40-Недель.ру

Окружность головы плода по неделям беременности

Внутриутробное развитие имеет огромное значение, так же важно своевременно заметить любые отклонения от нормы. Фетометрия плода. Зачем измеряют окружность головы будущего ребенка и как это делают?
Окружность головы плода по неделям беременности

Что такое фетометрия плода?

Слово происходит от слияния нескольких латинских понятий, что в переводе означают — измерять потомство. Проводится фетометрия посредством ультразвукового исследования. Необходима для определения более точного срока беременности и наблюдения за развитием плода.

Фетометрия включает в себя:

  • Толщину воротникового отдела.
  • Размер плодного яйца.
  • Саггитальный и поперечный диаметр живота и его окружность.
  • Диаметр грудного отдела.
  • Копчико-теменной и лобно-затылочный размеры.
  • Длину кости носа, плеча, бедра и голени.
Так же измеряется длина остальных костей, например, лучевой, малоберцовой или локтевой, но показатели снимаются только для сравнения. Благодаря данным измерениям можно определить вес будущего ребенка, начиная с 20 недели развития.

Окружность головы плода по неделям беременности
ДБ - длина бедра;
ДГК - диаметр грудной клетки;
БПР - бипариетальный размер головы.

Как проводится измерение окружности головы у плода

Проводится измерение на УЗИ. Снимается показатель в разных ракурсах, чтобы результат был более точным. Данное измерение является обязательным при проведении фетометрии.

Изменение объема головы плода по неделям

Первою процедуру измерения проводят не позже 12 недели беременности. В этот период голова малыша внутри утробы имеет диаметр не более 96 миллиметров. Примечательно, что на протяжении всего периода ожидания ребенка, его голова растет разными темпами.
На II триместре вынашивания плода, наблюдается самое интенсивное увеличение окружности головы. Каждую последующую неделю, голова увеличивается не менее, чем на 12 миллиметров. Для сравнения — за последний месяц перед рождением, размер головы малыша изменяется в сторону увеличения на 15, минимум 12 миллиметров за все 4 недели.

Окружность головы плода по неделям беременности

Оценка результатов измерений

Снятые показатели оценивает исключительно врач. Он сверяет полученные данные с готовой таблицей, которая составлена давно на основании среднестатистических показателей. В оценку общего развития плода входит не только измерение окружности головы, а все снятые размеры костей и органов. Считается, что результаты находятся в пределах нормы, если рост тельца плода не превышает или не отстает от среднего показателя значительно.

О чем свидетельствует отклонение размера окружности головы от нормы?

Отклонения от нормы могут свидетельствовать как о наличии заболевания, так и о том, что плод будет более крупным при рождении. Среди заболеваний, на которые указывает патологическое увеличение головы плода — гидроцефалия. Когда накапливается в полости головы жидкость. Она мешает нормальному развитию мозга и увеличивает внутричерепное давление. Сразу после рождения, скопившаяся вода устраняется.
Если же диагностируется крупный плод, то врачи будущую маму готовят к рождению большого ребенка и контролируют процесс родов на случай возможных трудностей.
Размер окружности головы плода — важный показатель, позволяющий вовремя диагностировать отклонения и лучше подготовиться к проблемным родам.

Дата: 2018-01-22 17:56:34

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru