40-Недель.ру

Мочегонные травы во время беременности

Отеки, повышенное артериальное давление и цистит при беременности не редкие гости. как справляться без медикаментов? Какие средства разрешены для использования?
Мочегонные травы во время беременности

Безопасные мочегонные травы при беременности

На третьем триместре беременности у женщин часто возникают застойные процессы, при которых задерживается лишняя жидкость в организме. Возникает потребность в мочегонных средствах. Большинство препаратов в таком положении запрещены, поэтому специалисты рекомендуют использовать травяные сборы. Их влияние на организм не столь вредное и эффективно выводят ненужную жидкость.
Разрешается в период вынашивания плода использовать сухие заготовки из:
  • Толокнянки.
  • Клевера.
  • Рыльц кукурузы.
  • Брусники.
  • Шиповника.
  • Полевого хвоща.
  • Липы.
  • Березовых листьев.
  • Корней ежевики.
  • Рябины.
Подобрать подходящий сбор или средство поможет врач в зависимости от причины накопления излишней жидкости в организме.

Мочегонные травы при отеках у беременных

На определенном этапе беременности, организм женщины подвергается усиленной нагрузке. В первую очередь она ощущается в работе почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому возможно возникновение отечности. Безопасным и эффективным средством, помогающим вывести лишнюю жидкость, считается отвар или настой медвежьих ушек.
Готовить необходимо по инструкции, которая написана на коробке с травой. Покупать травы и сборы лучше в аптеке. Там все сырье проходит специальную экологическую проверку и на каждой упаковке имеется пошаговая инструкция приготовления снадобья.
Кроме медвежьих ушек, предотвратить отечность или уменьшить ее помогут — сухие цветки липы, любисток, в частности его листья или коренья и зеленый чай. Принимать готовые отвары лучше, разбавляя их кипятком в виде теплых напитков. В день достаточно пить по 2 чашки средства, чтобы получить должный эффект.

Мочегонные травы во время беременности при цистите

Беременные женщины нередко страдают воспалением мочевого пузыря. Чтобы быстрее устранить неприятную симптоматику, приготовьте отвар из травяного сбора, в который входит сухое сырье из сабельника, брусничных листьев, володушки, лапчатки, бадана, зимолюбки. Средство не только устраняет патогенную флору, но и действует как болеутоляющее.
В сутки необходимо употреблять не менее 400 мл отвара, разделив на части по 100 мл.
Помочь справится с циститом сможет так же приготовленное снадобье из шиповника плодов и почек березы. Подобным мочевыводящим эффектом обладают и ягоды брусники в свежем виде.

Мочегонные травы в период беременности при давлении

Кроме упомянутых проблем, конец второго триместра может привнести некоторые поправки в уровень артериального давления, оно повышается. Серьезные скачки АД вызывают угрозу выкидыша.
Справиться с повышенным с приступами гипертонии помогут отвары листьев брусники, калиновых ягод сухих или свежих, березовых почек, липового цвета.
Кроме приема народных средств, при повышенном АД во время вынашивания ребеночка важно отказаться от:
  • Курения.
  • Употребления кофе-содержащих напитков.
  • Шоколада.
При этом много гулять пешком на свежем воздухе, делать массаж головы, особенно затылка, отдыхать в горизонтальном положении.

Как правильно употреблять мочегонные травы?

Беременность — повод осторожно относится к своему здоровью и подбору мочегонных трав. Без консультации с врачом, пить даже самые безобидные, как кажется на первый взгляд, средства строго возбраняется.
Немаловажную роль в применении травяных отваров играет их приготовление. Обычно на аптечных упаковках присутствует полная и подробная инструкция, которой необходимо строго следовать. Как правило, отвары готовятся так: заливается 1 столовая ложка сухого средства стаканом кипятка, настаивается несколько часов или ставится на водяную баню и прогревается минут 3-5.
При беременности лучше не употреблять отваров неразбавленных кипяченой водой, они могут спровоцировать различные неприятности. Пусть средство будет менее концентрированным, оно все равно подействует необходимым образом.
В период потребления трав важно:
  • Придерживаться оптимально комфортного режима дня.
  • Гулять на свежем воздухе почаще.
  • Соблюдать диету — отказаться от вредной и тяжелой пищи.
Так же стоит при приготовлении еды использовать как можно меньше соли. Ведь она имеет свойство задерживать жидкость и затруднять ее вывод из организма женщины, ожидающей ребенка.

Какие травы противопоказаны при беременности

С особой осторожностью необходимо относиться к сухим заготовкам таких трав, как:
  • Можжевельник.
  • Багульник.
  • Душица.
  • Окопник.
  • Пижма.
  • Сена.
Они вызывают повышенный тонус матки, а так же другие нежелательные последствия для развития плода внутри утробы. Кроме этого, самостоятельно подбирать препараты с мочегонным эффектом тоже запрещено.
Альтернативным вариантом, заменяющим медикаменты, при накапливании лишней жидкости в организме беременной женщины, могут быть народные средства. Однако употреблять их без ведома врача крайне не желательно.

Дата: 2018-05-24 17:47:39

Валя

18.04.2018

ягоды клюквы или морс из нее, замечательно снимет отеки

Клава

15.02.2018

А меня в туалет по маленькому заставляет бегать зеленый чай. Всегда так было, я даже перед поездкой стараюсь не пить этот напиток, так как через каждые полчаса буду делать остановки)

Радика

14.02.2018

Девчонки, всем привет! Кто какими травами снимал отеки при беременности?

Ира

14.02.2018

Радика, привет. Мочегонные препараты, а также травушки следует пить только по назначению врача.

Барбара

14.02.2018

Морс из свежей брусники отличное мочегонное средство, бегаю в туалет целый день через каждые 10-15 минут)

Оля

14.02.2018

а еще клюковка поможет бегать чаще в туалет, и витаминов в ней полным полно!

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru