Получение льгот и пособий «одиноким матерям»

Часто женщины не решаются оформлять статус матери-одиночки. Ознакомьтесь с преимуществами данного социального положения.
Получение льгот и пособий «одиноким матерям»

Определение понятия «одинокая мать»

По законодательству Российской Федерации, матерью-одиночкой считается женщина, воспитывающая одного или нескольких детей (родных или усыновленных) без участия мужчины. Причем если отец у ребенка имеется и указан в документах, то женщина не сможет получить статус матери-одиночки, только когда муж умер, лишен родительских прав, имеет статус недееспособного или пропал без вести.

Получение льгот и пособий «одиноким матерям»

Какие права имеет одинокая мать?

Воспитывать ребенка без поддержки мужа непросто, но статус матери-одиночки имеет свои преимущества:
  • На нее распространяются некоторые льготы, например, налоговые, трудовые. Ребенок имеет преимущества при оформлении в детский сад и школу.
  • Оформляя выплаты для одиноких матерей, не нужно предоставлять справку от отца.
  • Полная свобода передвижений, не требуется разрешение бывшего партнера для выезда за границу с ребенком и вообще волокиты с документами в разы меньше, чем при наличии формального отца.
  • Никто не имеет права отобрать ребенка или отсудить.
  • Ребенок не обязан биологическому отцу оказывать помощь или содержать его в случае надобности. Он может это делать только по собственному желанию.
В статусе матери-одиночки, конечно, есть и минусы — дети спрашивают об отце и хотят полноценную семью, ребенок лишается возможности унаследовать имущество биологического родителя, не выплачиваются алименты. Зато никто не отнимет возможность создать нормальную семью с достойным мужчиной без лишней бумажной волокиты.

Пособия и социальные льготы

Нельзя сказать, что статус матери-одиночки так уж выгодный, но некоторые пособия и социальные гарантии все же имеются.

Государственные пособия

Из государственных выплат одинокая мать в обязательном порядке получает:
  • Единовременную при рождении малыша. Причем как работающая женщина, так и без трудовых доходов может претендовать на пособие.
  • Первое время после родов, может не работать, полностью посвятить себя малышу. На срок 1,5 года, государством гарантируется выплата по уходу за ребенком.
Во многих регионах Российской Федерации матери-одиночке можно попытаться оформить адресную денежную единовременную помощь или специальное пособие для малоимущих. Кстати, оно для одиноких матерей выплачивается в увеличенном размере.

Трудовые гарантии

Матери-одиночки могут рассчитывать на такие трудовые льготы:
  • Ни один работодатель не может уволить одинокую мать по сокращению штата, а проявляя собственную инициативу, обязуется предложить альтернативный вариант.
  • При наличии ребенка с инвалидностью, матери предоставляются в месяц дополнительные 4 дня выходных.
  • Добавляются несколько недель к отпуску, если предусмотрено трудовым договором.
  • Командировки, ненормированный или ночной рабочий график, мать-одиночка вправе корректировать в свою пользу.
Так же предусмотрено, что по своему желанию, мать, в одиночку воспитывающая детей, может работать не полный рабочий день или не всю неделю.

Налоговые льготы

Так, как ребенка воспитывает одна женщина, то на двойной налоговый вычет, претендует только она. При наличии официального отца, даже если он лишен прав на ребенка или состоит в разводе, мать не имеет налоговых льгот. Так же официально задокументированный отказ второго родителя от семьи не спасет положение, на мужчину все равно распространяется право данной льготы.

Жилищные гарантии

Согласно законодательству России, одинокие матери имеют право на улучшение жилищных условий посредством государственной помощи. Для этого необходимо обратиться в местные власти с заявлением о таком желании и предоставить следующий пакет документов:
  • Удостоверение личности (паспорт).
  • Справка, подтверждающая статус женщины.
  • Сведения о регистрации за последние 10 лет.
  • Справка о доходах.
  • Заключение о том, что жилплощадь была обследована. Такой документ предоставляется за последние 5 лет.
Гарантировать скорое получение жилплощади никто не может, но попытаться стоит. Помните, что чем раньше обратитесь к юристам и начнете оформлять документы, тем больше шансов реализовать свое право.

Социальные гарантии

Как в каждом отдельно взятом регионе России, так и в целом по стране, одинокие матери имеют право на целый ряд социальных льгот и гарантий. Обязательно получают единовременные выплаты, различные пособия на детей. Так же денежные компенсации от местных властей в случае крайней необходимости.
В детских садиках и школах имеют возможность вне очереди оформить ребенка и оплачивать различные услуги со значительной скидкой.

Что указать в документах о рождении?

Если хотите получить статус матери-одиночки, то при оформлении свидетельства о рождении ребенка, не указывайте отца. Там может быть прочерк или вписано выдуманное имя, при этом фамилия указывается только матери.
Одинокая мать — незавидная роль, но при пристальном рассмотрении юридической стороны вопроса, имеет много преимуществ, не стоит от них добровольно отказываться.