40-Недель.ру

Дельфинотерапия и ее польза для детей

Дельфинотерапия - не новое направление в нетрадиционной медицине. Когда ею можно воспользоваться, а когда не стоит?
Дельфинотерапия и ее польза для детей

Что такое дельфинотерапия

Реабилитация с помощью дельфинов — уникальных морских млекопитающих. Это направление считается скорее нетрадиционным. Хотя центры дельфинотерапии работают официально по международной программе. Используются дельфины для восстановления после различных психологических и тяжелых физических травм, а так же в борьбе с врожденными неврологическими и психическими нарушениями. Данные морские животные оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека, что способствует скорейшему возвращению к полноценной жизни и более успешной адаптации в обществе при врожденных психоневрологических расстройствах.
Поведение дельфинов до сих пор изучается, но неоспоримым остается тот факт, что они очень похожи на нас. Когнитивные способности данных морских существ можно сравнить с близкими к людям приматами, а интеллектуальное развитие и того выше. Они легко поддаются не только дрессировке, но и обучению сложных для других животных методик взаимодействия с людьми.

Как лечат дельфины?

С тех пор, как люди стали тесно контактировать с дельфинами, учеными был открыт факт мощного терапевтического воздействия на тело и психику детей. После общения с дельфином, ребенок получает огромный заряд позитивной энергии. Ко всему, звуки, издаваемые этими красивыми существами, способные оказывать физиотерапевтический эффект на работу головного мозга детей.
К физиологическому воздействию общения с дельфинами относятся:
  • Гидромассаж.
  • Релаксация.
  • Рефлексотерапия.
  • Виброакустика.
  • Ультразвук.
После сеансов дельфинотерапии, наблюдается активация необходимых для нормального существования центров головного мозга, а так же интенсивная выработка в организме ребенка гормонов счастья — эндорфинов, которые благотворно влияют на нервную, иммунную системы и общее состояние организма.
В силу того, что дельфины стадные животные, они так же, как и люди нуждаются в общении, поэтому как нельзя лучше подходят для социализации деток с психическими отклонениями. Все что необходимо для успешной терапии — общение с этими загадочными, но полезными существами. Дружелюбие и неуемная энергия дельфинов вмиг завоевывают доверие детей разных возрастов и располагают к тесному контакту.
Дельфинотерапия проходит по 2 методикам:
I — общение пациента с дельфином без посторонней помощи. Он сам находит общий язык с животным и выстраивает с ним определенные отношения на свое усмотрение.
II — разрабатывается специальная программа реабилитационных мероприятий, направленная на устранение конкретного заболевания, где участвуют дельфины, пациенты и инструкторы, которые не только учат правильному общению с животными, но и обеспечивают безопасность как млекопитающим, так и детям.
Заниматься с дельфинами можно индивидуально, в группе или семьей.

Кому нужна дельфинотерапия

К показаниям к дельфинотерапии относятся:
  • Задержка речевого и психического развития.
  • Депрессия, невроз, пост-стрессовые состояния.
  • Функциональные нарушения слуха, речи, зрения.
  • Нервные тики, неконтролируемые рефлекторные движения, спазмы.
  • Детский церебральный паралич.
  • Синдром Дауна.
  • Аутизм.
  • Невротические расстройства — энурез, заикание, различные фобии)
Показана дельфинотерапия так же подросткам при алкогольной и наркотической зависимости.

Кому дельфинотерапия противопоказана

Несмотря на потрясающие результаты данной методики, подходит она не всем. Прямым противопоказанием к процедуре являются:
  • Онкология.
  • Эпилепсия.
  • Наличие инфекционного заболевания.
Прежде чем начать заниматься с дельфинами, рекомендуется пройти тщательное медицинское обследование, специальную подготовку с психологом дельфинария. Отдельный вопрос — выбор лечебного центра. Старайтесь узнать как можно больше информации о нем и специалистах, которые там работают.
Следует помнить, что дельфинотерапия, как и любая нетрадиционная медицина не является основным лечением, а используется как дополнительная. Она не всемогуща, и возможно не всегда помогает, однако попробовать обязательно стоит.

Дата: 2018-05-24 17:47:12

Радика

16.02.2018

У меня соседка возит свою дочурку на дельфинотерапию. Рассказывала, что улучшение наблюдалось после первого же сеанса. Да и сама я заметила, как малышка поменялась, она больше начала улыбаться, стала более открытой, перестала бояться чужих людей. Я однажды плавала с дельфинами, могу сказать, ощущения незабываемые. У меня еще после этого месяц впечатлений через край было.

Ольга

15.02.2018

Я только ЗА дельфинотерапию обеими руками, сама в восторге от этих милейших созданий. И не один раз слышала, что после посещения курса реабилитации с помощью дельфинов у ребенка наблюдалось значительное улучшение.

Мариша

15.02.2018

А я своему беременному животику ставлю записи голосов дельфинов. Мой пузожитель сразу успокаивается и притихает:)

Элла

12.02.2018

Мне кажется, все животные имеют способность лечить. Минус дельфинотерапии, она не всем доступна

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru