Вес и рост ребенка при рождении

Рейтинг: 0 / 0 голосов
Какой вес и рост при рождении ребеночка считается нормальным? Почему возникают отклонения?
Вес и рост ребенка при рождении

Что влияет на вес и рост ребенка

Установлена связь с такими факторами, которые непосредственно влияют на вес и рост малыша:
  • Питание будущей матери.
  • Физическое здоровье.
  • Психоэмоциональное состояние.
  • Вес беременной женщины.
  • Пол ребенка.
  • Состояние плаценты.
  • Возраст будущей матери.
  • Наследственность.
Больше других, на то, каким родится малыш влияет генетический фактор. Если родители выше среднего роста и имеют внушительный вес, то ребенок никак не будет маленьким.
 

Вес плода при беременности

До 8 недель вес эмбриона меньше грамма, поэтому он не отслеживается. Дальше с каждой неделей будущий малыш становится тяжелее в 2 раза. Примерно на 14 неделе вес и рост зародыша увеличивается медленнее, на этой стадии интенсивно развивается головной мозг. К концу беременности, где-то с 28 недели вес малыша опять начинает быстро увеличиваться, в связи с формированием подкожного жира, его тело готовится к существованию вне утробы.

Вес и рост ребенка при рождении

Причины гипотрофии плода

К причинам задержки внутриутробного развития относятся:
  • Вредные привычки матери - алкоголь, наркотики, курение.
  • Скудное питание, постоянные диеты.
  • Хронические заболевания.
  • Патологические процессы, связанные с состоянием плаценты - ранняя зрелость, неправильное расположение, травма, отслойка т.п.
  • Инфекция
Так же плод может развиваться медленнее обычного, если в утробе он не один.

Вес по УЗИ и при рождении

При последнем ультразвуковом исследовании врач часто прогнозирует вес будущего малыша. Это происходит примерно на 36-38 неделе вынашивания. Ошибка иногда составляет около 20% из-за того, что точно взвесить ребенка нет возможности, поэтому вычисляют примерный вес по его размерам. При рождении вес может оказаться больше или меньше, зависит от размеров малыша. Если у него размеры типичные, то ошибка не будет большой. При нестандартных параметрах, ошибка может быть более существенной.

Вес и рост ребенка при рождении

Как высчитывается соотношение веса и роста ребенка

Сначала определяется индекс массы тела. Для этого малыша нужно измерить и записать показатель в метрах. Затем полученный результат возвести в квадрат. Существующий вес малыша разделить на ту цифру, что получилась от предыдущей операции. Готовый результат сверить со специальной таблицей и понять какое соотношение роста и веса у малыша. Для мальчиков и девочек существуют отдельные таблицы с учетом всех нюансов.

Вес и рост ребенка при рождении

Когда применяется индекс Кетле

Индекс массы тела или индекс Кетле используется для того, чтобы вычислить не страдает ли ребенок или взрослый человек избыточным весом. Однако этот метод считается не точным. Все дело в индивидуальных параметрах каждого ребенка. Для одних определенный вес будет нормой, для других избыточным. Например, если ребенок занимается спортом, при этом физически развит, его индекс массы тела будет выше нормы и говорить об ожирении, в то время, как на самом деле он не страдает избыточным весом.

Контроль привеса и интенсивность кормления

Когда малыш впервые попадает на прием к педиатру при плановом осмотре, то часто выясняется, что у него недостаточный или избыточный вес. Эти проблемы могут возникнуть из-за неправильного кормления. Если ребенок кушает реже, чем положено и в недостаточном объеме, то вес, естественно, будет меньше нормы. С другой стороны, перекармливание ребенка приведет к обратному эффекту - избыточному весу. Чтобы контролировать процесс привеса, нужно взвешивать малыша каждую неделю и в соответствии с результатами сразу исправить ситуацию. Вообще при правильном кормлении не возникает проблем с весом у ребенка. На первых порах, малыш нуждается в кормлении не реже, чем раз в 3 часа. Со временем ситуация меняется - частота кормлений становится ниже, а объем еды больше, соответственно, прибавка в весе тоже будет другая.

Если на внутриутробное развитие малыша не так просто влиять и он рождается с заложенным генетически весом, чаще всего. То уже после родов, гармоничное развитие ребеночка, в большей степени, зависит от матери. 

