40-Недель.ру

Сотрясение головного мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга у ребенка. Как его распознать и что необходимо предпринять?
Сотрясение головного мозга у ребенка

Сотрясение головного мозга у детей - особенности

Легкие черепно-мозговые травмы у детей не похожи на такие же повреждения у взрослых — протекают практически бессимптомно. Мозг новорожденного значительно отличается от людей постарше и меньше подвергается опасности серьезного травмирования. У малышей до года обнаружить сотрясение достаточно сложно. Ко всему, состояние ребенка иногда сразу после травмы внешне нормальное, только спустя некоторое время начинает ухудшаться.

Причины сотрясения мозга у детей

У детей разного возраста могут быть не одинаковые причины получения травмы головного мозга:
  • Новорожденные травмируются чаще из-за нерасторопности, халатности и неосторожности родителей, падая с рук, столиков, кровати, коляски и т. д.
  • Более старшие малыши самостоятельно получают сотрясения при разных обстоятельствах — ударах головой, падении, намеренных необдуманных действий.
Симптомы, указывающие на сотрясение тоже разные.

Как проявляется сотрясение головного мозга у ребенка, первые симптомы

В зависимости от возраста ребенка, можно наблюдать следующие признаки травмирования головного мозга:
  • Груднички и старше на пару лет — беспричинная обильная рвота или частые срыгивания во время кормления, ухудшение аппетита, чрезмерная бледность кожных покровов, повышенная капризность, нарушение сна или сонливость, неправильная координация движений.
  • От 3 до 5-7 лет — иногда может быть потеря сознания, частая тошнота, возможна сильная рвота, отсутствие нормального сна, повышенная нервная возбудимость или вялость, смена частоты сердечных сокращений, скачки артериального давления, обильное потоотделение, плаксивость, сильно выраженная головная боль, носовое кровотечение, нарушение дыхания.
У старших деток может иногда наблюдаться временный астигматизм. С чем это связано до сих пор ученые не смогли точно установить.

Сотрясение головного мозга у ребенка

Первая помощь при сотрясении мозга

Последствия перенесенной травмы головного мозга напрямую зависят от первой медицинской помощи. Прежде всего необходимо:
  • Позвонить в скорою и вызвать врача.
  • Тщательно осмотреть голову.
  • При нарушении целостности кожного покрова, обработать ранку антисептиком, желательно таким, что не вызывает острых болевых ощущений, например, перекисью.
  • Перевязать голову, если кровотечение сильное.
  • Уложите ребенка в горизонтальное положение, но так, чтобы голова была немного выше и не позволяйте до приезда скорой вставать и активно двигаться или спать. Малыш должен находится в сознании.
  • Если травма головы очень сильная, то положить ребенка следует на правый бок. Под голову подложить валик или руку, ноги согнуть в коленях. В таком положении рвотные массы не попадут в дыхательные пути.
Следите за состоянием ребенка, старайтесь максимально обеспечить комфорт и покой.

Когда вызывать скорую?

Если все произошло на ваших глазах, то вызывайте врача сразу же после травмирования ребенка. Конечно, если удар был сильным. При легкой травме обеспечьте покой и наблюдайте за состоянием ребенка. При ухудшении, вызывайте скорую.
В случае, если малыш не признался об ударе головой или травме, а дома ему стало плохо, не теряйте времени зря, обращайтесь за медицинской помощью, как только проявится неприятная симптоматика.
Не так опасно сотрясение головного мозга, как его последствия, что могут проявиться далеко не сразу. Все зависит от степени травмы. В любом случае, пройти диагностику и убедиться в отсутствии серьезных нарушений все же не помешает.

Дата: 2018-02-23 22:01:52

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru