40-Недель.ру

Можно ли купать ребенка, когда он болен?

Купание ребенка - очень важная часть ухода за ним. Можно ли принимать водные процедуры во время болезней и как правильно это делать?
Можно ли купать ребенка, когда он болен?

Разрешено ли купание ребенка во время болезни?

Многие мамы интересуются этим вопросом. До сих пор единого мнения специалистов, по поводу купания во время болезни, нет. Одни считают, что лучше не использовать водные процедуры, другие настаивают, что можно купать, но обязательно при этом учитывать заболевание и общее состояние малыша.
Почти все болезни вызывают высокую температуру тела. Понятно, что горячая вода усугубляет положение, но если она будет не больше 36 градусов, то поможет сбить повышенную температуру тела.

Водные процедуры во время простуды. Рекомендации

Простуда возникает у ребенка достаточно часто. За период болезни, на поверхности кожи собирается большое количество вредных микроорганизмов и токсинов, которые выходят через потовые железы. Соответственно, малыша не только можно, но и нужно купать, только делать это согласно таких рекомендаций:
  • Если очень высокая температура, то в первые дни лучше воздержаться от водных процедур. В целях соблюдения гигиены, применяйте обтирание влажным полотенцем.
  • Чтобы быстрее прошла простуда, в ванную с водой добавьте морскую соль. Параллельно можно промыть нос малышу таким же раствором, если насморк.
  • При простуде процедуру купания планируйте таким образом, чтобы ребенок сразу же лег спать.
  • Дополнительно в воду для купания, если малыш простужен, добавьте отвары целебных растений, например, ромашки, календулы, листьев эвкалипта и т. п.
При простуде водные процедуры с добавлением морской соли и отваров полезных трав помогут быстрее с ней справиться.

У ребенка высокая температура. Можно ли купать?

Если у малыша температура выше 37,5, то купать не желательно потому, что она начнет еще больше повышаться. Когда простуда идет на убыль и температура не превышает упомянутого уровня, то некоторые специалисты рекомендуют купать ребенка, но вода не должна быть горячей — максимум 36 градусов.
При высокой температуре полезно время от времени протирать кожу прохладной водой и делать охлаждающий компресс на лоб.

У ребенка насморк, можно ли его купать?

Насморк не всегда является предвестником серьезного заболевания, тем не менее необходимо некоторое время понаблюдать за малышом. Если температура тела останется в норме, то препятствий к водным процедурам не будет.
При насморке температура воды для купания должна быть чуть выше привычной, но не больше чем на 2 градуса. Сразу после водных процедур, желательно хорошо ребенка укутать и уложить спать в комнате, где отсутствуют сквозняки.

Купание при кашле

Кашель бывает разного происхождения. От этого зависит можно купать малыша или нет. Если причиной послужила инфекция и у малыша влажный кашель, то купать не желательно. Повышенная влажность приведет к ухудшению состояния. То же самое при высокой температуре.
Если же кашель возник по другой причине, например, режутся зубы или аллергия на что-то, в таком случае можно малыша купать. При простуде тоже можно позволить малышу искупаться в ванной, только если температура тела в норме, а кашель неглубокий и мокроты не обильные. Искупать ребеночка желательно в отваре целебных трав и после процедуры дать прогреться, укутав в теплые вещи.
 

Можно ли купать ребенка, если он болен ветрянкой?

Во время данного заболевания на теле образуются специфические прыщики. Когда заболевание только начинает развиваться, лучше воздержаться от купания, можно занести дополнительную инфекцию в ранки.
Разрешается приступать к водным процедурам, когда уже не будет температуры, а ранки затянутся. Будет лучше, если в воду добавить отвар дубовой коры или чистотела. Они способствуют заживлению ран и снимают зуд. Пользоваться во время купания при ветрянке моющими средствами не желательно, даже мылом и шампунем. После водных процедур обязательно смазать ранки раствором фукорцина или зеленки.
Купать малыша когда он болен можно, но необходимо учитывать его состояние. Тогда водные процедуры пойдут в пользу.

Дата: 2018-05-24 17:47:58

Люся

15.02.2018

Я только подмываю сына, когда он болеет. Он у меня, когда купается, много энергии тратит, вода по всей ванне. В эти дни мы силы бережем для выздоровления.

Жужа

14.02.2018

Если ребенок себя хорошо чувствует, нет общего недомогания, отсутствует температура, добро пожаловать в ванну на купи-купи:)))

Таня З.

12.02.2018

Полноценно мы не купаемся, но подмываемся и обтираемся. Сыночек еще очень маленький, считаю лучше перестраховаться

Чайка Соня

29.12.2017

Не вижу ничего плохого если ребенка купать во время болезни. Я и по себе знаю, когда болею, мне после водных процедур легче становится

Виктория

29.12.2017

ребенка, когда он болен можно обмывать хоть каждый день, лишь бы температура тела не превышала 37,5 °С и отсутствовало общее недомогание!

Лилу

27.12.2017

Я своего сына во время болезни стараюсь не купать, не рискую

Соня

27.12.2017

Не купаю ребенка только при высокой температуре. В остальных случаях водные процедуры не отменяются. Температура воды составляет 36,6- 37 градусов.

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru