Как правильно рассчитывать триместры беременности

Чтобы разбираться и правильно следить за изменениями организма женщине необходим календарь беременности. В таком календаре расписана каждая неделя, какие изменения в организме происходят и можно отследить свою прибавку в весе, вес ребеночка и увидеть показания УЗИ.
Как правильно рассчитывать триместры беременности
Носить ребенка под сердцем - важное событие в жизни любой девушки. Беременность всегда таинственное и одновременно пугающее неизвестностью событие, а также это период ожидания чуда. Из этой статьи вы узнаете, что такое триместр и особенности каждого из них.

Сроки триместров по неделям

В среднем беременность длится около 38-40 недель и существует два обозначения сроков вынашивания: акушерский и эмбриональный. Первое определение используется чаще всего и составляет, как раз-таки 40 недель, так как отследить дату зачатия порой весьма затруднительно.
Чтобы разбираться и правильно следить за изменениями организма женщине необходим календарь беременности. В таком календаре расписана каждая неделя, какие изменения в организме происходят и можно отследить свою прибавку в весе, вес ребеночка и увидеть показания УЗИ. Очень хорошо, что в нашем современно  мире, электронных календарей беременности великое множество и вы можете подобрать максимально комфортный календарь именно под себя.

Как делятся триместры беременности по неделям

Весь период вынашивания условно делится на три триместра. Триместр - три месяца. В неделях от 38 до 42, это 9 месяцев. В 12 недель заканчивается 1 триместр, второй - в 24 недели, третий длится до примерной даты родов. При определении срока, гинекологи ориентируются на акушерский срок, то есть отсчет начинается от последней менструации.

Как правильно рассчитывать триместры беременности

Особенности каждого периода

  • Первый триместр весьма важный, так как в это время организм начинает перестраиваться для вынашивания крохи. В это время зачастую появляется токсикоз, возможен гормональный сбой, перепады настроения и повышенная усталость. В первый триместре у плода развивается нервная система.
 
  • Второй триместр особен тем, что в это время пропадают признаки токсикоза, а живот приобретает форму и начинает округляться. Данный триместр считается самым спокойным.
 
  • Третий триместр - самый тяжелый из всех. Ребеночек уже видит, слышит, махает руками и ногами с удвоенной силой, будто показывая, что ему надоело сидеть взаперти. Малыш стал уже весьма тяжелым и маме сложно его носить - начинает болеть спина, ноги, усталость наваливается в разы сильнее. Настроение зачастую упадническое и мамочка предпочитает сидеть дома или спать, чем выходить в  люди - и это нормально.
 

Развитие ребенка по триместрам беременности

После того, как женская яйцеклетка слилась с мужской, создается сгусток клеток в одной оболочке, в течение недели этот сгусток должен добраться до матки и там закрепиться. Весь этот процесс происходит на протяжении первого месяца беременности. Когда плодное яйцо прикрепится к стенке матки, начнет ударными темпами развиваться эмбрион. На 7 неделе он уже внешне напоминает очертания человечка, хотя еще совсем крохотный. До конца первого триместра, то есть до 12 недель формируются все органы и системы. На 21-22 день, когда эмбриону примерно 3 недели, у него начинает биться сердце. Оно внешне еще не так выглядит, как у взрослых, но уже выполняет свою функцию. К концу второго триместра малыш получает статус плода и уже полностью похож на человека, у него сформированы все органы и системы, они постепенно начинают работать. На протяжении третьего триместра, будущий ребенок только растет, набирает вес и "дозревает". Нервная система, пищеварительная и головной мозг продолжают совершенствоваться и после рождения. 

Как правильно рассчитывать триместры беременности

Изменения в женском организме по триместрам

Сразу после зачатия, женский организм начинает меняться таким образом, чтобы малыш выжил и смог родиться. Для этого происходит гормональный бум, повышается в крови уровень прогестерона, который всю беременность "подстраивает" женский организм под присутствие плода и подавляет иммунную систему, чтобы она не избавилась от ребенка.
 Самая яркая реакция на гормональные изменения - тошнота и рвота. Токсикоз обычно начинается в конце первого триместра. У каждой женщины индивидуально длится токсикоз, но у большинства ко второму триместру он прекращается. К концу 2 триместра живот уже становится заметным, грудь увеличивается в несколько раз. 
Третий триместр - женщине уже трудно много передвигаться, сложно высыпаться, хочется поскорее разрешиться от бремени. Тело на протяжении всей беременности готовится к родовой деятельности. На последнем триместре возникают тренировочные схватки, которые напоминают настоящие, но не такие болезненные и не длятся долго, только время от времени. Матка увеличилась более чем в 500 раз, по сравнению с первыми неделями беременности. Появляются пигментные пятна, темнеют ареолы, сохнет и зудит кожа, портятся волосы, ногти и зубы. Все из-за того, что ребеночку нужно много питательных веществ и он берет их из материнского организма. Поэтому во время вынашивания необходимо хорошо, а главное правильно питаться. Если дефицит некоторых витаминов и микроэлементов слишком заметный, то нужно добавить витаминные комплексы, их выписывает врач.