Можно ли корректировать вес плода

Если у будущего малыша недостаточный вес, то можно на него повлиять с помощью улучшения питания. Необходимо так рассчитать рацион будущей матери, чтобы малыш получал больше питательных веществ. Что касается большого веса, то тут специальными методами трудно влиять. Если до родов еще достаточно времени, то можно просто скорректировать питание таким образом, чтобы будущий малыш не набирал стремительно вес.

Нормы веса и роста новорожденных

Нормы веса и роста при рождении для мальчиков и девочек немного отличаются. Как правило, девочки рождаются чуть меньше ростом и весом. Среди представительниц женского пола очень мало рождается деток с чрезмерным весом или гигантского роста.

Вес и рост девочек

Согласно стандартам, нормальный рост девочек при рождении составляет от 43 до 54 см. В среднем — 49 см. Вес колеблется от 2300 до 3300 г. Средний показатель составляет — 3000 граммов.

Вес и рост ребенка при рождении

Вес и рост мальчиков

У мальчиков показатели роста и веса чуть выше. Так рост при рождении составляет не менее 44 см и не более 56. В среднем — 50-51 см. Вес же — от 2500 до 3500 г. Средний нормальный вес при рождении у мальчиков около 3200-3300 г. 

Вес и рост ребенка при рождении

Масса тела, рост новорожденного ребенка и телосложение родителей

Размеры плода напрямую зависят от генов. У невысоких родителей, вряд ли родится высокий потомок. Хотя такие случаи не исключены, но происходят крайне редко. Если родителей при рождении было не более 50 см, и 3000 г, то их ребенок родится примерно такого же размера.

Отклонения от нормы

Если у родителей средних размеров определяется большой или слишком маленький плод, то это скорее всего отклонения от нормы, которые могут быть в следствие генетических сбоев или влияния других факторов, например, вынужденный прием препаратов во время вынашивания плода.

Избыточный вес новорожденного

Если родители крупные, то рождение большого малыша не считается патологией, в противном случае — это отклонение от нормы, которое может повлиять на дальнейшее здоровье ребеночка. Детки, рожденные с весом выше 4 кг, являются крупными.
Возникает избыточный вес у плода из-за:
  • Неконтролируемого калорийного питания матери.
  • Генетической предрасположенности.
  • Эндокринных заболеваний материнского организма.
Лишний вес при рождении может быть так же следствием переношенности плода.
 

Дефицит массы тела новорожденного ребенка

Недостаточный вес новорожденного называют гипотрофией. Она бывает симметричной и асимметричной формы. Первая диагностируется еще на раннем сроке вынашивания, другая — во второй половине беременности. Недостаточным считается вес новорожденного менее 2300 г при доношенности.
Развивается дефицит веса внутри утробы по таким возможным причинам:
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Патология развития.
  • Влияние хронических заболеваний матери.
  • Маловодие.
  • Регулярное употребление беременной женщиной алкоголя и других токсических веществ.
Чаще всего недостаток веса при рождении у малыша бывает из-за плохого питания матери во время вынашивания или несвоевременного его прихода в этот мир.

Привес и прирост новорожденного за первый месяц

В первые дни после родов вес ребеночка может изменятся в сторону уменьшения. Его тело очищается и приходит в норму. Ко всему, если малыш на грудном вскармливании, а нормально молоко начинает прибывать только на 2-3 сутки, то вес может немного уменьшится.
Как только все нормализуется, вес ребеночка начнет увеличиваться, примерно на 100 граммов в неделю. Может немного меньше или больше, зависит от питательности молока, режима и техники кормления, особенностей новорожденного организма, пола ребенка.
Сначала следить за весом малыша нужно каждую неделю и смотреть тенденцию. Если он постепенно увеличивается не менее, чем на 100 граммов в 7 дней, то причин для беспокойства нет. В случае его стремительного падения или недостаточного прибавления лучше обратиться за помощью к педиатру.
За первый месяц жизни ребеночку необходимо прибавить около 1 кг веса — мальчику от 900 г до 1,500, девочке — от 700 до 1,200 г.
Рост и вес при рождении малыша зависит от многих факторов. Однако существенно отличаться от параметров родителей не будет. Небольшие отклонения не являются патологией и не должны вызывать беспокойство. Более существенные нарушения нормы можно исправить, если придерживаться рекомендаций врачей.