40-Недель.ру

Когда начинать отучать ребенка от бутылочки

Когда лучше отучать ребеночка от бутылочки - спорный вопрос. Однако специалисты на стороне тех, кто старается заменить посуду малыша на обычную не позже 12 месяцев. Узнайте почему?
Когда начинать отучать ребенка от бутылочки

Полный отказ от бутылочки, оптимальный возраст

Точно сказать, когда ребенку стоит бросить привычку пользоваться бутылочкой не может никто. У каждого малыша все происходит в свое время. Одни быстро забывают и привыкают пить и есть из обычной посуды, другие — долгое время устраивают истерики, особенно на ночь. Чтобы правильно угадать момент, когда можно забрать бутылочку навсегда, необходимо наблюдать за ребеночком.
Он уверенно сидит за столиком, пользуется ложкой и чашкой. В таком случае можно потихоньку забывать о бутылочке. Подобные навыки формируются месяцев к 10 или 12. При условии, что малыша регулярно приучают пользоваться другой посудой.
Кроме того, что ребенок питается с бутылочки, она служит для него источником удовольствия и антистресса. Когда малышу исполнится полтора-два годика, он найдет альтернативные способы получать те же эмоции, что от соски с бутылочкой. В этот период проще всего отучить.
Иногда жизнь вносит свои коррективы, и бутылочка исчезает из жизни малыша незаметно. Например, ясли или длительное путешествие, когда неудобно или нет возможности пользоваться детскими принадлежностями.

Какие минусы бутылочки, почему ее нельзя оставить?

Ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что отучать малыша от бутылочки лучше не позже 12-14 месячного возраста. Исследователи установили прямую связь между детским ожирением и долгим использованием бутылочки. Считается, что получать еду из соски очень просто, кроме того, ребенок съедает незаметно дополнительный прикорм, что откладывается потом в виде жира. Питаясь из чашки или миски ложкой, труднее употребить еды больше нормы.
По статистическим данным тех же ученых, среди деток, получавших еду из бутылочки до 2 лет, от ожирения в 5-летнем возрасте страдали больше, чем 30% испытуемых. Молочная смесь к 12 месяцам уже теряет свою актуальность для организма ребенка, к тому же она содержит большую дозу углеводов.
Детские стоматологи тоже поддерживают идею отучать детей питаться из бутылочки пораньше. Давно известно, что длительное использование этого детского аксессуара повышает риск образования кариеса.

Как правильно отучить ребенка от бутылочки?

Этим вопросом задаются многие мамочки, которые сталкиваются с подобной проблемой. Четких правил по этому поводу не существует, но можно попробовать применить следующие рекомендации:
  • Подгадайте правильный момент. Не отучайте ребенка в то время, когда он испытывает сильный стресс — рождение младших сестрички или братика, переезд и т. п.
  • Отучайте постепенно. Не стоит резко забирать у малыша бутылочку. Старайтесь все больше времени проводить без нее — кушать из ложечки и пить из чашечки. Подкармливать все реже. Сначала убирайте бутылочку утром, потом в обед и в самую последнюю очередь на ночь.
  • Купите специальную чашку. Первое время для питья вместо бутылочки можно использовать чашку со специальной крышечкой-непроливайкой. Их существует большое количество вариантов, подбирайте самый удобный.
  • Мотивируйте малыша пользоваться обычной посудой. Покупайте красивые детские столовые приборы, но не перегните палку — еда не должна ассоциироваться с игрой. Поставьте детскую посуду на видном месте и все время предлагайте ею воспользоваться. Некоторые мамы идут на хитрость и наливают в чашку вкусное питье, а в бутылочку наоборот. Лучше все же отказаться от подобной затеи, чтобы лишний раз не травмировать кроху.
  • Проведите ритуал отказа от бутылочки. Когда малыш окончательно созреет и будет полностью готов не использовать бутылочку, скажите, что он стал взрослым как папа или мама и теперь кушает из такой же посуды. Можно «подарить» бутылочку мишке, белочке или другому знакомому зверьку, не важно, главное, чтобы ребенок осознал свое «взросление».
Если отказ от бутылочки слишком болезненный для ребенка, не спешите. Подождите некоторое время и снова попытайтесь. Детки быстро привыкают к новому положению вещей. В первый день кричат до посинения, через несколько суток уже спокойно соглашаются кушать из красивой миски. Важно не пугать малыша и отучать на позитивной ноте.
Приняв окончательное решение отказаться от бутылочки, четко идите к цели, не возвращайтесь постоянно в начало, не идите на поводу у маленького манипулятора, проявите стойкость и получите ожидаемый результат.

Дата: 2018-04-20 10:58:37

Лола

18.01.2018

А у нас в одной руке непроливайка, а в другой бутылочка. Пока не готовы мы в свои 1,5 года отказываться от любимой бутылочки)

Барбара

18.01.2018

До двух лет наш сын пил из бутылочки. Как не пробовала отучить не получалось, а потом муж не выдержал и просто выкинул ее, при этом сказал сыну что тот уже взрослый, и настоящие мужики пьют из чашки. С этого дня Димка наш перешел на детскую кружечку:))

Саша

17.01.2018

мы быстро перешли на непроливайку, очень удобно и бубочке моей нравится

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru