Развивающие игры с ребенком в 3-6 месяцев

С 3 месяцев малыш уже активно общается, реагирует на звуки, рассматривает предметы. Как помочь ему качественно и всесторонне развиваться?
Развивающие игры с ребенком в 3-6 месяцев

Нужны ли ребенку развивающие игры в раннем возрасте, какая от них польза

После рождения ребеночек не только кушает и увеличивается в росте и весе, а интенсивно всесторонне развивается. Еще в младенческом возрасте, малышу жизненно необходимо общение с родителями, благодаря которому, он значительно лучше себя чувствует и растет полноценной, здоровой личностью.
Для того, чтобы малыш активно развивался, больше играйте с ним. Польза развивающих игр просто колоссальная:
  • Способствуют правильному физическому развитию.
  • Улучшают мелкую моторику и координацию движений.
  • Обостряют зрительное восприятие, внимание и слух.
  • Формируют основу для развития речи и интеллекта.
Переоценить значение развивающих игр для младенцев трудно, они являются не только развлечением, но и хорошим стимулятором.

Игры для ребенка 3-4 месяцев

С 3 месяцев, малыш становится намного интереснее, чем сразу после рождения — чуть меньше спит, реагирует на звуки, свет, рассматривает окружающие предметы, сам о чем-то лепечет. С этого момента можно потихоньку с ним входить в более тесный контакт с помощью развивающих игр.

«Что ты видишь?»
Возьмите несколько игрушек ярких расцветок. Водите ими перед глазами ребеночка, привлекайте его внимание. Малыш в этом возрасте любит рассматривать не только окружающие предметы, но и свои ручки. Возьмите его кисти в свои руки и аккуратно хлопайте ладошками так, чтобы он хорошо видел. Можете сопровождать прибаутками: ладушки-ладушки и так далее по тексту.

«Кто это?»
Поставьте стул перед зеркалом и сядьте, разместив ребенка на коленях так, чтобы он видел себя в зеркале. Спрашивайте у зеркала: «А кто это у нас? Привет». Махайте ручками и ножками, приговаривая: «У нашего малыша ножки, бегут по дорожке» и т. д. То же самое с ручками и другими частями тела.

«Тук-тук»
Легким постукивающим движением касайтесь разных частей тела малыша и называйте их. Например: «Тук-тук носик», «Тук-тук ротик, глазки, ручки, ножки и т.д.». Можно поочередно стучать ребенка по различным частям тела, а потом себя так, чтобы было хорошо видно ему. Обязательно говорите название части тела, к которой прикасаетесь.

«Ку-ку»
В положении лежа на спине, разместите ребенка у себя на животе. Поднимайте его под ручки вверх. Когда встречаетесь глазами, произносите: «ку-ку» и кладите обратно. Поднимайте на уровень вытянутых рук и немного задерживайтесь, чтобы малыш нависал сверху. Повторяйте несколько раз.

Игры для ребенка 5-6 месяцев

С 5 месяцев кроха уже упирается ручками и ножками, старается отталкиваться самостоятельно. Порывается сидеть. Держится крепко за разные предметы. Самостоятельно переворачивается на животик. Знает свое имя, реагирует, когда его зовут и многое другое. С малышом можно играть уже в более сложные игры.

«Достань игрушку»
Если ребеночек еще не умеет ползать, его нужно к этому подталкивать, стимулировать рефлекс. Возьмите его любимую игрушку или другую, но яркую. Положите на некотором расстоянии. Малыш будет стараться ее достать. Рукой поддерживайте его стопы так, чтобы он отталкивался, пока малыш сможет взять игрушку в руки, самостоятельно до нее доползти.

«Шарик»
Надуйте воздушный шарик, не туго, чтобы случайно не лопнул и не напугал кроху. Завяжите его ленточкой. Пусть малыш хватает за ленточку и подтягивает к себе, берет шарик обеими руками и толкает в направлении от себя.

«Где прячется картинка?»
Наклейте на пустую коробку яркую картинку. Покажите ее ребенку, эмоционально рассматривайте вместе и ним, заинтересуйте. Переверните коробку так, чтобы картинка стала не видна, и ищите ее вместе с ребенком. Со временем он будет это проделывать сам.

«Сорока-белобока, деткам кашку варила...»
Известная прибаутка способствует развитию речи. Это пальчиковая игра, которая разминает ручки и массажирует точки, непосредственно связанные с отделом мозга, отвечающего за речь. Берите ладошку малыша, водите по ней указательным или большим пальцем. Затем загибайте, массируя каждый пальчик и проговаривайте прибаутку. Можете придумывать свои слова на разную тематику.
Все эти незатейливые игры, при регулярном исполнении, позволяют ребеночку быстрее познавать окружающий мир, активно контактировать и всесторонне развиваться усиленными темпами.