализуется, вес ребеночка начнет увеличиваться, примерно на 100 граммов в неделю. Может немного меньше или больше, зависит от питательности молока, режима и техники кормления, особенностей новорожденного организма, пола ребенка.
Сначала следить за весом малыша нужно каждую неделю и смотреть тенденцию. Если он постепенно увеличивается не менее, чем на 100 граммов в 7 дней, то причин для беспокойства нет. В случае его стремительного падения или недостаточного прибавления лучше обратиться за помощью к педиатру.
За первый месяц жизни ребеночку необходимо прибавить около 1 кг веса — мальчику от 900 г до 1,500, девочке — от 700 до 1,200 г.
Рост и вес при рождении малыша зависит от многих факторов. Однако существенно отличаться от параметров родителей не будет. Небольшие отклонения не являются патологией и не должны вызывать беспокойство. Более существенные нарушения нормы можно исправить, если придерживаться рекомендаций врачей.