Боли во время секса при беременности

Рейтинг: 5 / 2 голоса
Особенности интимной близости во время беременности, почему возникает боль?
Боли во время секса при беременности

Безопасно ли заниматься сексом во время беременности?

При нормальной беременности, заниматься сексом не возбраняется. Если были случаи в предыдущих беременностях повышения тонуса матки, угрозы выкидыша или преждевременные роды, то стоит воздержаться от половых контактов в те периоды, когда возникали проблемы. Так же не рекомендуется вести очень активную сексуальную жизнь первые несколько месяцев после зачатия, существует высокая вероятность потерять ребенка. 

Плюсы и минусы половых отношений при беременности

Секс так же нужен при беременности, как и без нее, иногда даже больше. Женщина во время вынашивания нуждается в повышенном внимании к себе, а сексуальные контакты придают уверенности, вызывают положительные эмоции, способствуют выработке гормонов радости. Ребеночек так же как и мама получает порцию хороших эмоций и гормонов удовольствия.
Отрицательные моменты в том, что секс в любом триместре, может спровоцировать повышенный тонус и поставить под угрозу беременность или возникнет опасность отслойки плаценты. 

Боли во время секса при беременности

Причины болевых ощущений во время сексуальной близости

Интимная близость во время беременности имеет некоторые особенности. Гормональные изменения в теле женщины диктуют свои правила. Она становится более раздражительной, подверженной различным страхам. Чаще всего болевые ощущения во время занятий сексом у беременной возникают из-за психоэмоционального состояния. Женщина всячески противится близости из страха навредить ребеночку. Так же гормональные сдвиги ухудшают не только половое влечение, но и состояние слизистых оболочек интимных зон, они могут быть чрезмерно сухими.
Другая причина — реальные заболевания, состояние матки или внутренних половых органов. Если в первом случае нужно просто понять, что малыш внутри утробы надежно «упакован» и навредить ему занятиями сексом практически невозможно, то при наличии заболеваний все же лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Почему возникают боли после секса?

После интима при беременности возникают болевые ощущения по таким причинам:
  • Инфекционные болезни, особенно бактериальной природы.
  • Токсикоз. Выматывает женский организм и не способствует качеству близости.
  • Отечность, особенно конечностей может вызывать дискомфорт и даже боль после занятий сексом.
  • Нарушенное кровообращение. Беременность провоцирует увеличение веса и гормональные изменения, которые замедляют кровообращение. В результате возникают застойные процессы и болевые ощущения в области половых органов, особенно при длительном отсутствии секса, в том числе оргазма.
  • Состояние матки. Иногда тонус матки может быть немного увеличен. Сексуальный контакт стимулирует сокращения матки, что вызывает тянущую боль после интимной близости.
  • Гормоны. Естественные гормональные сбои при вынашивании плода не всегда положительно влияют на состояние женского организма и половой системы.
Болевые ощущения после секса в период вынашивания ребеночка возникают так же при соответствующем настрое женщины. Если беременная чрезмерно мнительная и чувствительная, постоянно переживает за свое и здоровье будущего малыша, то может ощущать не только дискомфорт после интимной близости, но и боль.

Боли во время секса при беременности

Нет влечения, причины

Беременность для многих женщин становится препятствием в интимных отношениях с супругом, тому есть несколько причин:
  • Страх перед прерыванием беременности.
  • Женщины считают себя менее привлекательными.
  • Страх навредить малышу, причем он возникает не только у будущих матерей, но и отцов.
  • Период токсикоза существенно влияет на качество жизни в том числе и сексуальные отношения.
Некоторые супруги уверенны, что малыш наблюдает за всеми действиями и он будет слышать и видеть сексуальные контакты. Можно с уверенностью сказать, что большинство страхов напрасны, ребенку ничего не угрожает, он не знает, что происходит снаружи.
 

Можно ли не предохраняться при беременности?

Большинство супругов не предохраняются во время беременности. Ведь она уже состоялась и можно не применять контрацептивы. Однако многие специалисты советуют все же использовать защитные средства, хотя бы для того, чтобы создать для возможной инфекции преграды. Использовать можно только презервативы, гормональные препараты противопоказаны в период вынашивания.

Особенности интимной близости в разных триместрах

Гормоны, которые способствую сохранению малыша внутри утробы не всегда хорошо отражаются на сексуальном влечении женщины.
На ранних сроках общее состояние беременной несколько ухудшается, что так же отражается на качестве интимных контактов. Во второй половине беременности большинство дискомфортных явлений уходят или ослабевают. В этот период интимная жизнь значительно улучшается.
Существует народная примета, что если будущий ребенок мужского пола, то мать более активна в сексе, женского — менее.
Мужчинам необходимо набраться терпения и с пониманием относиться к женщине, вынашивающей их детей, тогда никаких проблем в интимном плане не будет на любом триместре.
 

Как избежать болезненных ощущений во время полового акта?

Чтобы улучшить интимную жизнь во время беременности придерживайтесь следующих рекомендаций:
  • Чаще пребывайте на улице, свежем воздухе, больше двигайтесь.
  • Консультируйтесь по поводу любых изменений и неприятных ощущений со специалистами.
  • Используйте средства контрацепции, желательно презервативы.
  • Соблюдайте правила интимной гигиены.
Поможет избавиться от проблем во время секса при беременности так же своевременное лечение заболеваний моче-половой системы.

Противопоказания к занятиям секса во время беременности

Вступать в половую связь в период вынашивания малыша нельзя в таких случаях:
  • Последний месяц беременности.
  • Предлежание плаценты.
  • Наличие различных выделений.
  • Негативный предыдущий опыт беременности.
Воздержаться от сексуальных контактов нужно так же при повышенном тонусе матки и угрозе прерывания беременности.
Период вынашивания ребеночка — не лучший для занятий сексом, но все моменты можно решить полюбовно, если подходить с пониманием ситуации.  
 

Какие симптомы должны насторожить?

Сходить на прием к врачу необходимо, если каждый половой акт сопровождается болью. Матка напрягается, живот становится твердым. Появились кровяные выделения.

При каких заболеваниях могут быть боли во время секса?

Вызывать болевые ощущения во время секса при беременности может молочница. Это грибковое заболевание, которое несет некоторую угрозу здоровью малыша, если его не лечить. Так же больно в самый неподходящий момент может быть из-за гормональных изменений, под воздействием которых размягчаются стенки влагалища и они становятся более чувствительными, слишком интенсивные фрикции вызывают боль. Дискомфорт в виде болевых ощущений может возникать и при половых инфекциях. Чтобы точно узнать, что происходит и почему возникает боль у беременной женщины во время интимных контактов, желательно обратиться к врачу.
Секс не несет угрозы для беременности, если нет никаких осложнений. Следует соблюдать осторожность в начале беременности и на третьем триместре, когда повышается риск различных отклонений.