40-Недель.ру

Пульс беременной женщины, каким он должен быть

Во время вынашивания ребеночка часто наблюдается учащенный или редкий пульс. С чем это связано и когда обращаться за медицинской помощью?
Пульс беременной женщины, каким он должен быть

Пульс при беременности – норма

Пульс — это частота сокращений сердца в момент выброса очередной порции крови. Для обычных людей нормальным показателем является не менее 60 и не более 80 ударов в минуту. При беременности, в связи с различными естественными изменениями в организме, пульс может повышаться. Все зависит от изначальных показателей. Если до зачатия для женщины нормой было 80 или 90 ударов в минуту, то в конце первого триместра, в начале второго повысится может до 110.
На 2 триместре пульс снова возвращается к первоначальным показателям, но в начале 3 постепенно поднимается и может дойти до 120, а иногда и 140 ударов в минуту на последних неделях перед родами.

Учащенный пульс в период вынашивания ребенка

При гормональных перестройках в организме беременной женщины, пульс может учащаться, но не на много, максимум на 15 единиц. Так же на последней фазе вынашивания малыша увеличение количества ударов в минуту является нормальным, иногда достигает 120-140 ударов в минуту. В медицине учащение пульса называется тахикардией.
Если нет сопутствующих признаков неправильной работы сердечной системы, то волноваться не о чем. При учащенном пульсе матери, сердце ребенка работает в обычном режиме.

Редкий ритм сердца (брадикардия) при беременности

Кроме учащения пульса, при вынашивании малыша, может наблюдаться обратная картина — замедление биения сердца, что в медицине носит название брадикардия. Пульс замедляется до 60 ударов и меньше. При этом бывают головокружение или обморочное состояние. Как правило, артериальное давление тоже немного занижено. На общее состояние беременной женщины, такое явление особого влияния не имеет и носит временный характер.
Переживать за ребенка в этот период не стоит, у него сердцебиение не меняется.

Пульс беременной женщины, каким он должен быть

Когда в период вынашивания ребенка у женщины увеличивается пульс?

Чаще всего, пульс у беременной женщины увеличивается под воздействием гормонов. Самые высокие показатели наблюдаются, начиная с 27 недели вынашивания малыша. Сохраняться учащенный пульс может вплоть до дня появления ребенка на свет.
Понятно, что ограничивать себя в движении при беременности нельзя, при физических нагрузках пульс тоже повышается. Замечено, что на 3 триместре, поза на боку не влияет на пульс, а на спине увеличивает частоту ударов сердца до 100. Все дело в том, что нагрузка в такой позе на организм становится больше.

Причины отклонений

Учащение пульса, превышающее нормальные показатели может возникнуть из-за:
  • Некоторых хронических заболеваний, например, гипертонии.
  • Неправильного образа жизни — употребления алкоголя, энергетических напитков, в том числе кофе.
  • Вынужденного применения различных препаратов.
  • Продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию.
Повышение пульса даже до 140 ударов в минуту на малыша никак не влияет, он чувствует себя нормально в этот момент.
На ослабление пульса в значительной мере влияют:
  • Нарушения работы центральной нервной системы.
  • Такие хронические заболевания, как язва желудка или кишечника, воспаление желчного пузыря или печеночная недостаточность.
  • Применение препаратов.
Заниженные показатели так же как и завышенные не влияют негативно на развитие плода, кроме тех случаев, когда присутствуют серьезные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной или центральной нервной системы.

Как нормализовать пульс?

Независимо от того, увеличивается пульс или замедляется, его нормализовать поможет обычный отдых. Следует минут 15-20 просто полежать в удобной позе. Не лишним будет, если женщина бросит вредные привычки, а так же напитки, содержащие кофеин. Вместо этого лучше подумать о правильном режиме питания и сна. Обязательно делать посильные физические нагрузки, они помогают держать сосуды в тонусе, снимают нервное напряжение.

Когда следует обратиться к врачу?

К врачебной помощи необходимо прибегнуть, если замедленный или очень быстрый пульс, сопровождаются:
  • Постоянной тошнотой.
  • Общей слабостью.
  • Частыми головокружениями или обморочным состоянием.
  • Значительно повышенным или пониженным артериальным давлением.
Если пульс держится в пределах нормы, то достаточно своевременно проходить плановый осмотр, чтобы не тревожиться лишний раз.
Учащенный или редкий пульс во время вынашивания ребеночка — обычное дело. Важно помнить, что небольшие отклонения от нормы на беременность в целом, и развитие зародыша в частности, негативного влияние не имеют.
 

Дата: 2018-05-24 17:46:06

Оля

10.05.2018

Никогда не проверяла свой пульс...

Лиза

13.02.2018

Всю беременность мой пульс был учащенным, особенно когда приходила на осмотр, пульс зашкаливал. Ничего не предпринимали, слава Богу, родила здорового ребенка и сама в порядке, пульс нормализовался.

Тоня

13.02.2018

Мой пульс немного вырос. До беременности мой пульс был 50-60, в начале беременности около 60 был, дальше понемногу начал повышаться и сейчас в мои десять недель чуть больше 80. В больнице сказали, что в конце беременности пульс может доходить до 120.

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru