40-Недель.ру

Прогулки с ребенком при простуде

Многих мам волнует вопрос: можно ли гулять при простуде? В каких случаях нельзя, а когда необходимо?
Прогулки с ребенком при простуде
 

Когда при простуде гулять можно?

Разрешается выходить на улицу, если простуда уже проходит. Температура тела спала и прошли другие симптомы острого состояния. Однако в этот период малыш может представлять угрозу заражения для окружающих, поэтому необходимо выбирать время, и конечно же, учитывать длительность прогулки. После болезни начинать нужно с короткого промежутка времени — не дольше 10 минут, затем постепенно увеличивать.

Когда гулять нельзя?

Выходить на улицу при острой форме простудного заболевания не желательно. Вирусы, активно размножаясь, влияют на самочувствие ребенка. В момент начала болезни, не только ходить и бегать трудно, но и надевать верхнюю одежду.
В острый период заболевания настоятельно рекомендуется постельный режим и его лучше придерживаться. Ведь в таком состоянии прогулки не принесут ребенку должной пользы и удовольствия. Хотя открывать окно на некоторое время, чтобы проветрить и поддержать нормальный уровень влаги не только можно, но и нужно.

Можно ли гулять с ребенком, если у него температура, насморк или кашель?

Здоровому ребенку гулять очень полезно. Болезненное состояние не дает полноту ощущений и, тем более, пользы от пребывания на улице. Присутствие температуры, особенно высокой требует постельного режима, ведь все силы детского организма идут на борьбу с недугом.
Если повышенной температуры тела уже не наблюдается или она не выше 37 и 5, то прогуляться можно при приемлемых погодных условиях.
Наличие кашля и насморка не накладывают никаких ограничений на уличные прогулки детей. Наоборот, дыхательные пути быстрее приходят в норму под воздействием свежего воздуха. Скорее отходят мокроты и слизь, нормализуется состояние желез и слизистых оболочек.

Выходить на улицу или нет, какие факторы следует учесть:

погодные условия

Не всякая погода для прогулок подходит и здоровому ребенку, не говоря уже об ослабленном простудным заболеванием, детском организме. Оптимальной внешней температурой для прогулок в холодное время года является от 0 до -8, а в жаркое не выше +25-30 градусов, с условием, что температура тела ребенка нормализовалась.
Дождь или снег не являются препятствием к осуществлению прогулок. Важно правильно по погоде одеваться и следить за состоянием малыша, чтобы он не замерз и не намок. В ветреную погоду все же лучше воздержаться от прогулок, особенно после простудных заболеваний дыхательных путей.

возраст ребенка

Чем ребенок старше, тем больше препятствий для прогулок во время простуды. Связано со многими факторами. В частности, новорожденные дети мало двигаются, в основном спят, поэтому не потеют. Ни с кем не общаются, а значит получить дополнительную дозу инфекции не могут.
Старшие детки простудные заболевания, особенно с повышением температуры тела, переносят не так легко. Становятся вялыми, малоактивными, им в это время необходимо соблюдать постельный режим и прогулки на время прекратить. Всего на несколько суток.

самочувствие ребенка

Тянуть ребенка на улицу, когда он плохо себя чувствует не надо. Лучше дождаться, когда пройдет острая фаза заболевания и малышу станет намного легче. В таком состоянии прогулки пойдут только на пользу и не принесут неприятностей или того хуже, осложнений.
Так же имеет значение как ребенок будет гулять — сидеть во дворе и ковыряться в песочнице или гонять на велосипеде. Активные прогулки требуют большей отдачи и энергии, нормальной работы органов дыхания. Соответственно, сразу после болезни лучше отказаться от активных видов прогулок.

длительность предстоящей прогулки

Продолжительность прогулки после простудного заболевания следует возобновлять постепенно, начиная с 15-20 минут. При условии, что погодные условия позволяют проводить такое количество времени на улице. При этом исключить слишком активное движение, чтобы не спровоцировать рецидив. Задача прогулок на свежем воздухе не в проведении подвижных игр, а в восполнении кислорода в организме и очищении органов дыхания.

Польза от прогулок для ребенка во время простуды

Когда детский организм идет на поправку, он нуждается в свежем воздухе, который дает не только возможность быстрее прийти в норму, но и устранить остатки заболевания в виде насморка и кашля, а так же подзарядится энергией. Дети на улице активно двигаются, чем улучшают обмен веществ и насыщают организм кислородом, что способствует более быстрому очищению органов дыхания и восстановлению иммунной системы.

Основные правила прогулок при простуде

Если ребенок перенес простудное заболевание, при пребывании на свежем воздухе, необходимо:
  • Избегать больших физических нагрузок.
  • Сторониться мест большого скопления людей.
  • Перед выходом на улицу промыть нос.
  • Не превышать время пребывания.
  • Учитывать погодные условия.
  • Одевать по погоде и максимально удобно.
Так же следует обращать внимание на самочувствие малыша.
Прогулки не просто полезны при простуде, но и являются частью терапевтических мероприятий, но обязательно учитывать все факторы, упомянутые выше, чтобы не ухудшить состояние ребенка.

Дата: 2018-05-24 17:45:27

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru