Женское здоровье после родов

Восстановление после родов - чаще всего сопровождается различными нарушениями в организме женщины. Почему они происходят и стоит ли беспокоится по этому поводу?
Женское здоровье после родов

Какие изменения в организме женщины происходят в первые недели после рождения ребенка:

Живот

Женщины, которые рожают первый раз, думают, что после родов живот исчезнет. Однако этого не происходит. Дело в том, что при беременности растягивается кожа, связки, мышцы, откладывается жир, возникает отечность. Все восстанавливается не в мгновение ока, сначала уходит лишняя жидкость, затем налаживается обмен веществ. Поэтому форма изменяется постепенно. Иногда не так быстро, как хотелось бы. Для более быстрого результата рекомендуется носить бандаж и выполнять простые упражнения на пресс, которые не нагружают организм после родов.

Лохии (кровянистые выделения)

Первое время после родоразрешения организм женщины кровоточит — это естественно, а так же очищается. В течение недели идут обильные выделения с кровью. В следующие 7 дней они уменьшаются в объеме и меняется цвет, становится темнее. Дальше лохии постепенно прекращаются и имеют слизистую прозрачную структуру или желтоватый оттенок.

Матка

Сокращается, стремясь к первоначальному размеру. При развитии ребеночка, она увеличивается примерно в 20, а то и 30 раз. В нормальном состоянии весит — 50 граммов, на последнем триместре вынашивания ребеночка — полтора килограмма. Чтобы матка сокращалась в срок, рекомендуют молодой мамочке кормить ребенка грудью, чаще лежать на животе и выполнять специальный массаж.
При задержке сроков сокращения, вводят специальные препараты, как правило, содержащие окситоцин. Этот гормон усиленно вырабатывается в материнском организме при грудном вскармливании.
Шейка матки изменяет форму — округляется, а зев вытягивается и из округлого превращается в щель.

Интимные мышцы

Родовой канал проходит как раз в месте локации интимных мышц. При прохождении ребенка, на эти них происходит грандиозная нагрузка, в результате чего, естественно, растягиваются. Чтобы восстановить функциональность быстрее, необходимо выполнять специальные упражнения, но делать это раньше 6 месяцев после родов не стоит, в особенности, если присутствовали разрывы внешние, внутренние и наложены швы.

Грудь

Если все органы роженицы возвращаются постепенно в первоначальный вид, то грудь изменяется в сторону увеличения. Через несколько суток, после родов прибывает молоко. Первое идет желтоватого цвета, очень густое, называется молозиво. Оно имеет большое значение для младенца, потому как содержит все необходимые для него вещества — специальную микрофлору, гормоны. Благодаря первому молозиву регулируется пищеварительная система новорожденного и его иммунная система.

Вес

В момент родоразрешения, женщина теряет до 10 кг веса. Связано это с ребенком, лишней жидкостью, плацентой. Вес восстанавливается по-разному. Зависит от питания роженицы и ее физической активности. За время вынашивания ребенка, при правильном поведении женщины, вес увеличивается незначительно и уходит в первый год после родов.
Тем не менее многие дамы обеспокоены своим весом в послеродовой период и стремятся как можно быстрее войти в прежнюю форму. Однако спешить нельзя. Жесткая диета повлияет на содержание в молоке полезных веществ, а слишком большая физическая активность может остановить лактацию вообще. Начинать физические нагрузки в виде спортивных упражнений рекомендуется не раньше 6 месяцев после родов.

Обследования и процедуры после рождения ребенка

В первые несколько суток после родоразрешения, роженицу осматривает гинеколог на предмет того, как сокращается матка, очищается организм, вышел ли весь послед, как заживают швы, выделяется молоко.
При обнаружении отклонений от нормы, врач направляет на дополнительные исследования УЗИ, анализы крови.

Частые проблемы со здоровьем после родов:

Проблемы с пищеварением

Внутри утробы малыш постепенно увеличивается и синхронной увеличивается матка, а с ней давление на близлежащие органы, от чего их функции нарушаются. Так же негативно влияет на пищеварение гормональная перестройка. После родов картина остается та же — кишечник и желудок работают не всегда как положено.
Если масштабы проблемы таковы, что ребенок не получает все необходимые вещества с молоком, то необходимо приступать к лечению — соблюдать специальную диету и режим питания. Медикаментозная коррекция требуется крайне редко.

Проблемы с мочеиспусканием

Часто после родов, женщине трудно мочится. Первые несколько часов вообще ничего не хочется, однако мочевой пузырь все равно наполняется и его необходимо опорожнять. Поэтому медперсонал сначала может помочь отвести жидкость с помощью катетера, затем постепенно необходимо научиться первое время уже делать это самостоятельно.
Так же проблемой является недержание мочи из-за растянутых интимных мышц. Данный дефект устраняется намного дольше и нуждается в специальном лечении — гимнастика и психотерапия.

Геморрой

Зачастую он возникает еще до родов из-за проблем с кишечником. Во время родоразрешения, в частности потуг, геморрой может усиливаться или осложняться кровяными выделениями. Чтобы устранить подобную проблему, нужно пройти лечение соответствующими препаратами.

Проблемы со швами

Если после того, как ребенок прошел по родовому пути остались разрывы, то накладываются швы еще в род-зале. Их состояние контролируется первое время врачом. При неосторожном поведении роженицы, швы могут разойтись или воспалиться при попадании инфекции.для решения данной проблемы возможно понадобиться повторное наложение швов или спринцевание антисептиками или если запущенный процесс, то и употреблением антибиотиков.

Послеродовая депрессия

Появление на свет малыша — почти всегда радостное событие для родителей и всех родственников, особенно, если он долгожданный. Однако у рожениц часто возникает депрессивное состояние. Оно связано с нервным напряжением, которое испытывает женщина во время вынашивания малыша и особенно при родоразрешении. Большинство мамочек самостоятельно справляются с таким состоянием, но некоторые случаи нуждаются в терапии, так как несут опасность для здоровья ребенка. Мамочки проявляют агрессию или неадекватное поведение по отношению к отпрыску.

Выпадение волос

Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что у них начинают сильно выпадать волосы после того, как малыш появляется на свет. Переживать нет причин, так гормональный фон приходит в норму и влияет на рост и смену волос. Явление временное и не нуждается в особой коррекции.

Повышенная потливость

Гормональная перестройка — всегда встряска для организма. С ней связана и повышенная потливость, которая возникает в послеродовой период. Так же излишняя жидкость, накопленная за всю беременность, требует выхода. Мочевой пузырь полностью не может вывести всю лишнюю воду сразу, поэтому она отходит и через потовые железы. Это, конечно, очень неприятное ощущение, но проходит как только организм восстановится.

Проблемы в интимной жизни

Не столько женщины, сколько их мужья сталкиваются с проблемой сексуальных отношений в послеродовой период. Эта проблема скорее психологического характера. Конечно, в первое время, особенно если есть швы, то от интима лучше отказаться, но после полного восстановления, по истечению 3 месяцев уже ничего не препятствует сексуальным отношениям, но у женщин пропадает желание. Связано, чаще всего, со стрессом, пережитым во время родов, а так же после — недосыпания, постоянная усталость, комплексы по поводу фигуры. Некоторые мамочки начинают испытывать панический страх перед возможной беременностью.
Если проблема приобретает угрожающие для сохранения брака масштабы, то стоит задуматься о психотерапии. Хотя, когда муж с пониманием, лаской и терпением помогает жене заботится о малыше, то это сближает супругов и проблем не возникает.

Беременность и роды — не простой процесс для организма женщины. Сначала он перестраивается, чтобы выносить ребенка, а после родоразрешения постепенно приходит к тому состоянию, какое было до беременности, но происходит это не быстро и не всегда без проблем. Помните, что они носят временный характер и легко поддаются коррекции.