Ведение беременности при резус–конфликте

Резус-конфликт не обязательно означает, что беременность предполагает осложнения или ребенок пострадает, но наличие этого фактора относит вас в группу риска.
Ведение беременности при резус–конфликте

Резус–конфликт

Согласно статистике, 85% человечества – резус-позитивные, то есть имеют резус-фактор – наличие определенного антигена. Если вы относитесь к резус-позитивной части населения, вам не грозит резус-конфликт с ребенком.

Остальные 15% человечества, не имеющие резус-фактора, называются резус-негативными. И если будущая мамочка относится к этой группе людей, в то время как отец ребенка – резус-позитивный, в ее организме может возникнуть резус-конфликт с малышом.

Резус-конфликт означает, что материнский организм может воспринять кровь малыша, как чужеродное вещество, и начнет вырабатывать антитела к эритроцитам крохи.

Причины резус–конфликта

Если в кровоток будущей мамочки, являющейся резус-негативной, попадают эритроциты резус-позитивного малыша, материнский организм начинает продуцировать антитела к клеткам крови малыша.

Резус-позитивный малыш у резус-негативной мамочки может родиться, когда отец крохи обладает позитивным резусом. Вероятность этого явления составляет 50%.

Анализ на резус–фактор и антитела

Анализ на резус-фактор следует сдать еще на этапе планирования пополнения семьи. Важно, что сделать это должны оба родителя, чтобы заранее знать о возможности возникновения конфликта.

Если же вам не известен ваш резус и вы узнали о том, что ожидаете малыша, этот анализ обязательно нужно провести вам и отцу крохи, чтобы знать, находитесь ли вы в группе риска и нуждаетесь ли в специфическом ведении беременности.

Чтобы удостовериться, что организм мамочки не пытается «бороться» с клетками крови малыша, необходимо сдавать анализ крови, который определит наличие антител к эритроцитам крохи.

Если в крови мамочки таких антител не обнаружено, беременность развивается в пределах нормы.

Особенности беременности при отрицательном резусе

Если вы беременны впервые, угроза возникновения резус-конфликта считается минимальной. Кровоток малыша отделен от кровотока мамы, а эритроциты малютки могут попасть в мамину кровь в самом минимальном количестве.

При всех повторных случаях зачатия ребенка значительно возрастает вероятность появления резус-конфликта.

При первых родах при родовых кровотечениях, отслойке плаценты и других процессах, когда в мамину кровь могут попасть кровяные клетки малыша, в мамином организме вырабатываются антитела.

Эти антитела сохраняются в организме мамочки, и если при первой беременности их количество было минимальным, то при последующих беременностях оно накапливается.

Таким образом, второй резус-позитивный ребенок уже подвергается более высокому риску резус-конфликта, чем первый.

Влияние отрицательного резуса на ребенка

Если материнские антитела разрушают эритроциты ребенка, у него развивается гемолитическая болезнь.

Одним из первых ее признаков является анемия.

Также в крови повышается билирубин – результат распада клеток. Из-за этого ребенок может родиться с желтухой.

Билирубин накапливается в печени, которая у деток с резус-конфликтом может быть увеличена. То же касается и почек.

Также у ребенка может наблюдаться водянка, отечность.

При резус-конфликте, если состояние малыша заметно ухудшилось, могут понадобиться экстренные роды.

Малышам, родившимся при резус-конфликте, часто требуется переливание крови, а также нахождение в реанимации под специальной лампой.

Особенности ведения беременности у женщин с отрицательным резусом

Будущей мамочке с негативным резусом необходимо каждый месяц сдавать кровь из вены на анализ, для проверки наличия антител к клеткам малыша. Начиная с 32 недели, анализ необходим дважды в месяц, а с 35 – каждые семь дней.

Профилактика резус-конфликта при беременности

В целях профилактики врач может принять решение о введении антирезус-иммуноглобулина. Эта же мера необходима сразу после рождения малыша.