Третий период родов

Один из важных периодов родов - рождение последа. Сколько времени он длится и какие особенности проведения?
Третий период родов

Ведение третьего периода родов

Последний или третий период родов еще называют последовым. Он начинается сразу после появления ребенка на свет и длится самый короткий промежуток времени. Как только малыш родился, минут через 10-20 выходит плацента с остатками пуповины и плодовой оболочки. При нормальной родовой деятельности, послед отделяется самостоятельно. В это время возникают схватки, и желание тужится.

Третий период родов

Методы ведения третьего периода родов:

Существует 2 метода ведения последнего периода родов — выжидательный и активный. Первый в современных родильных отделениях практикуют редко, так как требует большей затраты времени. Чаще применяют второй, хотя он необходим только при отсутствии признаков отделения последа.

Физиологический (выжидательный)

Данный метод ведения третьего периода родов является правильным. В течение часа после того, как малыш покинул утробу, должен отделиться послед. Обычно это происходит максимум через 20 минут, а то и раньше. Понять процесс отделения плаценты можно по таким признакам:
  • Альфреда (плацента перемещается вниз и зажим на пуповине смещается).
Третий период родов
  • Довженко (если сделать глубокий вдох, пуповина не будет втягиваться).
  • Шредера (меняется форма дна матки и структура).
Третий период родов
  • Клейна (если женщина потужится, то пуповина не будет двигаться).
  • Микулича-Радецкого (возникает желание тужится после того, как послед опускается во влагалище).
  • Кюстнера-Чукалова (во время надавливания на нижнюю часть живота, пуповина выталкивается наружу).
Третий период родов
  • Штрассмана (если не отслоилась плацента, то наполненная кровью пуповина передает подрагивания. Их почувствовать можно, коснувшись пальцами возле зажима).
  • Гогенбихлера (при сокращении матки, пуповина находится на месте, а не вращается вокруг оси из-за того, что наполнена пупочной кровью).
Выводы об отслоении плаценты медики делают на основании нескольких симптомов, больше обращают внимание на признаки Альфреда, Шредера и Кюстнера-Чукалова. После выхода плаценты, проводится ее тщательный осмотр и анализ. Затем за состоянием роженицы наблюдают еще некоторое время в род-зале.

Активный

Применяется в случаях, когда плацента не отслаивается самостоятельно или отделяется частично. На современном этапе, этот метод используется даже при нормальных родах, по словам медиков, для профилактики обильных кровотечений. Для этого вводятся специальные препараты, которые стимулируют отслоение плаценты и сокращения матки. После первых признаков отделения последа, его извлекают вручную и продолжают вводить лекарства, которые останавливают кровотечение. Если плацента не отслаивается после стимуляторов, возможно понадобится хирургическое вмешательство.

Сколько времени занимает рождение последа

Естественным путем послед отделяется в течение 1 часа после выхода ребенка. Нормальным считается, если этот период длится до 4 часов. На современном этапе, благодаря стимуляторам, послед рождается в течении 5, максимум 30 минут.

Искусственное извлечение последа из матки и родовых путей

Если послед не отделяется от матки дольше 30 минут, принимается решение его извлечь искусственно. Существует несколько способов это сделать:
  • Абуладзе (после осторожного массажа матки, необходимо потужиться).
Третий период родов
  • Гентера (не предлагают тужиться, а после массажа, надавливают специфическим методом на дно матки, и, таким образом, извлекают послед)
Третий период родов
  • Креде-Лазаревича (способ похож на предыдущий, только массаж дна матки проводится не кулаком, а ладонью до тех пор, пока отделится плацента, оболочки плодного пузыря и остатки пуповины выходят самопроизвольно за ней).
Третий период родов
Последний способ — Якобса. Акушерка руками захватывает оболочки с пуповиной и вращает в одну сторону, создавая что-то наподобие жгута. Так они не оборвутся в неподходящий момент. Используется данный метод только после отделения плаценты от матки.

Когда перерезают (перевязывают) пуповину?

В большинстве случаев, в родильных отделениях больниц, пуповину перевязывают или ставят на нее зажимы сразу же после рождения ребеночка, а в течение 5 минут перерезают. Некоторые специалисты не рекомендуют этого делать в течение первых 10 минут пока происходит пульсация, во время которой кровь от плаценты еще интенсивно перекачивается в ребенка, насыщая его организм дополнительным кислородом и пополняя кровеносное русло. Следует немного подождать, хотя бы минут 20.
Кто практикует домашние роды, перерезает пуповину значительно позже, иногда через 1 час после родов или 2. Научно такие действия не оправданы, но вреда ребенку не несут.

Наиболее опасные осложнения третьего периода родов

На последнем этапе родов редко, но бывают осложнения. Самые опасные из них:
  • Неполное отделение плаценты от матки. Если после ручного извлечения плаценты, некоторые ее части остались на стенках матки, то их чистят хирургическим путем. Если чистка проводится неудачно, могут возникать различные неприятные последствия.
  • Кровотечение, которое может угрожать жизни роженицы. Возникает, как правило, из-за неполного отделения последа. В тяжелых случаях проводится компенсация кровопотери посредством переливания донорской крови.
  • Попадание инфекции, вследствие чего, возможны тяжелые воспалительные процессы внутренних половых органов.
Так же может возникать кровопотеря из-за несвоевременного или неправильного наложения швов на разрывы матки и внешних половых органов.
Без преувеличения можно сказать, что третий период родов очень ответственный, от него зависит насколько быстро восстановится организм матери в дальнейшем.