40-Недель.ру

Шейка матки во время беременности

Во время беременности шейка матки меняется. Как это происходит и почему?
Шейка матки во время беременности

Что такое шейка матки

Шейка — часть главного женского органа, что выходит во влагалище и является по сути входом в матку. Длина составляет около 4 см, диаметр — чуть больше 2. С виду напоминает трубку, состоит из верхней (надвлагалищная) и нижней (влагалищная) части. Видимый сегмент шейки матки розового цвета, упругий и гладкий.

Шейка матки и беременность

После того, как зачатие произошло, в данном органе немного изменяется цвет, а со временем структура и форма. Шейка матки приобретает синюшность из-за увеличения циркуляции крови. Незадолго до родовой деятельности, видимая часть шейки размягчается — признак того, что организм женщины готов к рождению малыша. Так же укорачивается и становится строго по центру. Форма женского органа из круглой превращается в конусообразную. По этому признаку гинеколог определяет, были ли роды у женщины.

Норма шейки матки по неделям беременности

Как протекает период вынашивания ребенка можно сказать по поведению шейки. Ультразвуковое исследование определяет не только то, как выглядит и в каком состоянии находится, но и ее размер. Это важно, чтобы вовремя отреагировать на возможное самопроизвольное отторжение плода. При этом структура шейки становится рыхлой, и канал приоткрывается.
Все нормально если:
  • Около 4,5 сантиметров длины шейки отмечается на 20 неделе.
  • 28 неделя показывает длину не больше 4 см.
  • 36 — 3 см.
Непосредственно перед появлением ребенка на свет, шейку видно всего на 10 мм.

Необходимость контроля шейки матки при беременности

Показатели измерения данного органа имеют значение после 20 недели ожидания малыша. В этот период начинается интенсивное развитие зародыша и осуществляется сильная нагрузка на внутренние половые органы.
Все 9 месяцев шейка остается плотной структуры, а вход надежно закрывает пробка из слизи. Она защищает будущего ребенка от инфекции.
Самый важный показатель — длина. По тому, как поднимается шейка матки, можно понять хорошо ли протекает беременность или присутствует патология.

Как происходит измерение длины шейки матки?

В гинекологическом кресле трудно точно определить длину. Поэтому подключается ультразвуковое исследование. Очередной плановый осмотр на II триместре даст полную картину протекания беременности. В случае подозрения на патологию, дополнительно используется трансвагинальный осмотр.

Длинная шейка матки при беременности

Показатели, что смещаются в сторону нестандартного увеличения, бывают при:
  • Индивидуальных особенностях строения внутренних половых органов женщины.
  • Хирургическом вмешательстве до зачатия.
  • Боязни родовой деятельности.
Плод при таких показателях не страдает. Хотя при родах могут возникнуть осложнения в виде не полного раскрытия матки. Тогда принимается решение о кесаревом сечении. При своевременном обнаружении неправильных размеров шейки в сторону увеличения длины, врач назначает подходящие препараты, помогающие максимально устранить препятствие для нормального течения родоразрешения.

Шейка матки во время беременности

Короткая шейка матки при беременности

Диагностирование патологии, дает повод обратиться за помощью к врачам, чтобы сохранить плод в утробе. Ибо это первый признак. Возникает из-за:
  • Инфекционных заболеваний половой системы.
  • Хирургического вмешательства.
  • Гормональных изменений.
  • Воспалительных процессов, протекающих в половых органах беременной.
Лечится патология в условиях стационара применением стероидов. При необходимости устанавливается специальное приспособление — пессарий.
Чтобы уберечь себя от возможных нежелательных последствий, лучше проходить все плановые осмотры и проводить своевременное лечение, если понадобится.

Дата: 2018-05-24 17:48:27

Алёнка

20.01.2018

У меня всю беременность наблюдали за шейкой, как доктор сказала, коротковатая она у меня - 2,5 см, это в первой половине б. Где то к 21 неделе стала 1,5 см. Предупредили, что если так дальше пойдет, будут зашивать. Благо длина шейки прекратила укорачиваться, и я спокойно доходила до конца беременности.

23.02.2018

Мне тоже ставят 2.5 шейку матки,но назначили утрожестан,а вам были какие-нибудь назначения?

Лида

17.01.2018

Я попала на сохранение с угрозой, при размере шейки матки в 30 мм. Пролежала неделю, ставили капельницы, смогла доходить до 39 н. беременности.

Галина

18.01.2018

у меня капельницами не обошлось, шейка была 29 мм, пришлось накладывать швы

Елена

18.01.2018

А у меня были варианты пессарий или зашивать. По узи сказали, что шейка 23 мм, я выбрала пессарий)

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru