Иммуноглобулин при беременности
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Иммуноглобулин - единственный препарат, который крайне необходим в некоторых случаях при беременности. Когда его используют и какие риски?

Что такое иммуноглобулин
Специальный препарат, значительно повышающий уровень естественной защиты организма, называется иммуноглобулином. Синтезируется из плазмы крови доноров. Существует человеческий иммуноглобулин и добытый из крови животных.Во время беременности закономерно понижается уровень иммунитета, это происходит с целью сохранения плода. Иначе иммунная система от него избавится. Бывают случаи, когда все же необходимо беременной женщине ввести данный препарат.
Показания к введению иммуноглобулина во время беременности
Применяется иммуноглобулин при беременности в таких случаях:- Очень слабый иммунитет.
- Серьезная травма живота.
- После анализа амниотической жидкости.
- Существует угроза прерывания беременности.
- Вызвать отторжение плода.
- Прервать внематочное зачатие.
- Когда кровь матери попадает в кровеносную систему ребенка.
Как и когда вводится?
Существует несколько видов препарата — человеческий нормальный и анти-д. Они вводятся только в крайних случаях под строгим наблюдением врача. Применяются, если необходимо увеличить сопротивляемость материнского организма различным инфекциям или с целью погасить резус-конфликт.Обычно при первой беременности, если у плода и матери разные резус-факторы, иммуноглобулин не требуется. Конфликт не успевает полностью сформироваться. Для сохранения последующих беременностей приходится вводить данный препарат.
Попадает иммуноглобулин в организм беременной женщины посредством внутривенных инъекций. Препарат необходимо вводить не спеша и впоследствии наблюдать пациентку в стационарных условиях.
Возможные последствия после введения препарата и противопоказания
Обычно переносится иммуноглобулин без особых проблем. Иногда могут возникнуть:- Непродолжительная лихорадка.
- Повышенная температура.
- Головные боли.
- Слабость в мышцах.
- Суставные боли.
- Повышенная сонливость.
- Увеличение частоты сердечных сокращений.
Абсолютным противопоказанием к применению иммуноглобулина является аллергическая реакция. Она порой бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока. С особой осторожностью рекомендуется применять данный препарат при проявлениях сахарного диабета, патологий почек и сердца.
Использование при резус-конфликте
Для плода в утробе матери, резус-конфликт представляет настоящую угрозу. Материнские кровяные антитела попадают через плаценту в маленький организм зародыша и начинают разрушать его изнутри. Прежде всего, страдает печень, селезенка и головной мозг будущего малыша. Начинается кислородное голодание, которое может привести к развитию различных патологий или гибели клеток головного мозга.Так же разрушенные эритроциты плода выбрасывают много билирубина в кровь, что в последствии вызывает церебральный паралич или физиологическую желтуху. И это еще не все. Под воздействием резус-конфликта скапливается лишняя жидкость в животе, мозгу, сердце, легких будущего малыша, что мешает полноценно этим органам развиваться и функционировать.
Единственным средством, способным остановить резус-конфликт является иммуноглобулин. На 100% его действие на сегодняшний день не изучено, но отмечены неоспоримые преимущества.
Перед тем, как применить препарат при резус-конфликте врач взвешивает все за и против, анализирует возможные риски.

Меры профилактики резус-конфликта
Идеальной парой для резус-отрицательной женщины может быть только такой же мужчина, но в жизни подгадать специально вряд ли получится, да и стремиться не стоит. Чтобы лишний раз не рисковать своим и здоровьем будущего ребенка, необходимо принять предостерегающие негативные последствия резус-конфликта, меры:- Если будущая мама знает о своем резус-факторе, то необходимо каждый месяц беременности сдавать кровь на определение антител. При их отсутствии, малышу ничего не угрожает. Однако всем беременным женщинам с резус-отрицательным фактором на 28 и 34 неделе вынашивания плода, в обязательном порядке вводят препарат иммуноглобулина для перестраховки.
- Положительный анализ на наличие антител в угрожающих масштабах должен насторожить медиков и будущую маму. В таких случаях беременная женщина подлежит госпитализации для сохранения беременности и здоровья будущего ребеночка.
- Если на протяжении всей беременности резус-отрицательной женщины анализы не показали наличия резус-конфликта, то после родов, не позже 72 часов, вводится иммуноглобулин, чтобы предотвратить отторжение плода в последующих зачатиях.
- То же самое делается при переливании крови резус-отрицательной женщине от положительного донора.