Как правильно рассчитывать триместры беременности

Запреты в каждом триместре беременности  

Чем опасен 1 триместр

На данном этапе самое опасное - выкидыш и инфекционные заболевания. В начале беременности важно отказаться от вредных привычек. Перейти на рациональное питание. Во время токсикоза пить больше жидкости, потреблять качественные продукты, кушать небольшими порциями, но чаще 3 раз в сутки, на ночь не наедаться, вообще не желательно переедать. Следить за своим самочувствием, сразу реагировать на обильные кровяные выделения и резкую боль. Стараться меньше бывать в людных местах, использовать все меры предосторожности во время эпидемий простудных заболеваний.

Чем опасен 2 триместр

 Во втором триместре необходимо обращать особое внимание на:
  • Выделения, если меняется их характер, появляется боль при мочеиспускании, зуд, отечность половых органов. Цвет становится зеленым, коричневым или желтым. Творожистые выделения тоже отклонение от нормы и требует вмешательства. Срочно нужна помощь, если появляется кровь, даже в небольших количествах.
  • Сильные боли. В голове, животе, в ногах, в области таза.
  • Нарушение зрения.
  • Отечность. Начали сильно отекать ноги или лицо. 
  • Чрезмерное увеличение веса.
  • Частую тошноту или рвоту.
  • Лихорадку, озноб, значительно повышенную температуру тела.
Так же следует обратиться к врачу, если появился кашель с кровью и дышать стало труднее.

Чем опасен 3 триместр

На последнем триместре опасными могут быть преждевременные роды, особенно в первой половине триместра до 36 недель. На скорую родовую деятельность указывают - короткая шейка матки, подтекание околоплодных вод, повышенный тонус матки, родовые схватки, обильное кровотечение. Так же следует наблюдать за активностью малыша, если он чрезмерно активен или наоборот, нужно пройти обследование.
 
 

Питание во время беременности по триместрам

  • 1 триместр - Когда женщина узнает, что внутри завелся "пузожитель", нужно сразу же пересмотреть свой рацион и привычки. Отказаться от курения и алкоголя, не говоря уже о других психотропных веществах. Если будущая мать принимает серьезные препараты, то нужно определить риски и от чего лучше отказаться - лекарств или беременности. При токсикозе питание должно быть легким и хорошо усваиваться, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Правильно кушать мясо и рыбу, особенно нежирных сортов. Куриные яйца, разнообразные каши, овощные салаты, заправленные растительными маслами, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды. Пить воду, компоты, морсы, натуральные соки.
  • 2 триместр - Соблюдать то же питание. Можно больше добавить орехов, семечек, отрубей. Готовить разные блюда из творога, добавлять в супы тертый твердый сыр. Все блюда потреблять в вареном виде или готовить на пару. Отказаться от фаст-фуда, копченостей, маринованных продуктов, сладкой газировки, жирных сладостей, свежей выпечки. Пить достаточное количество жидкости.
  • 3 триместр - Продолжать питаться правильно, не увеличивать порции. Если снова беспокоит токсикоз, то перейти на более легкие блюда. При нормальном самочувствии, готовить еду в духовке, на пару, или варить. Сырыми кушать некоторые овощи, фрукты, зелень, ягоды. Обязательны каши, чтобы угрозу запора свести к минимуму. Пить жидкости столько, чтобы не спровоцировать отечность, но в то же время соблюдать питьевой режим.
Как правильно рассчитывать триместры беременности
На каждом триместре есть свои особенности. Малыш развивается постепенно. Задача мамы не навредить плоду, пока он созревает внутри, думать не только о себе, но и учитывать потребности будущего ребенка.

Анализы и процедуры по триместрам

На учет в женский кабинет нужно стать на первом триместре, желательно еще до 10 недель беременности. С момента постановки на учет и до родов женщина посещает гинеколога не менее 2 раз в месяц, если нет никаких проблем с вынашиванием. За весь период проходит следующие исследования по триместрам:
  • В первом триместре сдается анализ крови на венерические заболевания, в том числе СПИД/ВИЧ, общий анализ крови, мочи. Еще берется мазок из влагалища на бак-анализы. Кровь на биохимию и гормоны, пробы на свертываемость. Двойной тест на ХГЧ и РАРР-А. Пробы на антитела к краснухе и токсоплазмозу. Ультразвуковое исследование показывает где прикрепилось плодное яйцо, правильно ли развивается эмбрион, соответствует ли его развитие установленным нормам и нет ли отклонений.
  • Во втором триместре проводят УЗИ - оно покажет как развивается малыш, биохимический скрининг, чтобы выявить заболевания ребеночка, если они имеются. Правильно ли у него формируются органы, общее состояние плаценты и матки. Сдается моча и кровь - общий анализ. Кровь на биохимию, венерические заболевания, гепатит. Мазок на инфекции. Тройной тест - ХГЧ, АФП и гормон эстриол.
  • В третьем триместре берется повторный анализ крови, мочи, при каждом приеме у врача, проводится УЗИ и КТГ. До 36 недели мазок на половые инфекции. Кровь на ВИЧ, гепатит и сифилис. Биохимия до 30 недель. Коагулограмма и кровь на антитела к токсоплазмозу и краснухе по рекомендации врача. С помощью ультразвукового исследования можно увидеть пол будущего ребенка. Как он себя чувствует, нет ли обвития пуповиной. 

С помощью УЗИ, молодые родители могут увидеть ребенка в движении, а так рассмотреть его каждую чёрточку и, в последствии, сохранить эти кадры на долгую память. А врач убедится в правильном развитии плода.