Ячмень при беременности

Ячмень во время беременности - опасен ли и как с ним бороться?
Ячмень при беременности

Что такое ячмень

Воспалительный процесс инфекционной природы в волосяном мешочке или сальных железах глаза. Достаточно распространенное заболевание при беременности. Ведь иммунная система женщины немного ослабевает, в результате чего могут возникать различные заболевания, в том числе ячмень.

Причины возникновения ячменя на глазу при беременности

Основной фактор — инфекция. Возбудитель — золотистый стафилококк (бактерия). Так же может спровоцировать подобную симптоматику — клещ, который попадает в волосяной мешочек и начинает там бурную деятельность.
Способствую развитию острой формы ячменя:
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Недостаточное количество в организме питательных веществ.
  • Нарушения в работе эндокринный системы.
  • Игнорирование правил личной гигиены.
Так же не последнюю роль играет состояние иммунной системы, чем она слабее, тем большая вероятность развития острой формы заболевания.

Как проявляется заболевание, симптомы

Ячмень может быть отчетливо виден или нет. Зависит от формы заболевания — внутренней или наружной. Так же возникает и симптоматика, но существуют общие признаки:
  • Зуд и болевые ощущения в глазу, рези.
  • Отечность пораженного участка.
  • Краснота и появление гнойника белесого цвета.
  • Закисание глаза или возникновение гнойных корочек.
По истечению некоторого времени, ячмень «вызревает» и может прорваться.

Опасен ли ячмень при беременности

Заболевание носит локальный характер и малышу ничем не угрожает. При отсутствии правильного лечения, инфекция может проникнуть дальше в глаз или попасть в головной мозг. Подобные явления случаются крайне редко, но недооценивать коварность инфекции не стоит. Поэтому важно обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением, особенно, если заболевание приобретает угрожающие формы и долго не проходит.
Осложнения после ячменя или его частые проявления на ранних стадиях внутриутробного созревания плода, способны повлиять на состояние беременности в негативном плане — вызвать отторжение зародыша или различные отклонения в его развитии.

Как лечить ячмень во время беременности

При возникновении ячменя, необходимо промывать глаз и смазывать некоторыми антисептиками. Например, обрабатывать место проявления заболевания — зеленкой, промывать раствором фурацилина. Все делать необходимо крайне аккуратно, чтобы случайно не повредить слизистую глаза. Обязательно после того, как ячмень естественным образом вскроется, вымывать гной. Антибиотики применяются только при осложнениях и назначаются врачом.
Ни в коем случае не греть заразу, особенно если присутствует гнойное образование. Так же нельзя самостоятельно выдавливать гной или пытаться вскрыть гнойник.
В случае, если ячмень долго не прорывается и продолжает увеличиваться, следует обратиться к врачу, возможно понадобится хирургическое вмешательство.

Лечение народными средствами

Применять некоторые народные средства при появлении ячменя можно, но с разрешения лечащего врача. Поможет быстрее избавиться от инфекции промывание пострадавшего глаза отварами целебных трав с антисептическими свойствами. Подойдет ромашка, календула, шалфей. Можно так же делать примочки на основе отваров этих же трав. Прекратить терапию народными средствами следует, если в течение 3 суток не наблюдается никакого положительного эффекта или возникает аллергическая реакция.
Ячмень не опасное для беременности заболевание, но проявить бдительность необходимо. Так же важно его своевременно и правильно лечить.