40-Недель.ру

Облепиха в период беременности

Облепиха давно славится своими уникальными лечебными свойствами. Можно ли ее использовать при беременности и в каком виде?
Облепиха в период беременности

Полезные свойства облепихи

Ягоды данного растения давно используются в медицине. Положительное влияние облепихи на организм человека трудно переоценить. Ценится она, прежде всего, из-за способности:
  • Питать кожные покровы и клетки.
  • Обеспечивать полностью запас витаминов и микроэлементов для нормальной жизнедеятельности организма как матери, так и будущего ребеночка.
  • Понижать уровень холестерина в крови.
  • Излечивать заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, различных повреждений кожного покрова.
  • Оказывать антибактериальный и антисептический эффект.
  • Поддерживать иммунную систему.
  • Восстанавливать структуру волосяного покрытия головы и ногтевых пластин.
Используется облепиха в разном виде.

Возможное применение облепихи во время беременности:

Свежие ягоды облепихи

При вынашивании ребеночка свежие ягоды облепихи можно употреблять каждый день в пищу для поддержки иммунной системы, обеспечения материнского и детского организмов необходимыми веществами. В сутки полагается съедать не более 100 граммов.
Чтобы сохранить кожу лица свежей и молодой, можно протирать каждое утро замороженным соком из облепихи.
Так же полезно при беременности употреблять чай на основе свежих ягод данного растения. Для этого их нужно отварить или залить кипятком и подождать, пока настоится. Каждодневное употребление таких отваров благотворно влияет на развитие костной и мышечной системы будущего ребеночка, а еще избавляет от такого неприятного явления как запор или сильный сухой кашель. Боли в спине при вынашивании малыша тоже можно облегчить посредством растирания отваром из ягод и веточек облепихи.

Облепиховый морс

Справиться быстрее с простудными заболеваниями помогает морс — напиток на основе сиропа, в нашем случае из облепихи. Для его приготовления следует 1 кг свежих ягод засыпать таким же количеством сахара. Размешать блендером в однородную массу. Поставить на огонь и дождаться полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сироп не кипел, иначе потеряет много питательных веществ. При употреблении разводить с водой.
Плюсы морса в том, что он не такой кислый и разрешен тогда, когда по тем или иным причинам невозможно применять свежий сок ягод облепихи.

Масло из облепихи

Самое часто используемое средство. В период созревания плода внутри утробы желательно не болеть простудными заболеваниями, но уберечься от них достаточно трудно. Масло облепихи поможет в кратчайшие сроки избавиться от насморка, боли в горле. Для этого в нос следует несколько раз в день капать по 1-2 капельке облепихового масла, а горло смазывать смоченным в нем ватным тампоном.
Из-за гормонального дисбаланса возможны высыпания на лице виде мелких водянистых прыщиков или более крупных гнойничков. Чтобы быстрее они исчезли без следа, достаточно на чистую кожу каждый день наносить масло облепихи. Таким же образом можно защитить кожный покров от растяжек, смазывая регулярно проблемные места.
Снять болевые ощущения в желудке поможет чайная ложка данного дивного продукта за пол часа до еды. При изжоге и токсикозе в масло добавляют немножко соды, это помогает снять неприятные симптомы.
Если в этот ответственный для каждой женщины период врачи обнаружили эрозию матки или воспалительные процессы во влагалище, то излечить заболевания можно попробовать, закладывая внутрь тампоны с маслом облепихи, при условии согласования своих действий с гинекологом.

Свечи с облепихой

Не редко во время беременности запоры приводят к образованию геморроя. Для облегчения симптомов и заживления возможных трещинок, рекомендуется применять свечи на основе облепихи. Они оказывают действие:
  • Противомикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Смягчающее.
  • Спазмолитическое.
  • Антиоксидантное.
Кроме борьбы с геморроем, облепиховые свечи используют:
  • Устранения воспалительных процессов во влагалище.
  • При терапии заболеваний матки и ее шейки.
  • После травм внутренних половых органов женщины.
Суппозитории с облепихой не только полезные, но и безопасные при беременности. Облепиха не оказывает тонизирующего действия на матку, а значит не вызывает угрозу отторжения плода.

Противопоказания

Кроме неоспоримой пользы ягод облепихи, необходимо упомянуть и о возможном негативном их влиянии. Нежелательно применять при:
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Патологиях печени, почек.
  • Заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Осторожно при повышенной кислотности желудка.
В некоторых случаях нельзя употреблять сок облепихи, например, при язвенных заболеваниях пищеварительной системы, но можно применять масло.
Облепиха — универсальное средство практически от всех болезней не только для беременных, но не забывайте советоваться с врачом прежде, чем приступить к употреблению ее в любом виде, особенно в период вынашивания малыша.

Дата: 2018-05-24 17:47:02

Оксана

14.02.2018

мне моя маникюрша посоветовала делать ванночки с облепиховым маслом, для укрепления моих ослабленных беременностью ногтей. Не верила, что это мне может помочь, но ногти действительно перестали слоиться и стали крепче

Наталья

14.02.2018

Я облепиховым маслом во время беременности лечила ранку во рту на щеке. Что-то жевала и очень сильно прикусила щеку до раны, которая долго не заживала. В аптеке мне порекомендовали лекарство, которым нужно полоскать полость рта, толку ноль. Когда узнала о моей проблеме бабуля моя любимая, она сразу сказа мазать место укуса облепиховым маслом. Могу сказать это реально целебное масло, ранка на глазах начала заживать.

ВАРВАРА

13.02.2018

Мы в прошлом году посадили в саду облепиху, теперь у нас будет свой кладезь витаминов!

Шура

08.02.2018

А у нас масло облепиховое всегда лежит в холодильнике. Во время беременности использовала его как средство от растяжек, смазывала им кожу.

Лампа

08.02.2018

Из всего пробовала только облепиховые свечи. Геморрой как рукой сняло!

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru