Акушерский перитонит в послеродовой период

Акушерский перитонит - симптомы, причины, лечение, прогноз
Акушерский перитонит в послеродовой период

Что такое Акушерский перитонит (АП)

Тяжелое послеродовое осложнение — акушерский перитонит, вызывающий воспалительный процесс в брюшной полости. При несвоевременном или неправильном лечении может привести к фатальным последствиям. В большей степени, нормальное родоразрешение зависит от профессионализма акушерской команды и правильных мер предосторожности при сложных родах с кесаревым вмешательством.

Акушерский перитонит в послеродовой период

Акушерский перитонит в послеродовой период

Что происходит во время акушерского перитонита

Чаще всего перитонит после родов возникает при родоразрешении с применением кесарева сечения. Во время операции из матки в брюшную полость проникает небольшое количество содержимого, достаточно совсем ничего, чтобы воспалительный процесс произошел. Различают 3 стадии развития осложнения. На каждой из них симптомы немного отличаются.

Акушерский перитонит в послеродовой период

Симптоматика акушерского перитонита

Акушерский перитонит развивается в 3 этапа — реактивный, токсический и терминальный. Для каждого из них свойственны свои признаки:
  • Реактивный — на лицо острая фаза воспаления: болезненные ощущения при ощупывании, вздутие, сильная тошнота, чрезмерная сухость в ротовой полости. Раздражение брюшины ярко выраженное, либо полностью отсутствует. Работа кишечника замедляется, потом вообще прекращается. Первая стадия заболевания АП развивается в течение суток.
  • Токсический — остановка работы кишечника провоцирует быстрое размножение микроорганизмов, которые влекут за собой сильную интоксикацию организма. В результате циркуляция крови нарушается, мозг не снабжается кислородом, вздутие живота нарастает. Развивается вторая стадия в течение 72 часов после реактивной.
  • Терминальный — интоксикация усиливается, развивается септический шок, нарушается деятельность сердца и других жизненно необходимых органов. Боль в животе становится невыносимой, кишечник вообще не работает. Длится третья стадия около 7 часов.
Данная схема развития инфицирования в результате оперативного извлечения плода может несколько отличаться в каждом отдельно взятом случае. Обычно первая стадия заболевания немного стерта, не ярко выражена. В большинстве случаев отмечается в течении первых двух суток:
  • Тошнота.
  • Метеоризм, который после применения стимуляторов немного отступает.
  • Повышенная температура тела.
Если не принять должных мер, то состояние больной начинает резко ухудшаться.

Причины акушерского перитонита

Основной причиной возникновения АП является инфекция. Попадает она в брюшную полость такими способами:
  • В процессе оперативного вмешательства при сложных родах, содержимое матки, в том числе амниотическая жидкость проникает в брюшину, и возникает воспаление.
  • Особенности функционирования кишечника у роженицы — повышенная проницаемость стенок для токсических веществ и микроорганизмов.
  • Неудачно наложенные швы, которые случайно повредились и произошел контакт содержимого матки и брюшной полости.
Так же имеет значение состояние организма роженицы до кесарева сечения — наличие хронических заболеваний придатков, инфицирование беременной любого характера в острой форме, частые исследования влагалища, воспаление аппендицита и т. п.

Акушерский перитонит в послеродовой период

Диагностирование заболевания

Для определения воспалительного процесса после родов, используются:
  • Рентген.
  • Специальные анализы крови.
  • УЗИ.
  • Эхография.
  • Лапароскопия.
  • Компьютерная томография.
Обычно после проведения кесарева сечения за женщиной устанавливается жесткий контроль и осложнения отмечаются в зачаточной стадии, когда можно обойтись без серьезных исследований. Тем более, что оперативное вмешательство в родовую деятельность не проходит бесследно и на 3 сутки всегда отмечаются некоторые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника, однако это не указывает на развитие перитонита.

Осложнения

Понятно, что успешное лечение зависит от своевременной диагностики такого осложнения как акушерский перитонит. На ранних стадиях отмечаются сбои в работе кишечника и сердечно-сосудистой системы. Для более поздней стадии характерны — септический шок, сильная интоксикация, плохая работа кишечника или ее затухание, стремительное ухудшение общего состояния роженицы. При правильном подходе к лечению, заболевание полностью отступает. В редких случаях отмечается возникновение спаек в кишечнике. Осложнения на поздней стадии развития перитонита приводят к длительному лечению, которое в большинстве случаев приводит к инвалидности или даже летальному исходу.

Лечение акушерского перитонита

При диагностировании перитонита, принимается решение в срочном порядке проводить операцию. Перед оперативным вмешательством ставят капельницу, чтобы восстановить водный баланс, вводят препараты для нормализации сердечной деятельности. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Во время проведения операции берутся гнойные выделения для более подробного анализа и осуществляется очистка полости живота от последствий воспалительного процесса. Вместе с тем анализируется состояние внутренних жизненно важных органов. При необходимости проводится удаление придатков, чистка труб и матки. После операции больную помещают в палату интенсивной терапии. Там применяются антибиотики и другие необходимые препараты для устранения воспаления и восстановления организма.

Акушерский перитонит — достаточно тяжелое осложнение после родовой деятельности. Если его удается определить на ранних стадиях, то заболевание поддается лечению быстро и без неприятных последствий. Все зависит от профессионализма врачей. Боятся данного осложнения при кесаревом сечении не стоит, оно очень редко встречается.