40-Недель.ру

Распространенные ошибки при введении прикорма

При введении в рацион малыша прикорма родители часто допускают некоторые ошибки, которые являются очень распространенными.

Распространенные ошибки при введении прикорма

Раннее введение прикорма

Слушая бабушек или пользуясь устаревшими советскими методиками, родители очень часто допускают такую ошибку, как раннее введение прикорма.

Современной медициной установлено, что организм малыша до полугодика (в случае с искусственным вскармливанием – до 4-5 месяцев) не готов принимать и усваивать какую-либо другую пищу, кроме маминого молока (или смеси).

Ранний прикорм может привести к нарушению пищеварительных процессов, оказывает большую нагрузку на почки и печень, может привести к ожирению или даже сахарному диабету у малыша.

Позднее введение прикорма

Позднее введение прикорма ничуть не полезнее. После того, как малютке исполнится шесть месяцев, детский организм начинает нуждаться во введении новых продуктов.

Мамино молоко все еще остается основным источником энергии, но со временем оно уже не в силах обеспечить всех потребностей малыша.
При позднем прикорме кроха недополучит полезных веществ, у ребенка может развиться анемия.

Кроме того, у малыша будут отсутствовать навыки жевания пищи, может угаснуть пищевой интерес, что приведет к тому, что в будущем он вообще не захочет кушать никакие продукты.

Неравномерная схема введения прикорма

Прикорм – это достаточно структурированный процесс. Вам необходимо вести дневник питания малыша.

При помощи этого дневника вы сможете вводить продукты в рацион крохи равномерно, отслеживать реакцию детского организма, исключать продукты, на которые проявилась аллергия, не допускать стресса для детского организма, расстройства животика или прочих проблем.

Каждый новый продукт вводят с минимальной порции, после чего малышу нужно 5-7 дней, чтобы распробовать эту еду. Только по истечении этого срока можно вводить новый продукт.

Кроме того, существует поочередность продуктов, которые вы вводите. Сначала это овощные пюре (из кабачка, брокколи), а только потом тыква, морковь или фруктовые пюре.

Быстрое увеличение порций

Увидев, что малышу понравилось блюдо, родители часто начинают «закармливать» им малыша, и вместо положенной в соответствии со схемой введения прикорма чайной ложечки блюда ребенок получает целую тарелку.

Это негативно влияет на пищеварительную систему ребенка, может привести к аллергии, ожирению, проблемам с почками, расстройствам желудка или запорам.

Увеличивать порции нужно постепенно. Каждое новое блюдо малыш пробует, начиная с половинки чайной ложечки. На второй день он может получить целую ложечку, а на третий – снова целую или полторы. Нельзя бесконтрольно увеличивать порции.

Прикорм не основной источник питания

Прикорм означает, что ваш малыш пробует еду, знакомится с ней.

Для шестимесячного ребенка основным источником питания должно оставаться мамино молоко.

Если кроха попробовал ложечку кабачкового пюре и успешно ее скушал, это не означает, что можно заменить этим пюре все приемы пищи.

Сок не является прикормом

В советские времена деткам вводили прикорм не только слишком рано, им при этом давали фруктовые соки, заменяя этой жидкостью еду.

Мало того, что фруктовый сок содержит много кислоты и является потенциальным аллергеном (концентрированные соки не советуется вовсе давать деткам до годика), он также является питьем, а не едой.

Вы ведь не утоляете свой аппетит при помощи жидкости?

Прикорм до года не должен заменить грудное молоко или молочную смесь

Как уже было сказано, основным источником всех полезных и питательных веществ для малыша первого года жизни должно быть мамино молоко (или же смесь).

После введения прикорма и до годика нужно постепенно увеличивать порции, но все же основную часть рациона должно составлять молоко.

Ребенок получает только перетертую пищу

Когда у вашего малыша начнут расти зубки, угаснет рефлекс выталкивания языком из ротика любой твердой пищи малышу придет время учиться жевать.

Он и сам вам продемонстрирует эту потребность, начав грызть все вокруг. Не игнорируйте потребности малыша.
 

Дата: 2017-12-16 16:42:29

Алия

28.11.2017

По ходу мы не допустили ошибок при введении прикорма. Вообще боялась, что возникнут проблемы, так как дочь очень капризная. Но ттт все предложенные мной продукты малышка с удовольствием пробует, аллергических реакций не наблюдала.

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru