Ребенок часто какает

Ребенок часто какает

Как часто должен какать ребенок?

дети на грудном вскармливании

Малыш, который находится на грудном вскармливании, какает не менее 6-7 раз в день. Цвет кала обычно светло-желтый, у него однородная кашеобразная структура и почти нет запаха, вернее он специфический, но не сильный. Иногда цвет кала варьируется от светло-желтого до зеленого и темно-коричневого. Все зависит от питания матери и возраста младенца. В случае присутствия различных примесей и очень неприятного запаха, стоит обратиться к врачу.

дети на искусственном вскармливании

«Искусственники» в силу того, что питаются заменителем материнского молока, причем не полноценным, немного проигрывают в интенсивности работы пищеварительной системы. Этот факт сказывается на дефекации. Для такого вида вскармливания нормальным является стул не менее 3-4 раз на 24 часа. При этом цвет кала может быть чуть темнее, чем у того малыша, что на грудном вскармливании и консистенция гуще, а еще присутствовать вкрапления белого цвета.

дети после введения прикорма

В первые дни после введения новой для ребенка пищи, может быть расстройство пищеварения. Организм малыша не сталкивался с такой структурой пищи и пока адаптируется реагирует диареей или запором. Начинать следует с более легкой еды и минимальных порций — овощных и фруктовых пюре, каш. Постепенно детский организм привыкнет к новой пище и пищеварительная система будет работать правильно. Кал станет более темным и густым, поменяется запах и частота испражнений — 1-4 раза в сутки.

дети после одного года

Как только ребенок полностью перейдет на «взрослую» пищу, работа пищеварительной системы будет такая же, как у взрослых людей. Разве что какает малыш чуть чаще — от 1 до 4 раз в сутки из-за размеров пищеварительной системы и более активного процесса обмена веществ. У детей в возрасте после одного года кал имеет более густую структуру и темный цвет.

Причины, почему ребенок часто какает?

Увеличиваться частота дефекации у маленького ребенка может по таким причинам:
  • Неправильное или некачественное питание.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевое отравление.
  • Период прорезывания зубов.
  • Недостаток или избыток в организме некоторых питательных веществ.
  • Непереносимость лактозы.
Вызывать учащенный стул может так же аллергическая реакция на отдельные продукты.

Лечение частого стула у детей

Прежде всего, необходимо пройти диагностику и определиться с причиной возникновения учащенной дефекации. В зависимости от факторов, вызвавших проблему, назначается лечение или ребенок в нем вообще не нуждается.
При инфекционных заболеваниях используются антибактериальные препараты и лекарства, стабилизирующие работу кишечника. Непереносимость некоторых элементов пищи лечится специальными ферментами, улучшающими процесс пищеварения. Так же в любом случае нужна корректирующая диета. В некоторых ситуациях назначается употребление кисломолочных продуктов или витаминных комплексов, обогащенных микрофлорой, что положительно влияет на состояние пищеварительной системы.
Если частый стул у ребенка не сопровождается повышенной температурой, рвотой или тошнотой, болью в животе, то скорее всего, явление временное и беспокоится не о чем. В противном случае нужна медицинская помощь.