В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Всем известно, что организму необходимы витамины группы В. Какую роль играет В9 (фолиевая кислота)? Что случается при дефиците этого витамина?
Какую пользу несет в себе фолиевая кислота?
Без фолиевой кислоты (витамин В9) невозможны в нашем организме многие процессы. С ее помощью производится гемоглобин, а в нем происходит синтез протеина, который содержит железо. Фолиевая кислота участвует в обмене веществ, способствует работе пищеварительной и нервной систем, регулирует выработку серотонина.Чем грозит дефицит фолиевой кислоты?
При дефиците витамина В9 могут развиться такие заболевания и косметические недостатки:- Несварение желудка.
- Преждевременная седина.
- Язвенные заболевания пищеварительной системы.
- Ранки в ротовой полости.
- Отечность языка (глоссит).
- Отставание в росте у детей.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, количество ее содержания в них
Само название кислоты происходит от слова фоликум, что в переводе с латыни означает — лист. Однако содержится она и в других продуктах, с расчетом на 100 граммов:Печень
Этот субпродукт богатый на витамин В9. Самое большее его количество находится в говяжьей и куриной печени (240 мкг), так же в свиной (225 мкг). Периодически в рацион можно добавлять печень трески, в ней тоже достаточное количество фолиевой кислоты (110 мкг).Яйца
В куриных яйцах кроме фолиевой кислоты (7 мкг), полно других полезных веществ. В последнее время стало популярным употребление яиц перепелов. Оправдывает такой шаг то, что эти птицы не болеют на сальмонеллез, а их продукция гипоаллергенна. Для пополнения запасов фолиевой кислоты, яйца необходимо употреблять в сыром виде.Зелень
В свежей зелени тоже много витамина В9. Так шпинат богат ровным счетом 80 мкг, листья салата — 48, огурцы — 4, петрушка — 117, зеленый лук — 11 мкг.Брокколи
Диетический и полезный продукт. Блюда из брокколи содержат много клетчатки, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты — не менее 31 мкг.Спаржа
Используется как специальное питание при различных заболеваниях, например, цистите, инфекциях внутренних органов, воспалении. Рекомендуется при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности. Кроме большого количества микроэлементов, в спарже содержится фолиевая кислота — 262 мкг.Бобовые
Рекомендуют людям, старше 50 лет, особенно женщинам, постепенно снижать количество потребляемого мяса, а заменять его бобовыми. В них много белка, женского гормона эстрогена, а также фолиевой кислоты — от 160 до 180 мкг.Свекла
Давно считается полезным продуктом. Свежий сок снижает артериальное давление, улучшает пищеварение. Фолиевая кислота содержится в количестве 13 мкг.Тыква
Рекомендуется при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. Выводит из организма токсины и понижает уровень холестерина. Фолиевая кислота присутствует в количестве 16 мкг на 100 граммов мякоти. Потреблять лучше в виде сежевыжатого сока или вкусных десертов.Цитрусовые
Несколько фруктов из разряда цитрусовых могут с легкостью обеспечить суточную норму фолиевой кислоты. В апельсинах ее не менее 5 мкг, грейпфрутах и лимонах — 3.Цельнозерновые продукты
Из цельнозерновых, фолиевая кислота усваивается практически в полном объеме. Гречиха содержит — 50 мкг, пшеница и рожь до 37 мкг. Употреблять лучше в пророщенном виде.Орехи и семечки
В отличие от других продуктов, орехи даже если поддаются тепловой обработке, не теряют фолиевую кислоту. Самое больше ее количество находится в арахисе — 240 мкг. В миндале, грецких орехах и фундуке витамина В9 значительно меньше — от 40 до 77 мкг. Семечки подсолнечника и тыквы содержат не менее 227 мкг фолиевой кислоты.Кукуруза
В початках кукурузы витамин В9 тоже присутствует. В зимний период кукуруза доступна только в виде консервации, но беременным женщинам и тем, у кого нарушено пищеварение лучше не употреблять такие заготовки. В сыром продукте фолиевой кислоты не менее 24 мкг.Арбуз
Фолиевая кислота хорошо усваивается человеческим организмом вместе с аскорбиновой кислотой и другими витаминами группы В. Полный набор данных веществ содержится в арбузе. В день достаточно съедать один 100-граммовый ломтик этой ягоды. В нем 45 мкг фолиевой кислоты.Авокадо
Этот непривычный и интересный на вкус плод содержит не только большое количество аскорбиновой кислоты, но и омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы В, в том числе В9 — 90 мкг. Кормящим мамам лучше воздержать от употребления авокадо, может вызвать у младенца расстройство пищеварения.Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме
На недостаток витамина В9 указывают:- Невралгические боли.
- Бессонница.
- Апатия.
- Повышенная усталость.
- Длительная диарея.
- Постоянная слабость в мышцах.
- Обильное выпадение волос.
- Плохое состояние ногтевых пластин.
- Бледная кожа.
Елена
19.05.2018Дефицит фолиевой кислоты мне явно не грозит, все продукты люблю и многие из них употребляю каждый день.
Маша
29.12.2017Все симптомы недостатка фолиевой кислоты схожи с состоянием первого триместра беременности))