40-Недель.ру

Анализы на гормоны при планировании беременности

Гормональный фон во время беременности всегда меняется, но именно он отвечает за сохранность жизни малыша. Поэтому знать об особенностях поведения гормонов в вашем организме нужно заранее, чтобы избежать неприятных проблем в дальнейшем. 
Анализы на гормоны при планировании беременности
Планирование беременности - важный момент в жизни каждой женщины, которая решила стать мамой осознанно. И также важно сдать множество анализов для проверки своего здоровья, а как быть с анализами на гормоны? Кому их нужно сдавать и зачем? Давайте разберемся. 

Нужно ли сдавать анализы на гормоны при планировании беременности

Определенно, да, ведь гормональный фон играет большую роль при вынашивании малыша. Гормоны являются неким защитником, которые влияют на все процессы в организме, а также помогают справиться женщине с колоссальным стрессом во время беременности. 

Влияние гормонов на планирование беременности 

Гормональный фон во время беременности всегда меняется, но именно он отвечает за сохранность жизни малыша. Поэтому знать об особенностях поведения гормонов в вашем организме нужно заранее, чтобы избежать неприятных проблем в дальнейшем. Но нужно ли сдавать анализы на гормоны абсолютно всем? Вы можете прочесть ниже. 

Кому нужно обследовать гормональный фон при планировании беременности? 

Анализ на гормоны нередко назначают тем женщинам, которые имеют лишний или явно выраженный недостаточный вес. Также этот анализ необходимо сдать тем, у кого наблюдается непостоянный менструальный цикл, имеется подозрение на бесплодие или были факты невынашивание беременностей. 

Список гормонов, какие нужно сдать при планировании беременности и их норма 

Перечень анализов на гормоны довольно обширен и в него входят такие анализы, как: 
  • Эстрадиол. Взятие анализа проводится утром на голодный желудок. С вечера перед анализом запрещается есть жирную пищу, принимать алкоголь и курить. 
  • Прогестирон. Кровь также берётся утром из вены в период овуляции, примерно на 14 день и после 22х дней с окончания месячных. 
  • Фолликулостимулирующие гормон(ФСГ). Кровь на исследование берут на голодный желудок на 2-5 день или на 20-21 месячного цикла. 
  • Лютеинизирующий гормон(ЛГ). Обычно берётся совместно с ФСГ, так как анализ проводится в комплексе. 
  • Тестостерон. Высокое показание этого гормона может спровоцировать выкидыш. 
  • Пролактин. Анализ производят утром на голодный желудок. Накануне сдачи запрещено заниматься сексом, нервничать и стимулировать грудь, так как это поднимает уровень показателей гормона. Сдаётся на 5-8 день цикла. 
  • Гормоны щитовидной железы, такие как ТТГ и Т4. Важно сдать абсолютно всем женщинам, у которых имеется сбои циклов, невынашивание или невозможность забеременеть. 
  • DHEA-S. Для анализа берут сыворотку крови на голодный желудок. За сутки до анализа запрещено пить алкоголь, есть жирную пищу, курить и заниматься физкультурой. 
  • Уровень антимюллерового гормона(АМГ). Анализ производят у женщин, которые планируют беременность в возрасте после 30 лет. 
Анализы на гормоны при планировании беременности

На что может указывать отклонение от нормы? 

Отклонение от нормы эстрадиола может говорить об эндометриоидной кисты придатков, опухоли или на существование несовулировавшего фолликула. Это возможно при курении, большому количестве нагрузок на организм и прочее. Плохие показатели прогестерона могут указывать на воспалительные процессы в придатках. Нарушенное соотношение ФСГ и ЛГ говорит о почечной недостаточности или синдроме аменорее. Повышенный тестостерон бывает при усиленной функции надпочечников или опухоли придатков. Пролактин поднимается также при опухоли гипофиза и сниженной функции щитовидной железы. 

Причин отклонений гормонов от нормы существует целое множество и лучше всех объяснить вам их возникновение сможет только ваш лечащий врач, ориентируясь уже по показателям именно ваших анализов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют за полгода до планируемого зачатия заняться проверкой своего здоровья и сдать анализы, чтобы родить здорового малыша и снизить риски различного характера.

Дата: 2017-11-24 07:13:34

Ошибка на сайте?
Copyright © 2012-2016 40-nedel.ru